Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Модератор форума: Белый_Кит, parent  
Веселый дельфин 2019
smvolgaДата: Пн, 18.02.2019, 09:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1288
Репутация: 33
Статус: Offline

Место проведения: г. Санкт-Петербург, бассейн «Центра плавания» (50 метров), ул. Хлопина, д. 10.
Сроки проведения: с 20 по 24 апреля 2019 г.

Положение о соревнованиях на 2019 год
Регламент соревнований
Программа соревнований
Программа научно-методического семинара для тренеров
Онлайн-трансляция
Онлайн-результаты
страница соревнований на сайте ВФП
Фото отчет на странице ВФП в ВК
 

Победители и призеры Веселого дельфина 1997-2018гг
Прикрепления: 5656553.jpg (12.2 Kb)


"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
 
LEDДата: Пт, 26.04.2019, 13:50 | Сообщение # 166
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1947
Репутация: 30
Статус: Offline
Не бойтесь. Флуда хватает везде. А физиология спорта высших достижений ничем не отличается от физиологии офп. Мышцы и клетки у всех одинаковые. То что они работают по другому не отменяет базовых принципов.
Так чем же вам не угодил интервал отдыха 30 секунд ?
 
MikДата: Пт, 26.04.2019, 17:12 | Сообщение # 167
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата LED ()
Так чем же вам не угодил интервал отдыха 30 секунд ?

самое очевидное, это риски немедленного разрушения митохондрий вследствие превышения концентрации лактата в мышечных клетках
каким образом тренер "на глазок" определяет персональные уровни, пора ли данному подопечному приостановиться или же можно продолжать "через 30 секунд", совершенно не понятно
ведь влияющих факторов множество

мы у себя мониторим скорости адаптационных процессов по соответствующим тестам на буквально каждой тренировке и даже терпимые по их личным ощущениям "вольности" подопечных (типа разового многоповторного подхода "до отказа") сразу на следующей тренировке и на паре-тройке последующих выдают данные о снижении функциональности в силовой выносливости на десятки процентов, постепенно выправляемой за 10-15 дней. Митохондрии...
У нас стандартным решением, что не ошибешься с этим самым "на глазок", выступает круговой сплит, 4-5 разных упражнений в одном круге. В этом случае пока выполняются последующие между собой упражнения в течение этих нескольких минут переходов, то в каждой отдельной загруженной группе мышц за это время происходит утилизация проявившейся молочной кислоты. Ну и еще другие приемы.
Как результат, наши подопечные даже после обычных первоначальных эффектов новичка не снижают темпов, неделю за неделей продолжают наращивать свои показатели по силовой выносливости со скоростью 6-8% за одну тренировку в среднем, изредка по 10-12% даже в конце типичного 6-8 недельного мезоцикла.

В чем я вижу принципиальное отличие от ОФП спортсменов - у нас стартуют с обывательского уровня и есть куда расти на сотни процентов. Например, пришел и отжался 20 раз, через 50 дней отжался 100 раз. +400%, прикольно.
Вам сложнее - считанные проценты приростов отлавливать на фоне общих спортивных нагрузок.
Как-то так
 
LEDДата: Пт, 26.04.2019, 22:32 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1947
Репутация: 30
Статус: Offline
Цель спортивного плавания не развитие митохондриального аппарата , а преодоление дистанции за менее короткий промежуток времени. Чем длиннее дистанция,тем важнее аэробная составляющая. Но даже для открытой воды важен финиш. Не говорю о 1500 и меньше.
Финиш проходит при подключении высокопороговых двигательных единиц , которые никогда не будут задействованы на тренировках, развивающих митохондрии. То что делается с отдыхом 30 секунд ( еще сильно зависит и от самого задания ) это лактатная тренировка. Некоторые ее называют гликолиз , некоторые lactate tolerance , но суть одна - работа при высоких уровнях лактата в крови. Это может быть финиш , это может быть вторая часть дистанции.
Но Именно соотношение развития митохондрий , способности утилизировать лактат и способности противостоять усталости при высоких уровнях закисления и есть формула успеха на всех дистанциях кроме 50. Для этого и нужен тренер чтобы определять соотношение той или иной работы.С одними митахондриями вы будете хороший пловец среднего уровня на длинные дистанции, коих миллионы.


