Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » форсаж подготовки и все,что связано с этим (обсуждаем данный весьма сложный вопрос)
форсаж подготовки и все,что связано с этим
parentДата: Пт, 18.09.2015, 17:07 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1126
Репутация: 10
Статус: Offline
перенос из другой темы

Никогда никого не слушай. Никогда ни на кого не надейся. Никогда ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам. Поверь, это намного проще.
 
SibUrДата: Пт, 18.09.2015, 17:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 7
Статус: Offline
Александр Попов: приоритеты в отечественном плавании расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров- Какие фундаментальные решения нужны отечественному плаванию?- Я вижу со стороны, что есть президент федерации, который умело уворачивается от прямых ответов. Конкретики никакой, внятной программы развития тоже нет. Почему-то все говорят о золотом подрастающем поколении, но это как раз одна из самых существенных проблем. У нас есть много форсированной молодежи, которая не может доплыть до основного состава. Когда они попадают в основную команду, они уже выжаты, как лимон, и не могут шагнуть дальше. Приоритеты расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров. Вот где собака зарыта. Надо изменять систему ценностей, приоритетов. Перенастроить фокусы, и дать возможность расти спортсменам и тренерам.  К сожалению, меньше чем за год до Олимпиады два самых медалеемких вида спорта – плавание и легкая атлетика – у нас находятся в плачевном состоянии. Но, наверное, нам нужно было до этого дойти, чтобы что-то поменялось в головах. «Верхи не могут, низы не хотят» - все было сформулировано до нас. Жизнь расставит все на свои места, до Олимпийских игр осталось 11 месяцев, даже меньше.
http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=97545
 
Енот-полоскунДата: Пт, 18.09.2015, 17:07 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Удаленные
Сообщений: 1211
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата SibUr ()
Почему-то все говорят о золотом подрастающем поколении, но это как раз одна из самых существенных проблем. У нас есть много форсированной молодежи, которая не может доплыть до основного состава. Когда они попадают в основную команду, они уже выжаты, как лимон, и не могут шагнуть дальше. Приоритеты расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров. Вот где собака зарыта. Надо изменять систему ценностей, приоритетов.
 Золотые слова профессионала. Зрит в корень...
 
ksuДата: Пт, 18.09.2015, 17:07 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Енот-полоскун ()
Золотые слова профессионала. Зрит в корень...
     Хорошо, с этим сложно спорить....
Хотя возникает вопрос. smile   Наши все такие форсированные, но прошло ЮПМ и наши были в общем то не на первых ролях......... Как это объяснить? И мы волновались сильно, уверенности не было как наши выступят.... Это еще китайцев не было (первого состава). Почему то никто не говорит что австралов форсируют, американцев, китайцев, в этом году и канадцы-канадки дали жару (еще какого) и японцы и др.. И никто не говорит о форсировании biggrin все говорят о какой-то супер подготовке...... и таланте спортсменов......тренеров..... может это так и есть?  Кто-нибудь ответит....?
     Мы всегда любим голову пеплом посыпать, у нас как всегда все плохо....
     Мне почему то  кажется, что все остальные пашут не меньше нашего, чудес на свете не бывает biggrin , или все такие талантливые, что без форсирования наших переплывают biggrin ???
     Очень хотелось бы увидеть Попова в деле и посмотреть, что он предложит smile
 
SibUrДата: Пт, 18.09.2015, 17:07 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Енот-полоскун ()
Золотые слова профессионала. Зрит в корень...
К сожалению, проблема золотого подрастающего, но быстро увядающего молодого поколения, свойственна не только для плавания, но и наверное для всего российского спорта... Поэтому, на все 146% согласен со словами А.Попова: 
Цитата SibUr ()
У нас есть много форсированной молодежи, которая не может доплыть до основного состава. Когда они попадают в основную команду, они уже выжаты, как лимон, и не могут шагнуть дальше. Приоритеты расставлены неверно как у федерации, так и у тренеров. Вот где собака зарыта.
Я бы еще добавил, что приоритеты расставлены не столько у спортивных федераций и тренеров, сколько у самой системы физической культуры и спорта в России... Федерации и тренеры - это всего лишь исполнители в этой общей системе. Если самой системе не нужны высокие результаты наших спортсменов на высоких мировых соревнованиях, а скорее нужен сам процесс, под который выделяются (и наилучшим образом для личных карманов спортивных и околоспортивных чиновников-дельцов перераспределяются) государственные деньги; если достаточно регулярно происходит профанация успешности развития разных видов спорта (как пример, безоговорочные победы наших первых сборных во второстепенных соревнованиях - Универсиадах, каких-нибудь российско-китайских детских и молодежных играх); если тренерам финансово выгодно подготовить здесь и сейчас какого-нибудь мальчика или девочку - чемпиона, не заботясь о дальнейшей спортивной перспективе своих учеников для основной сборной, поэтому всё так и будет по прежнему - детский спорт сам по себе, юношеско-юниорский спорт - сам по себе, а выжившие и выжатые остатки спортсменов - для основной сборной... Хотя на первую главную сборную должны работать все низшие звенья.
 
brookДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 6
Статус: Offline
а тем временем 15-летние Ледекки и Мейлютите будут становится олимпийскими чемпионами...
нет единого рецепта
тот же Кирани Джеймс, олимпийский чемпион на 400м, уже в 15 лет показывал очень быстрые секунды.
а о его сверстнике(оба 92г.р), чемпионе мира этого года Ван Никерке, спортивный мир узнал только в прошлом году
 
brookДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 6
Статус: Offline
Зря, конечно, Попов приплёл в разговор лёгкую атлетику.
За последние лет 10 единственное имя, которое запомнилось на мировом юношеском уровне(до 18 лет) в циклике это Толоконников.
Если не считать чёгинских)
 
brookДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 549
Репутация: 6
Статус: Offline
ну не знаю...
конькобежный спорт, Голландия, законодатели мод.
если взять результаты юниорских ПМ и КМ, то девушки в 16-17 лет уже показывают результаты уровня мировой десятки(кроме спринта).
там свои проблемы - тяжело отобраться на ЧМ и ОИ, но это Голландия.
хотя некоторым это удаётся - де Йонг, Йоллинг...
Допускаю, что Попов знает больше голландских тренеров


Сообщение отредактировал brook - Чт, 17.09.2015, 00:23
 
Енот-полоскунДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Удаленные
Сообщений: 1211
Репутация: 12
Статус: Offline
ksu,
эта проблема не сегодняшнего дня, так было еще в советском спорте и все, что написал SibUr, очень верно. На эту тему кучу статей написано, но пока есть действующая система оплаты и поощрений тренеров и спортсменов, так и будет.
Что имел в виду Попов - форсаж подготовки начинается уже лет с 11-12. Если еще ребенок акселерат и начинает показывать какой-то более-менее результат, его начинают "гнать" - не только тренировками - и психолигически и зачастую медикаментозно. Это не означает допинг - хотя проблема допинга в юношеском спорте очень остро стоит, об этом уже и Мутко говорил много раз. Знаю очень много случаев, когда для выполнения первого разряда 12-летним девочкам дают гуарану, например, перед стартом. На тренировках пичкают аминокислотами, а то и креатин начнут давать лет в 13-14.  Если вам интересно, просто посоветуйтесь с любым мало-мальски знающим доктором, он объяснит, какие механизмы запускаются в организме ребенка при такой вот подготовочке.
Дальше - МС в 13 лет и пошло-поехало - сборы, как минимуму два раз в год в горах, оторванность от родителей, дома, учебы нет вообще никакой, общение только в своем узком кругу, где только давай-давай, ты звезда, надо выиграть, надо отобраться, премиальные и зарплаты  с юного возраста. Как вы думаете, что с этим ребенком будет к 16-18 годам? Правильно, организм фонтаном выдает все резервы , потом период застоя и резкий спад вниз, зачастую с большими проблемами здоровья. Зато (простите, господа родители) образование на уровне табуретки и запредельная звездная болезнь. Хорошо, если родители и ребенок сумеют потом из этого всего выкарабкаться.....
Даже если смотреть вот по прошедшему лету -  для основных юных спортсменов - ТРИ форсажа!!!!! Зачем Чупкову и Опенышевой нужно было ехать в Баку, если они уже отобрались в Казань? Ну и еще масса вопросов, это писать можно очень долго.
Остальные тоже пашут, и еще как. У американцев, например, тренировки тяжелее по объему и по интенсивности, но они намного легче переносятся, дети идут с удовольствием. Там никто не сидит на круглогодичных сборах, люди живут нормальной жизнью.


Сообщение отредактировал Енот-полоскун - Чт, 17.09.2015, 08:07
 
ksuДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 5
Статус: Offline
Енот-полоскун
     Спасибо за обобщение, и краткую характеристику нашей "подготовки" biggrin . Я в принципе про это знаю не понаслышке.... Будем надеяться, что не все так готовятся smile .
     Полезно почитать "начинающим" родителям...., хотя не понятно как они могут воздействовать на этот процесс biggrin .
     Меня больше интересовал другой вопрос - как тренируясь по "легкому" без медикаментозной поддержки, как Вы говорите, без сборов и гор они нас "делают".  Только на одном таланте biggrin и интенсивных тренировках?  Мне как то в это не верится..... У них конечно выбор больше и конкуренция выше, может они более талантливых находят biggrin ....... Да и климат у них другой...... Про китайцев вообще вопрос отдельный, я думаю у них все "круче" чем у нас  с подготовкой wacko
     
 
AlДата: Пт, 18.09.2015, 17:08 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 185
Репутация: 3
Статус: Offline
Оксан, вопрос не в этом.
Вопрос - Енот-полоскун это все из теории черпает или это хоть как-то основано на практике.
Ответ для меня очевидный - более чем для 50% процентов сборников написанное - "просто мимо", чепуха.
Но есть и такие, про кого это "в точку". 
Тогда это не про сборников, а про лидеров возрастных групп на разных этапах?
Тоже не совсем верно.
Но мастерство обобщать у Енота классное, а зачем?
 
AlДата: Пт, 18.09.2015, 17:09 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 185
Репутация: 3
Статус: Offline
Еще немного добавлю, по существу smile
Я лет 10 анализировал подготовку и результаты ребят (91-94 гг) - лидеров команд многих стран.
"Форсирование" у нас - такое же "форсирование" у них. Более того, у них бывает такое форсирование, которое
нам и не снилось. 
Т.е. если тренер и спортсмен с головой дружат, все более-менее хорошо.
Если не дружат - все достаточно плачевно.
Более-менее т.к. есть еще болезни и травмы, но это отдельный сложный вопрос.
Кроме того,  многие видят себя в спорте только пока учатся в школе. 
ВУЗ занимает много времени, поддерживающие тренировки все меньше соответствуют уровню сборной и
ребята постепенно бросают.
 
Енот-полоскунДата: Пт, 18.09.2015, 17:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Удаленные
Сообщений: 1211
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата Al ()
Вопрос - Енот-полоскун это все из теории черпает или это хоть как-то основано на практике.
хоть как-то основано

Естественно, обощаю...  Подробно и о каждом в трех абзацах не напишешь... Да и если кому-то очень интересно, есть про это и статьи научные и медицинские.
 
Енот-полоскунДата: Пт, 18.09.2015, 17:09 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Удаленные
Сообщений: 1211
Репутация: 12
Статус: Offline
Цитата ksu ()
Меня больше интересовал другой вопрос - как тренируясь по "легкому" без медикаментозной поддержки, как Вы говорите, без сборов и гор они нас "делают".
 Не всегда они нас делали... Но я так понимаю, вы про сейчас говорите.
У китайцев действительно все круче намного. В принципе это советская система спортивных интернатов, плюс еще они многое взяли от тренеров ГДР.
Не знаю, что там Al  анализировал, но ни американцев, ни у австралийцев системы форсажа нет. Действительно, если какой-то тренер -одиночка чокнутый, но я таких там не встречала. В Штатах много уже писали - система выживаемости и закон перехода количества в качество. Чистая математика. До 12-13 лет все занятия - в удовольствие исключительно. Собственно и позже тоже. Никто не давит, никто не напрягает. Тренировки по объему и интенсивности для подростков выше, чем у нас, но все компенсируется очень доброжелательным отношением, какими-то играми, шутками. Очень серьезные тренировки - практически на износ начинаются в сильных студенческих командах, но там уже и возраст у людей другой и организм сформировался. И  у них тоже процент молодых талантов, которые теряются, высок.
У европейцев очень много плавают в маленьком возрасте пожалуй, только венгры. Насчет англичан сама здесь спрашивала, очень интересно, никто толком ничего не написал, кроме обычных выдернутых где-то из интернета обрывков. С немцами много разговаривала, в т.ч. с нашими бывшими , которые сейчакс работают в Германии и Австрии. Все тренировки исключительно в удовольствие, никто не напрягает. До определенного возраста и самое главное, если сам ребенок и родители хотят чего-то очень профессионального, тогда начинается серьезная работа.  У французов в принципе, так же, только сильных клубов сейчас больше.
Все идет логическим путем - кто-то раньше, кто-то позже. У кого-то получается, у кого-то нет. Есть возможность выбрать клуб, тренера. Кто очень хочет, тот и работает. Там ведь за все платят. Плюс очень важный момент - есть очень талантливые дети, но физиологически (или психологически) они просто не способны проделать тот объем работы, который необходим. У нас на это мало кто обращает внимание и на этом ломают очень многих. "Их" дети спокойно, без напряга приходят к физической готовности и мотивации. Поэтому к 16-18 годам у них начинается расцвет, а у наших после потрясно выигранных всех детских соревнований - уже закат...  
Мне кажется, надо у SergeyPortugal поподробнее спросить про европейцев.
Для тех, кто будет писать про взрослые сборные повторюсь - я говорю о подростках...


Сообщение отредактировал Енот-полоскун - Чт, 17.09.2015, 15:04
 
Енот-полоскунДата: Пт, 18.09.2015, 17:09 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Удаленные
Сообщений: 1211
Репутация: 12
Статус: Offline
Ну и напоследок давайте посмотрим, кто из наших лучших пловцов (не однодневок, а людей способных бороться стабильно на высоком уровне), во взрослой сборной вышел из "нефорсированных" подростков - Попова, Фесикова, Донец, Лобинцев, Изотов, Скворцов. Ефимову не беру, у нее там так все сложно с ее переходами -переездами, не знаю. Морозова, естественно, тоже. Рылову еще много надо доказывать, чтобы стать одним из лучших... Что-то больше никого и не припомню. 
Из "форсированных" -  пока, наверное, только Устинова.  Все остальные  блеснули и пропали. Фамилии даже писать не буду. Их за последние 20 лет слишком много набирается. И что-то не припомню ни одного из них, кто закончил бы плавать из-за того, что выбрал учебу.
 
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » форсаж подготовки и все,что связано с этим (обсуждаем данный весьма сложный вопрос)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления