Мотивация при отсутствии "официальных побед"
|
|
SPb-KRR | Дата: Пт, 02.06.2017, 11:36 | Сообщение # 1 |
Активист
Статус: Offline
| Доброго времени, уважаемый форум! Прошу прощения,если будет много букв, но хочется для полноты картины изложить всё и сразу. Итак, есть мальчик 2007 года, занимается плаванием в ДЮСШ. Начал ходить в бассейн в 5 лет совершенно случайно. Я - папа, представитель игрового вида спорта, всячески конечно пихал его по своимстопам, но парень зайдя со мной в бассейн фитнесс центра сказал, что хочет попробовать пойти на детскую секцию плавания . Пошёл и как то вот сразу полюбил плавание. И тренер попался хороший из бывших пловцов, поэтому примерно за год, постепенно, стрелочки, звёздочки, поплавки, досочки мы вдруг в прямом смысле слова поплыли. В 7 лет сын сказал - никаких боксов, футболов, хочу в ДЮСШ по плаванию. Первый тревожный звоночек прозвучал на отборе — тренеры поглядели на маму с папой, на мальчика и сказали : «Ростом маловат, вы тоже (мы с мамой по 170 см), на мостик еле встал, подтянулся один раз, попа большая».Может на что то намекали, но в конце концов типа «ладно давайте попробуем» нас взяли. Начали плавать и видимо ,потому что мой до этого уже что то умел и мог, он как то выделялся первый год на фоне общей группы. Плюс забыл написать - в фитнессе были какие то соревнования клуба, соревнования между клубами мы были постоянно в призёрах. И в первыхшкольных соревнованиях в ДЮСШ мы отхватили первое место. У меня лично никакой эйфории не было. Я прекрасно понимал , что всё это цветочки и настоящие соревнования впереди. Никаких фраз типа « ну всё будешь вторым Фелпсом» я себе не позволял. Конечно душу грело и может быть тут где то не доглядел, не поговорил с сыном. Хотя и у него какой то звёздной болезни или самоуверенности не было видно. Плавает и плавает, тренер говорит «всё ок» , вид спорта ребёнку очень нравится, на тренировки с радостью, да ещё и какие то маленькие призы- медальки. Но это для меня они маленькие, а для него видимо это значило достаточно много. Перехожу к главному. В сезоне 2016 — 2017 начались настоящие соревнования всякие Олимпийские надежды,открытые Кубки, Дни комплексиста и прочее))) Результаты наши от 18 до 54 места)))) . Парень начал понимать куда попал. После последнего участия сел в машину и сказал фразу, которая заставила меня напрячься : «Наверное я больше никогда не выиграю никаких соревнований по плаванию». Я пытался разговаривать, что нужно больше работать, больше тренироваться, не сдаваться,вроде помогло. Но блин как то мне запала эта фраза в сердце.) Ведь мы по прежнему маленького роста, с короткими руками и ногами, маленький размах рук. Отрывы от первых мест городских соревнований по 10 секунд. По ходу мы действительно больше не выиграем))). Единственное, что очень радует в ребёнке, что тренер отмечает исключительное трудолюбие и реальную любовь парня к плаванию. Также тренер подметил , что в день соревнований он улучшает результат показанный на курсовке или отборе на эти соревнования. Ребёнок справляется с волнением и давлением массы участников, родителей. Много раз видел как короли тренировок, приходя на официальный старт плывут хуже чем в своём бассейне. Что имеем сейчас: тренируемся 5 раз в неделю по 2 ч 30 мин(суша+вода), плыли КПН неделю назад 100 м к/п 1.29,14, 50 м брасс 42,4, 50 м кроль 36,2 , 50 м спина 42,38, 50 м батт 38,01. Если нужно подниму результаты 200, 800 метров. Какой вопрос к форуму? Не хочу банальностей писать, но всё же я прекрасно понимаю,что плавание замечательный вид спорта. Я вижу, что мой ребёнок любит эти бесконечные, изматывающие, скучные и однообразные на мой взгляд(простите меня любители плавания))) «30 