Цель- плыть в режиме четвертак за 20 секунд всю сотню, такие серии ведут к её достижению? (сейчас сотня 1 мин 26 сек только).
Эта серия на скоростную выносливость. для второй половины дистанции. 1,26 - это в 25м бассейне? Желательно знать реальную раскладку на каждые 25м. или хотя бы, за сколько идет первый полтинник. Часто, у любителей разрыв между первой и второй половиной дистанции 7-12 секунд. В этом основная проблема, и предлагаемая серия именно то, что нужно для улучшения ситуации. Сбросить 6 сек. с такого результата - решаемая задача. Но вот без прогресса в технике, дальше будет очень сложно плыть быстрее. Для проплывания сотни за 1,20 надо иметь результат на 50м, не хуже 35-36с. Тогда, идеальная для любителя, раскладка по полтинникам будет примерно 37,5с+42,5с. Среднестатистически, приемлемое ухудшение времени на втором полтиннике - 5-6 с. Разница в 4 сек и меньше, - высший пилотаж. Я такое видела только у "мастерс" возраста 40+, имеющих в юности подготовку не ниже КМС и регулярно тренирующихся во взрослом возрасте не менее последних 1,5 - 2-х лет.
Не забывайте про старты, повороты и выходы. На сотне 3 поворота. На каждом можно терять по 1-,1,5 сек. если не уметь их делать быстро..
ЦитатаKlukovka44 ()
Сделал серию 16*25 по 20 сек @30сек
Если 16х25 не вызывает трудностей, - конечно нужно уже добавлять. можно сразу до 20. и потом, Вы уже какое-то время плаваете эти серии, вполне может быть уже достаточно адаптировались. Мерить пульс после каждого отрезка необязательно, достаточно в конце серии. Но если никогда раньше этого не делали, какое-то время это может быть полезным. Потом уже без всяких измерений, по собственным ощущениям будет понятно какой примерно пульс на середине серии и можно ли плыть побыстрее, или лучше притормозить, чтобы не загнаться... "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
Я плаваю в большом бассейне. Скажем плыву серию 20 х 25 м брассом примерно в 18 секунд.
Viktor, эта серия не подходит для 50м бассейна. Она предполагает пассивный отдых. в "длинном" бассейне аналогичной по нагрузке будет серия 8-12х50м с соотношением работа/отдых примерно 1:1. На начальных этапах можно разбить ее на 2 части по 6 отрезков и делать небольшой откуп (100-200м) после первой части. Или увеличить время отдыха на 5-10 сек.
Еще вариант, - если начинать плавать серию разбив ее на 2 части, потом можно их не соединять в одну, а уменьшить впоследствии время отдыха до 30 сек. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
эта серия не подходит для 50м бассейна. Она предполагает пассивный отдых. в "длинном" бассейне аналогичной по нагрузке будет серия 8-12х50м с соотношением работа/отдых примерно 1:1. На начальных этапах можно разбить ее на 2 части по 6 отрезков и делать небольшой откуп (100-200м) после первой части. Или увеличить время отдыха на 5-10 сек.
Еще вариант, - если начинать плавать серию разбив ее на 2 части, потом можно их не соединять в одну, а уменьшить впоследствии время отдыха до 30 сек.
1,26 - это в 25м бассейне? Желательно знать реальную раскладку на каждые 25м. или хотя бы, за сколько идет первый полтинник. Часто, у любителей разрыв между первой и второй половиной дистанции 7-12 секунд. В этом основная проблема, и предлагаемая серия именно то, что нужно для улучшения ситуации. Сбросить 6 сек. с такого результата - решаемая задача. Но вот без прогресса в технике, дальше будет очень сложно плыть быстрее. Для проплывания сотни за 1,20 надо иметь результат на 50м, не хуже 35-36с. Тогда, идеальная для любителя, раскладка по полтинникам будет примерно 37,5с+42,5с. Среднестатистически, приемлемое ухудшение времени на втором полтиннике - 5-6 с. Разница в 4 сек и меньше, - высший пилотаж. Я такое видела только у "мастерс" возраста 40+, имеющих в юности подготовку не ниже КМС и регулярно тренирующихся во взрослом возрасте не менее последних 1,5 - 2-х лет.
Не забывайте про старты, повороты и выходы. На сотне 3 поворота. На каждом можно терять по 1-,1,5 сек. если не уметь их делать быстро..
Огромное спасибо за столь развёрнутые ответы. Собственно, замерял свой стольник. Бассейн 25м. Опять 1 мин 26 сек (40+46). 2месяца плавания серий четвертаков не принесли улучшения времени((( Но были заметны явно выраженные плюсы от них- вторая половина дистанции шла по ощущениям намного легче, чем раньше. Не было состояния, когда должны отвалиться руки)) Устал значительно меньше, видимо, выложился не на полную катушку и есть возможность ещё немного добавить. Буду пробовать. Насчёт поворотов, как Вы правильно обратили внимание, глянул своё видео- есть над чем работать- замедление темпа очень заметно, после толчка и скольжения под водой замедление почти до нуля, требующее повторного набора скорости. Пока разворачиваюсь открытым "маятником" Тут я в раздумьях- "маятник" идёт довольно легко, хотя явно требует доработки. Кувырок начал осваивать недавно- получается нестабильно, но, что самое неприятное, на нём сильно сбивается дыхание. Имеет смысл на моём довольно низком уровне переходить на поворот кувырком? Какая вообще разница во времени между хорошим маятником и хорошим кувырком? На сколько маятник уступает?
40 сек. - очень медленное начало. С таким началом, - 1,20 - нереально. Можно было бы посоветовать больше плавать скоростные серии, но проблема, скорее всего, в низком уровне техники. Самый лучший вариант, - если есть возможность, заниматься с тренером, хотя бы раз в неделю. Ну а если, нет такой возможности, - выкладывайте свое видео, - будете получать рекомендации от форумчан..))
С поворотом "маятник", можно и за 1,10 плавать, и даже быстрее... Если делать его правильно. "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
Какая вообще разница во времени между хорошим маятником и хорошим кувырком? На сколько маятник уступает?
на 1 корпус при каждом повороте. Кувырок можно освоить за 3 занятния нормальный. Нас гоняли так - три гребка-кувырок в воде-опять три гребка-кувырок и т.д. До 100м. кувырок делать так, чтобы дальше по прямой плыть. Так за 3 дня натренировали способность без особого напряга разворачиваться в воде. После этого разворот у бортика у всей группы прошел как по маслу.
По скорости: при 20*25 из 21 сек на П22! скорость должна быть почти 1.15 не менее. Все-таки надо работать над техникой. Плавай эти серии с максимальной экономией.
Самый лучший вариант, - если есть возможность, заниматься с тренером, хотя бы раз в неделю. Ну а если, нет такой возможности, - выкладывайте свое видео, - будете получать рекомендации от форумчан..))
Тренера в нашем провинциальном бассейне пока не получилось найти... Вот вырезал кусок видео с позавчерашнего заплыва 100м, извиняюсь, если плохой ракурс или качество. Понятно, что техника плохая, но вопрос, можно ли с ТАКОЙ техникой, занимаясь на силовую выносливость, пытаясь при этом увеличить темп, если нужно, улучшить повороты, рассчитывать на 1м20? Ломать в таком возрасте технику идёт очень туго((
Цитатаavia334 ()
Какая вообще разница во времени между хорошим маятником и хорошим кувырком? На сколько маятник уступает? на 1 корпус при каждом повороте.
ОГО! Это не меньше полутора секунд каждый раз?
Буду благодарен за критику. Про невыпрямленные голеностопы в курсе, сейчас активно работаю над их растяжкой))
Сообщение отредактировал Klukovka44 - Ср, 19.04.2017, 10:30
Технику надо разбирать на замедлении Я всегда пускаю через Sony Vegas , очень удобно. - Обе руки пересекают центральную ось. Вкладывание должно быть на уровне плечевого сустава или чуть ближе к оси , но не так как у вас. -На вдохе проваливается левая рука , локоть внизу , захват отсутствует , гребок смазан. - Расстояние между пальцами слишком большое. -Смотреть на дно или чуть вперед, вы головой создаете сильное сопротивление. -Дышать в карман , но это лучше сверху смотреть , здесь не совсем понятно. -Правая рука в гребке слишком широко -Повысите темп и ошибок будет еще больше. - Исправьте ошибки и без повышения темпа получите 1-20
Если вы не можете сделать 1-20 то видимо вам не хватает ног до конца. Плавайте больше на ногах. Метров по 400-600.