Сообщение отредактировал LED - Пт, 26.04.2019, 22:41
 
АланДДата: Сб, 27.04.2019, 08:42 | Сообщение # 169
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Блин, куча не знакомых слов ))) Пошел изучать )))
 
MikДата: Сб, 27.04.2019, 15:47 | Сообщение # 170
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
LED, очень приятно встречаться со специалистами. )

Спасибо за разъяснение, что такое лактатная тренировка, так как я лишь догадывался по словосочетанию.
Позвольте далее мысли вслух и повторюсь, что это лишь рассуждения вслух дядьки по ОФП, волею случая забредшего на трибуну бассейна, а ни в коем случае не критика или наставления.
Итак:
Если мы имеем цель прокачать высокопороговые мышцы и схемой "70-80 секунд нагрузки + 30 секунд отдыха" целенаправленно закисляем все низкопороговые и, вслед за ними, все промежуточные мышечные волокна, то мы без сомнений, начиная с какого-то интервала (3-го, 5-го, 8-го...) работаем только с требуемыми целевыми - высокопороговыми. Плюс наш подопечный в этот момент осваивает науку терпения и, вероятно, сохранения техники, в вашем случае плавания, когда определенные части рабочих мышц постепенно отключаются вследствие мышечного отказа.

Тогда возникает первый совсем простой вопрос - а зачем тогда делать отдых 30 секунд, тратить на него тренировочное время? Ну отправили подопечного на километр-два сразу в темпе, по дороге всё изначально требуемое состояние и произойдет на каких-либо первых сотнях метров, затем внимательно всё смотреть и отработать.
Я только предполагаю, что паузы делаются для кардиоконтроля, чтобы не убивать сердце, не загонять в зону ЧСС 200+ с необратимыми последствиями на всю последующую жизнь (бывшего) спортсмена.

Но более значимый вопрос этой схемы нагрузок - зачем всякий такой раз убивать митохондрии низкопороговых и промежуточных мышечных волокон вследствие закисления, если можно обойтись без этого? Ведь потом всякий раз требуется восстановительный период! И это не просто разово массаж сделать и снять крепатуру, а неделя-две и более потери функционала силовой выносливости подопечного, причем на десятки процентов по показателям. Отсутствие митохондрий ни какая сила воли не восстановит, только последовательное подращивание днями и неделями, а ту полчаса-час и их нет, уничтожены.
Решается эта функциональная проблематика просто - сразу давать нагрузку не линейную  с постепенным закислением, а как можно более высокой мощности, чтобы сразу рекрутировались высокопороговые мышечные волокна. Но выдвать на более короткие тайминги с более продолжительными паузами, чтобы не закислялись низкопороговые. Например, "15-25 секунд как можно более высокой нагрузки + 120-240 секунд отдыха" и так серией
Ну понятно, что болтаться несколько минут "отдыха" это совсем не рационально, значит чем-то не менее полезным насытить и это время тренировки.
В результате мы исключаем сомнительное удовольствие крепатуры, поддерживаем высочайшую персональную работоспособность подопечного на каждую следующую тренировку той же самой или совсем иной направленности, занимаемся только развитием без вынужденных этапов восстановления разрушенного нами в мышцах.

Как-то так.
Простите, если это глупость применительно именно к плаванию.
 