бассейнов так, 20 бассейнов так, 10 выдохов , взяли лопатки и 20 бассейнов так». Я не мечтаю о чемпионе Олимпиады, Мира . Я хочу чтоб мой ребёнок продолжал плавать и получать удовольствие. Но я как спортсмен, пусть и никогда не бывший профессионалом, прекрасно понимаю необходимость участия в соревнованиях, спортивной составляющей в занятиях. Соревнования самая лучшая тренировка, с сильнейшими, в не родном бассейне. Но блин как ему объяснить что быть условным 47 ым из 130 участников это круто! Или не круто? Если сейчас ребёнок идёт на соревнования бороться и побеждать , то может через годик он скажет « ааа как нибудь проплыву, тут старайся не старайся буду 25 ым». Мотивировать на выполнение разрядов? « Взрослые» доводы - это нужно для здоровья и чтоб девчонки на пресс и плечи засматривались мне кажется в 9 летнем возрасте ещё не работают)))))Может я рано запаниковал, сын по прежнему тренируется, ему очень нравится тренер, есть товарищи пловцы, раздевалка, общение всё это нужно для парня и главное у него есть желание ко всем у этому. Но как мотивировать плавать дальше и дальше, если нет так скажем "побед"? Или я слишком рано задаюсь такими вопросами? Пусть плавает пока нравится и пока может выполнять контрольно переводные нормативы? Когда у ребёнка приходит понимание что я хочу плавать для себя, потому что я фанат плавания? Лично я понял, что спорт пусть и любительский, на уровне «группы здоровья», всегда будетв моей жизни только на 1 курсе института)). Я боюсь мой может не до плавать до 17 лет)))). Спасибо всем за внимание, если много "воды" , эмоций и сумбура сори))))
Сообщение отредактировал SPb-KRR - Пт, 02.06.2017, 11:48 |
|
| |
avia334 | Дата: Пт, 02.06.2017, 14:12 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Обычная проблема родителей. Сам такой же. Одерживайте победы на менее значимых соревнованиях (в соревнованиях фитнес клубов например), побеждайте секунды. И, самое главное, дайте ребенку нормально развиваться. Надо вырастить нормального, уверенного в себе, физически здорового молодого человека. А не замученного тренировками и психологически сломанного спортсмена с посаженным сердецем.
У самого такая же ситуация: дочь с 4-х лет в художественной гимнастике, среди своих в первых номерах (из 30 в спортивной школе стабильно не ниже 4-го места занимает). А на городе и области - ниже середины списка общего (из 200-300 спортсменок). Зато, даже при ежедневных 3-4 часовых тренировках отличница в учебе и имеет массу свободного времени погулять и т.д. Вижу, что развивается как нормальный ребенок 9 лет, получает разряды (уже по 1-му взрослому идет в групповых упражнениях) и не отнимаю у неё детство. Другой пример, после городских соревнований прошлого года, родители, увидев, что их дочь заняла какое-то 150-160-е место, наслушавшись "советчиков", перевели чадо в крутую гимнастическую школу. ИТОГ: в машине каждый день проводят по 2 часа (далекова-то ездить), ребенок по 6-8 часов на тренировках, учеба рухнула напрочь (из отличницы скатились на 3-ки). Не гуляет, не отдыхает, дома только спит, постоянно вареная ходит. Родители постоянно ругаться стали из-за такой логистики и отсутствия результатов, страдают и другие двое детей от этого. Выводы делайте сами.
|
|
| |
аскела | Дата: Пт, 02.06.2017, 14:48 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Пусть длинные дистанции тренирует. Они как раз для усердных. У нас есть девочки, старше дочки на 3-4 года, плавающие хуже нее, никаких результатов на соревнованиях, и все равно остаются с ней дополнительно плавать, едут на сборы.(одна так постоянно втихушку из дома уходит, потому что родители на тренировку не пускают). Так что большое дело коллектив играет.
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пт, 02.06.2017, 15:39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата SPb-KRR ( ) Единственное, что очень радует в ребёнке, что тренер отмечает исключительное трудолюбие и реальную любовь парня к плаванию. Также тренер подметил , что в день соревнований он улучшает результат показанный на курсовке или отборе на эти соревнования. Ребёнок справляется с волнением и давлением массы участников, родителей. продолжайте плавать. если эти качества в ребенке сохраняться - победы придут.
|
|
| |
SPb-KRR | Дата: Пт, 02.06.2017, 16:27 | Сообщение # 5 |
Активист
| Спасибо всем за советы!!! Пока каникулы, просто тренировки, лагерь, потом с нами прокатится на море, всё и успокоится! Но уже сам осенью соревнований побаиваюсь!)))))))) Наверное я сам себя больше накрутил. Плавать будем, уверен! Кстати посоветуйте , что делать чтобы лучше плыть длинные? У нас самый провальный результат в мае был на 800 м, вольный стиль. оттуда и фраза. Результат позже напишу, но среди всех в группе оказался аж 18 ым что ли из 23 мальчиков. Кроссы? На велосипеде может с ним погонять по выходным?)))))
|
|
| |
Derzhis | Дата: Пт, 02.06.2017, 16:54 | Сообщение # 6 |
Активист
| 2007 вообще не должен заморачиваться о результатах, в следующем году результаты у ВСЕХ изменятся в разные стороны, а через год еще раз у всех изменятся
Нравится плавать - пусть плавает, старается на треньках, старты = тренировка, кормите хорошо и не напрягайте ребенка лишними разговорами. Спортшколу вашу наверное лучше поменять в след году (через год), если результатов хочет ребенок.
|
|
| |
Dmtry79 | Дата: Пт, 02.06.2017, 17:56 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Цитата аскела ( ) Пусть длинные дистанции тренирует. Они как раз для усердных. Ну Вы же понимаете, что в спортшколе ребенок с родителем не могут, да и не должны самостоятельно решать, какие дистанции они будут тренировать. Как Вы себе это представляете? В группе может быть до 20 человек и каждый будет решать, какие дистанции тренировать?
Цитата SPb-KRR ( ) Кстати посоветуйте , что делать чтобы лучше плыть длинные? Для этого есть тренер, который знает когда и какую нагрузку давать спортсменам. Кроссы, велосипед, ОФП - очень хорошо в этом возрасте, особенно в период каникул, однако не стоит рассчитывать, что это обеспечит быстрый прогресс результатов в воде. В этом возрасте подготовка должна быть разносторонней. В 9-10 лет у мальчиков отличный возраст для обучения правильным движениям в воде, развитию ловкости, координации, скорости и особенно гибкости. Чуть позже постепенно будут увеличиваться объемы плавания, добавляться аэробная работа. По идее в каждой СШ должна быть программа, в которой расставляются акценты на развитие тех или иных качеств в зависимости от возраста и пола спортсменов.
Цитата SPb-KRR ( ) Что имеем сейчас: тренируемся 5 раз в неделю по 2 ч 30 мин(суша+вода), плыли КПН неделю назад 100 м к/п 1.29,14, 50 м брасс 42,4, 50 м кроль 36,2 , 50 м спина 42,38, 50 м батт 38,01. Это вполне нормальные результаты для мальчика в возрасте 10 лет при данных нагрузках. Просто поддерживайте ребенка, находите мотивацию для него, если есть возможность, находите менее значимые соревнования, где он может войти в призы. Поощряйте любой прогресс, новый разряд. То что он маленький, и многим проигрывает сейчас - не стоит отчаиваться. По своему опыту скажу Вам, что очень многие дети, которые обгоняли моего сына в 10 летнем возрасте, на ВД год назад были далеко позади, а некоторые и бросили плавать, а сейчас его обгоняют те, которые в 10 лет и плавать толком не умели. И все это еще будет много раз меняться лет до 20, примеров масса. Каждый ребенок развивается по разному, биологический возраст может отличаться.
Самое главное - Ваша вера в него, Ваша поддержка. И, конечно, доверие к тренеру. И тогда у Вас все получится. Удачи!
Сообщение отредактировал Dmtry79 - Пт, 02.06.2017, 18:31 |
|
| |
АланД | Дата: Пт, 02.06.2017, 18:59 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| День добрый коллега SPb-KRR Мы вроде бы как с вами из одного города, правда у меня дочка но так же плавает по 2007 году, Мой совет продолжать заниматься, и если что всегда есть водное поло ( нам так тренер говорит )))
|
|
| |
Андрей | Дата: Сб, 03.06.2017, 04:12 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Цитата АланД ( ) Мой совет продолжать заниматься, и если что всегда есть водное поло ( нам так тренер говорит ))) А ещё есть подводное плавание у нас в области, например, дети, плавая только по первому разряду, переходят в подводное, выполняют мастеров, попадают в юношескую сборную России.
|
|
| |
Natali_Fil | Дата: Сб, 03.06.2017, 08:26 | Сообщение # 10 |
Заслуженный
| Когда нам было столько же лет, сколько вам сейчас - наш тренер говорил: "сейчас не о детских медальках нужно думать, а о технике и растяжке, для взрослых медалей. И самое главное в этом возрасте научить ребенка правильно работать." До 14-15 лет мальчишки одного года очень разные в развитии роста и физических данных. И делать выводы очень рано. Упорство, труд и терпение и мечта - мои вам пожелания.
|
|
| |
smvolga | Дата: Пн, 05.06.2017, 01:56 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Цитата SPb-KRR ( ) Но какмотивировать плавать дальше и дальше, если нет так скажем "побед"? Из личного опыта. Лет до 10-ти, главной мотивацией у дочери сходить на тренировку было - чтобы я пришла в бассейн ее забрать, принесла что-нибудь перекусить и чай в термосе, и вместе идти домой.... Бассейн рядом, всего метров 200 от подъезда, только за угол дома завернуть. С 7 лет ходила в бассейн сама, а обратно - ждала пока я за ней не приду. Хорошо, когда ребенку очень нравятся занятия. Дочке, не то чтобы совсем не нравилось плавать, но часто находилось, что-нибудь, чего она, или боялась, или вызывало дискомфорт. Я наверное больше сотyи раз отвечала на ее вопрос "Зачем мне ходить на плавание?". - В разных вариациях, - от пользы для здоровья до размера вознаграждения на этапах Кубка Мира )) Но она всегда относилась к моим словам с недоверием, никогда причина не казалось ей достаточно веской. Медальки есть конечно, в основном в своем бассейне. и это помогает с мотивацией. Но тут тоже свои проблемы, если ты вечно вторая, то медалька уже не имеет ценности... даже как то раз приходилось уговаривать выйти на награждение, - "Мне не нужна еще одна серебряная медаль, у меня их и так целая коробка." А на областных первенствах первый год до истерик доходило. Видели когда нибудь, как плачут девочки которые не попали в призы? Это не просто обида, это настоящее горе... И злость... на себя, на тренера, на маму, на подружку, которая в очередной раз остается ждать награждения, а ей уже можно уезжать... И все это, в сопровождении с летающими по раздевалке полотенцами и купальниками, и нещадным пинанием рюкзака ногами, и категоричными заявлениями, что никогда сюда больше не приедет и вообще на тренировки больше не пойдет... Доводы о том, что все не так плохо, - и результат улучшен, и тренер похвалил, даже обогнала целых 30-40 других девочек, - не имеют действия. Какая разница, сколько человек ниже тебя в протоколе, главное, - никого из тех троих опередить не удалось... А по дороге домой, заедая несчастье запретной пиццей, разговоры на тему - "Зачем ездить на соревнования, если на них нет шанса выиграть?". Можно объяснять ребенку, что соревнования - это экзамен, как в школе, что надо сдать "зачет", и показать результат на той дистанции, которую так долго готовили на тренировках, что нужен соревновательный опыт и т.д. и т.п. Наверное, все эти логические объяснения как-то постепенно осознаются с возрастом и опытом, но в 8-10 лет с эмоциями справиться никак не помогают.
Помогает только одно - спортивный азарт и здоровая доля тщеславия. Да, первое место может быть недоступно, но всегда найдутся принципиальные соперники, которых хочется, и реально обогнать. Смотрим итоговые протоколы, 3-4 строчки выше и ниже своей фамилии. Эти девочки уже почти знакомы. Их имена были в стартовом листе, с кем-то плыла на соседних дорожках, с кем-то в разных заплывах. В какой-то момент у дочери возникает желание узнать о них побольше, - до мелочей, не просто знать в лицо, как зовут, фамилия, и из какой спортшколы, а еще, - сколько они тренируются, кто тренер, как проплыли на других соревнованиях, какие ошибки допускают, особенности техники плавания, какой фирмы купальники предпочитают, и даже, - как выглядят их родители и как они их поддерживают на соревнованиях. Теперь всегда рада, если попадает с ними на соседние дорожки и получается "очная дуэль". Если в другом заплыве, - всегда внимательно, следит, иногда даже просит снять на видео. В общем, у соревнований "без наград" постепенно появился вполне конкретный смысл... Когда получается обогнать девочку, которая весь прошлый год была впереди - это жирный плюс, день удался!))) Если, не дай бог, кто-то вырвется вперед из "нижних рядов", - "да как она посмела?!!" Но уже больше со злостью, чем с обидой. Со временем, добавились соперницы и из других городов, из тех, что приезжали к нам на открытые первенства, или с которыми лично познакомилась на выездных соревнованиях. С ними соревнуется заочно..)))) по протоколам)))). Это вселяет надежду, что не будет у нее настроя « ааа как нибудь проплыву, тут старайся не старайся буду 25 ым». Можно быть и 25-ой, но абы как плыть уже нельзя, потому что, как-то стыдно проиграть тем, кого всегда обгоняла, и сейчас могла обогнать. Уже есть определенный уровень, какая-то репутация, и ее надо поддерживать. Быть хуже, - стыдно, и недопустимо.
Сейчас подросла. 11 лет. Мое присутствие в бассейне больше не требуется, и даже нежелательно. Там друзья-подружки, своя компания, традиционная ежедневная "тусовка" после тренировки. И полотенца по раздевалке больше не летают)). Научилась делать раскладку отрезков дистанции по видео, сама замечает некоторые свои ошибки. В прошлом году первый раз сказала, что будет ходить в бассейн, потому что ей самой этого хочется... На данный момент вопрос с мотивацией решен.)) Этот год можно считать практически идеальным. В следующем году, наверное, тоже будет все хорошо. А потом начнется переходный возраст))) Уже будут другие проблемы. Как плавание в ее жизни переживет "испытание мира на прочность" - можно только гадать. Поживем - увидим...
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пн, 05.06.2017, 09:20 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата smvolga ( ) А потом начнется переходный возраст))) Уже будут другие проблемы.
|
|
| |
parent | Дата: Пн, 05.06.2017, 09:24 | Сообщение # 13 |
Генерал-полковник
| в Питере и рядом (та же Финляндия) всегда можно найти ребенку старты, в которых он будет "в медалях" и товарищи там не плыли. И потом еще грамотно похвалить за это..
Никогда никого не слушай. Никогда ни на кого не надейся. Никогда ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам. Поверь, это намного проще.
|
|
| |
LED | Дата: Пн, 05.06.2017, 11:25 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| Цитата parent ( ) в Питере и рядом (та же Финляндия) В Финляндии - да , но в Спб - однозначно - нет. Как говорит smvolga , доля здорового тщеславия , которая обязательно должна быть , давно перевалила за безопасную зону. Даже на простых матчевых встречах лучшие результаты намного выше средних. А что уж говорить о первенствах...
|
|
| |
SPb-KRR | Дата: Пн, 05.06.2017, 12:07 | Сообщение # 15 |
Активист
| Коллеги родители , добрый день!!! Приятно видеть, что не одинок в наших "проблемах". Большое спасибо smvolga за такой развёрнутый ответ. По состоянию "прямо сейчас" мы на каникулах,с удовольствием плаваем каждый день , ждём моря и всё у парня хорошо))) Тут видимо ещё школа с уроками отвалилась, стресса не стало., так на курсовке тут и секунды показанные на КПН улучшил прилично. А я себе заранее уже к следующим соревнованиям соломку готовлю). Кстати, вот именно по спортшколам соревнований на мой взгляд достаточно в СПб: Олимпийские надежды, Кубок Кошкина плавали, несколько матчевых встреч было. Что такое соревнования "рангом пониже"? Например было желание сплавать на соревнованиях сети Фитнесс Хаус, но там сказали "Детям занимающимся в спортшколах выступать нельзя". Я предлагал, давайте сделаем отдельное первенство для таких детей. Ответ " Нет, не будем делать!". Можно ссылочку на соревнования в Финке?
Подводное плавание это кстати интересно).
|
|
| |