Рука правая, действительно, совсем широко. Чтобы работу рук подкорректировать поплавайте с досочкой, Держа её за край двумя руками за края, гребок поочереди , вкладывание строго под край. Вдох, захват контролируйте. На ногах больше работать начнете и растяжка сама придет. Обязательно вставляйте серии на ногах с досочкой и на ногах на спине в стрелке. Надо чтобы они толкали Вас вперед, создавали тягу, а не болтались сзади якорем. На 100-ке это оябзательно.
Уже год работаю над техникой, в том числе пробовал и с тренером- судя по видео тогда и сейчас, стиль плавания практически не изменился(( Все те же ошибки. Сложно ломать то, что наработано десятилетиями неправильного плавания. Однако, за крайний год, что начал плавать стометровки, удалось улучшить личный результат с 1м38 до 1м26. Неужели бесполезно с той "техникой", что есть довести до 1м20 ? Полтинник сейчас лучше 39 (от бортика) не плыву. Есть смысл продолжать дальше работать серии 20*25@30 + добавить "скоростные" серии по 15 метров? Ноги, как уже советовали, тренирую постоянно. Только 400-600 метров не могу себе позволить ввиду ограниченного времени тренировки, плаваю по 200, держа доску вертикально перед собой для сопротивления. PS Результат нужен к сентябрю))
Сообщение отредактировал Klukovka44 - Чт, 20.04.2017, 10:17
Сложно ломать то, что наработано десятилетиями неправильного плавания
Месяца полтора-два ПОСТОЯННОЙ правильной техники , без ускорений и серий исправят ваши ошибки. На сериях вы не исправите ни одной. 1,20 это очень приочень легкое время, а в четвертаке вообще смешное. Если для вас очень принципиально выплыть из 1,20 с текущей техникой - не отдыхайте на выходах. 3-5 хороших ударов дельфином скинут вам минимум 3 секунды , если конечно вы их умеете делать. 200м на ногах никакой пользы не принесут , вертикально доску не ставьте , вам не силу а скоростную выносливость тренировать нужно.
плаваю по 200, держа доску вертикально перед собой для сопротивления
только всё поломает ИМХО. Думаю так вы еще и локти сгибаете и натяга никакого. Строго вытянув перед собой держа за самый край. Или на спине руик в стрелочке. Причем тянуться изо всех сил надо. Так чтобы лопатки "отрывались" от спины. И так серию 5*100-10*100. Причем первый четвертак в 75% силы, остальные доплыть без остановки но на максимальной растяжке. МОжно чередовать - с досочкой одну сотню, следующую на спине. Так полегче. Через месяц ноги будут работать как гребной винт - по ощущениям тяга будет постоянная, положение корпуса изменится на правильное.
Огромное спасибо всем дававшим советы! Если я правильно понял и обобщил всю полученную информацию, выводы мне можно сделать следующие: 1. Если серии 16*20 @30 получаются довольно легко, можно пока их оставить и вспомнить за месяц до контрольного заплыва (плыть быстрее, например 19*20 @ 30, сейчас просто неспособен, т.к не обладаю такой скоростью) 2. Без результата 36,5 сек на полтиннике можно даже не пытаться плыть 1м20 на 100м. С этим пока вообще никак, следовательно без улучшения техники не обойтись. Вообщем, дилемма.... Либо продолжать напирать на физику, попутно улучшая повороты, и пытаться сбавить нужные секунды при существующих недостатках техники. (1 путь) Либо завязать с ускорениями и сериями на пару месяцев ВООБЩЕ и плавать чисто на технику? (2 путь) Добиться идеальной техники, конечно же, нереально. Какие ошибки оказывают МАКСИМАЛЬНО отрицательное влияние на мою скорость? Чтобы не пытаться объять необъятное и сосредоточиться именно на них... Какой путь может быть эффективнее для достижения нужного результата?