LEDДата: Вс, 28.04.2019, 14:25 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1947
Репутация: 30
Статус: Offline
Цитата Mik ()
Если мы имеем цель прокачать


Я не знаю какие цели преследуются людьми , увлеченными офп. Возможно общий тонус . Они не жмут и не тянут , как лифтеры ,
не бегают , как Усейн Болт. Ничего не имею против , но отжаться 200 раз или подтянуться 50 - цель ради цели.
В плавании есть множество соревнований , но считается основными 2. Летний и зимний чемпионаты. Я не говорю по спорт высших достижений , где все много сложнее , от проблем не попасть в доппинг до планирования 4х летнего олимпийского цикла.
Так вот , летний и зимний чемпионаты подразумевают двухпиковое  построение тренировочного цикла. Даты соревнований известны почти за год вперед , поэтому тренировочный процесс подчинен задаче выйти на пик спортивной формы к главным стартам. Есть еще вопросы удержания или продления наработанного функционального состояния , но сейчас не об этом.
Существует  множество теоретических течений , как лучше к этому пику формы подобраться. Но все эти теории вращаются вокруг
постулатов , разработанных достаточно давно и успешно применяемых до сих пор . Сначала уделяется определенное время аэробной
подготовке , потом идет плавный переход к специальной, который завершается проработкой race pace и сужением. Для каждого из этих периодов есть свои тренировочные методики . Их множество , но всегда можно прийти к каким то стандартным решениям.
Так вот всевозможные высокоинтенсивные режимы с коротким отдыхом в 15-20-30 секунд как раз и относятся к периоду специальной подготовки , когда уже заложена база аэробной выносливости через увеличение митохондрий всех типов мышечных волокон и капиляризацию.
Через эти упражнения нарабатывается анаэробная мощность и емкость , а так же буферные способности организма.
Естественно , происходит определенное снижение концентрации митохондрий . Но , во первых, этот процесс неизбежен , а во вторых
в этот период всегда присутствуют аэробные упражнения или даже целые тренировки на поддерживающем уровне и в третьих , именно
так развивается буфферизация. Постоянным повышением лактата. Для одних дистанций буфферизация очень важна , для других не очень , для третьих совсем не нужна.
Дистанции делятся на спринт средние и длинные , каждые из которых требуют определенного соотношения аэробной и анаэробной
выносливости , мощности и емкости. Чем короче дистанция тем меньше необходимость в аэробных способностях. На сотнях они нужны
только в качестве утилизации высоких уровней лактата. На полтинниках не нужны вовсе.
Цитата Mik ()
Например, "15-25 секунд как можно более высокой нагрузки + 120-240 секунд отдыха"


Это давно придумано и называется USRPT ,ultrashort race pace training. Как по-русски , забыл. По моему , ВИТ , высоко интенсивные тренировки, но не уверен. Эту теорию разрабатывает и обосновывает в многочисленных и очень аргументированных работах профессор Рушаль из университета Сан Диего. Самым известным пловцом, использующим эту методику является Майкл Эндрю.  Не то чтобы у него не было достижений. В юниорах он мощно задвигал , но вот во взрослом плавании как то у него пока не идет. В коротких бассейнах еще куда ни шло , а в полтинниках пока провально.
В общем , взгляд с вашей колокольни понятен , но к плаванию он применим мало.
За сим , предлагаю высокоинтелектуальную беседу закончить  smile


Сообщение отредактировал LED - Вс, 28.04.2019, 14:40
 
MikДата: Пн, 29.04.2019, 18:42 | Сообщение # 172
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
LED, искренне благодарю за разъяснения, Вы избавили меня от нескольких пробелов в специфике нагрузок спортивного плавания. Несмотря на Вашу краткость, я теперь знаю где копать и уточню в деталях самостоятельно. Интерес не праздный, так как позволит более точно разъяснять своим клиентам (я в коммерческом проекте, не любительском) принципиальные отличия наших нагрузок от спортивных в различных дисциплинах, включая плавание.
Ну и мне, как папе подрастающей спортсменки, теперь более внятно, какие макроциклы ждут чадо, если её спортивная карьера не завершится слишком быстро.
Спасибо, успехов!
 
RedLakeДата: Чт, 02.05.2019, 00:14 | Сообщение # 173
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Как- то в этом году соревнования прошли тихо, без особых обсуждений.
И как-то осталось непонятным, в чем их основная суть. Понятно, что есть абсолютные лидеры, лучшие во всем. А как по остальным? Что лучше,подготовить какую- то одну дистанцию и блеснуть на ней на всю страну или приоритетней борьба по сумме баллов? Что является критерием этих соревнований?
 
LEDДата: Чт, 02.05.2019, 06:05 | Сообщение # 174
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1947
Репутация: 30
Статус: Offline
Цитата RedLake ()
Что является критерием этих соревнований?


Положительные эмоции. Соревнования задумывались как фестиваль , много позже стали приобретать гипертрофированные формы обязательности "что то показать на всю страну".
Слишком сильно разнятся как биологический возраст ,так и нагрузки , предлагаемые тренерами.
Поэтому победа - совершенно не главное и никак не говорящий о перспективах факт.
Если кто-то хочет остаться в истории держателем рекорда ВД на какое то время , то будет готовиться как Роман Рочев , к рекорду которого на 800 уже 10 лет никто не может подобраться. А сам Рочев занимался еще целых 3 года после рекордного ВД 2010 , так и не добравшись до отметки 700 очков ни на одной дистанции. А , например , гражданка Ефимова в призерах и победителях ВД не значится.


Сообщение отредактировал LED - Чт, 02.05.2019, 06:08
 
PDIДата: Чт, 02.05.2019, 08:47 | Сообщение # 175
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата RedLake ()
Как- то в этом году соревнования прошли тихо, без особых обсуждений

А что тут обсуждать? Мне кажется все слишком зацыклены на ВД. Детки молодцы! Соревнования прошли. Забыли. Поехали дальше. Впереди все гораздо интереснее.
 
Anya7Дата: Чт, 02.05.2019, 09:56 | Сообщение # 176
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 956
Репутация: 12
Статус: Offline
На таких соревнованиях надо заниматься нетворкингом, как сейчас модно говорить...
 
EllenДата: Чт, 02.05.2019, 10:43 | Сообщение # 177
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
А тем не менее родители некоторые реально как к Олимпиаде относятся (и готовятся наверняка). Достаточно соседнюю тему про недовольство комментированием почитать)
 
PDIДата: Чт, 02.05.2019, 10:46 | Сообщение # 178
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ellen ()
Достаточно соседнюю тему про недовольство комментированием почитать)

Это MadWave разбаловал!
 
АланДДата: Чт, 02.05.2019, 10:56 | Сообщение # 179
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 287
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется ВД это такой определенный
" экзамен " за начальную школу, Возможность посмотреть кто как " поработал " эти 5 лет и здесь главное наверно не победа, а то как ты проплыл дистанции, улучшил ли время, Конечно победа в индивидуальных дистанциях совсем не гарантирует дольнейшего " великого спортивного будушего ", но индивидуальное золото, серебро, бронза это вседа очень круто. Процентов 90 детей не дойдет до юношеской и тем более до взрослой сборной России, а личное призовое место на ВД это всегда отличная память.
 
LEDДата: Чт, 02.05.2019, 12:27 | Сообщение # 180
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1947
Репутация: 30
Статус: Offline
Цитата АланД ()
Процентов 90 детей не дойдет

Не дойдет до сборной 99 % 
Цитата АланД ()
но индивидуальное золото, серебро, бронза это вседа очень круто

Законы развития победить нельзя. Тот , кто жертвует гармоничным развитием ради серьезного результата в пубертате , обычно истощают  восстановительные возможности детского организма , которые восполнить  позже уже невозможно.
Позже нагрузки будут в разы серьезнее , а организм уже не будет их переносить и адаптаций наступать не будет.
Именно поэтому множество ВД победителей дальше нигде не проявляются. Конечно есть исключения.
 
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления