Прошу совета.
|
|
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 10:19 | Сообщение # 1 |
Активист
Статус: Offline
| Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Прошу строго не судить, на форуме впервые, но вопросов назрело много, обратиться больше не к кому. Суть проблемы : сын занимается плаванием пятый год, сейчас ему тринадцать. И занимается с желанием и прогрессирует, но.....к сожалению, в крепких середняках, скажем так.Занятия проходят пять раз в неделю, по два часа, по субботам - плывут курсовки, плюс четыре раза в неделю посещают всей группой тренажёрный зал, также по два часа.Суть проблемы : хочу помочь ему поставить технику, так как то что он сейчас выдаёт, даёт исключительно за счёт физической силы и выносливости,догоняет скажем так свои и чужие секунды на последнем бассейне. При этом старты-повороты все прокашляны, времени на них теряется уйма.Индивидуальных занятий тренер не проводит, в группе также задания одни для всех, особых упоров на слабые места не делается.Да, говорит что у парня не хватает гибкости - тянемся дома ежедневно. Суть вопроса : есть ли где-нибудь мастер-классы или сборы на период школьных каникул, где с детьми могут или будут заниматься именно индивидуально, либо с упором на технику? Так как наши сборы пройдут по принципу : две тренировки в бассейне в день вместо одной.Извините, если нафлудил, но обратиться больше не к кому.Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
|
| |
doncha581 | Дата: Пн, 27.11.2017, 11:50 | Сообщение # 2 |
Новичок
| в инстаграме подписан на школу Яны Мартыновой. http://www.imgins.org/yana_martynova_school посмотрите, может быть Вам подойдет.
|
|
| |
Dmtry79 | Дата: Пн, 27.11.2017, 12:23 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Корректировка техники плавания тем более уже поставленной является очень сложным процессом. Во-первых, у каждого специалиста может быть свой взгляд, как должен плыть спортсмен. Во-вторых, исправлять зачастую бывает сложнее чем ставить заново, так как уже сформировалась механическая память, закрепленная тысячами повторений. В-третьих для внесения каких либо изменений требуется достаточно большое количество времени, к примеру Г.Г. Турецкий утверждал, что для внесения хотя бы минимальных изменений в технику плавания Попова требовалось порядка 100 км. ювелирной работы, при том что Попов был отлично тренируем и мотивирован. При этом даже если какие-то изменения все-таки удается внести, то необходим тренерский контроль, так как то что происходит под водой - гребок - движение рук оно не постоянно - сколько его не ставить - дети не чувствуют правильно ли идет траектория, держат ли они локоть, здесь нужен постоянный контроль - и от части больше со стороны тренера, он должен постоянно подсказывать, напоминать, а по возможности снимать и демонстрировать спортсмену.
Вывод: коррекция техники плавания - сложный и длительный процесс, которым имеет смысл заниматься вместе с тренером, у которого будет продолжать плавать спортсмен. Поездка на неделю - две на сбор к другому тренеру ощутимого результата не даст, а может создать путаницу в голове у спортсмена. По этой же причине посещать мастер-классы следует либо со своим тренером, либо координируя этот вопрос с ним, что дальнейшая работа строилась эффективно, а не как в басне про лебедя, раку и щуку. Соответственно поездка на такой сбор в целях коррекции техники - не выход. В других целях это может быть полезно - сменить обстановку, завести новые знакомства, поплавать на открытом воздухе. Если Вас не устраивает подход Вашего тренера - меняйте или тренера или школу.
Сообщение отредактировал Dmtry79 - Пн, 27.11.2017, 12:39 |
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 12:49 | Сообщение # 4 |
Активист
| Нет, нет, нет и ещё раз нет! О смене школы или тренера не может быть и речи. Во-первых это невозможно, ввиду того что город очень маленький, школа одна, тренеров двое.Во вторых - у нашего тренера дети прогрессируют лучше всех в области. Пост создавался именно с целью получения грамотного совета КАК ПОМОЧЬ ребёнку, ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ технику.Но не саму технику гребка, хромают очень сильно повороты, возможны задержки на старте.На дистанции творится что : старт с еле заметной задержкой ( тоже хорошо - за всю карьеру ни одного фальстарта))))) шутка), далее бассейн плывём что есть сил,в первых рядах, далее на повороте проигрываем всё что можно, на бассейне догоняем, снова поворот - проигрыш ..... и так можно до бесконечности.Думаю что на каждом повороте теряется минимум секунда, минимум!!! Хочется подправить именно технику поворотов,правильно поставить старт-финиш...При этом не ломая и не перекраивая закладываемые тренером навыки.
|
|
| |
LED | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:22 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Цитата Деня ( ) старт с еле заметной задержкой Стартовая реакция поддается тренировке очень плохо . Можно тренировать максимальное вовлечение двигательных мышечных единиц в стартовое движение , но не реакцию. На это может уйти несколько месяцев , неделей обойтись нельзя.
Цитата Деня ( ) далее бассейн плывём что есть сил,в первых рядах Про какую дистанцию говорим ? Кроме 50 "что есть сил" со старта не плавают Цитата Деня ( ) далее на повороте проигрываем всё что можно для 13 летнего мальчика звучит достаточно неправдоподобно что он проигрывает секунду на повороте , опять же , про какой стиль говорим ? Не то что бы я вам не верю , но дети делаю огромное количество поворотов и это один из немногих моментов , где количество переходит в качество. Можно уточнить а результаты у мальчика какие на основных дистанциях ?
Цитата Деня ( ) Хочется подправить именно технику поворотов,правильно поставить старт Это несложно при наличии тренера и времени . Договоритесь с кем нибудь из соседних городов или Москвы , Спб , вам с удовольствием пойдут на встречу на платной основе.
|
|
| |
Luckypom | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:29 | Сообщение # 6 |
Подполковник
| У меня была подобная история в этом возрасте - потеря результата, не было техники и координации. Тренер больше был озабочен, чтобы девочки сладкого не ели)) перешла к другому - он мне сразу об'яснил, в чем проблема. Другой и не пытался. А возраст у вас переходный - тоже влияет на результат. Просто нужно понять, нужен ли ребёнку спорт и для чего все это. А вы сами плавали раньше, как-то вы описывает все в подробностях?
|
|
| |
Dmtry79 | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:37 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Цитата Деня ( ) Хочется подправить именно технику поворотов,правильно поставить старт-финиш...При этом не ломая и не перекраивая закладываемые тренером навыки. Я понимаю Ваше стремление помочь ребенку, но, к сожалению, такая задача не решается вне рамок рутинного тренировочного процесса, поэтому Вам необходимо обсудить эту проблему с тренером. К тому же те проблемы которые Вы описали, очевидно могут быть связаны с такими качествами, как скорость, координация, реакция. Это очень сложно развивается, исправляется, а иногда и вовсе не поддается "лечению".
И никакие мастер-классы, просмотры видео в интернете, сборы (только если они не носят системного характера) не помогут ему в коррекции стартов и поворотов. Максимум, что это может дать - найти ошибки. А вот исправлять их нужно ежедневно на тренировках. Или хотя бы раз в неделю уделять внимание этим элементам.
К большому сожалению, в российской действительности очень распространен подход, когда в тренировочном процессе, особенно в базовом периоде, не уделяется никакого внимания этим элементам, с расчетом за несколько недель или даже дней до стартов подтянуть их. Это связано как тренерским подходом в определенных случаях, так и отсутствием времени, условий и т.д.
|
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:47 | Сообщение # 8 |
Активист
| Так... начну с ответов Дмитрию... Для примера я брал дистанцию 100 метров кроль на груди. О 50 метрах мы не говорим - там один поворот, дистанция достаточно скоростная и на ней мы никогда не претендовали на призы. Моё мнение, что его дистанции - 100 метров. На соревнованиях ставят его обычно 50,100 вольный, 100 спина и 100 комплекс. Хотя, бывают исключения : на Мэдвейв плыл 200 вольный, которую успешно провалил.Ответ : не знал раскладку, не представлял как плыть. Я думаю просто труханул и всю дистанцию экономил силы. Раскладка по 100 вольным : 14,67 - 16,73 - 16,8 - 15,93. Итог 1.04.13. Для его возраста возможно не самый плохой результат, но....если это будет интересно, я брошу в личку Вам видео, там реально видно, что потери во времени идут именно в поворотах.По крайней мере мне так кажется.
|
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:53 | Сообщение # 9 |
Активист
| Ответ девушке. Ребёнку нравится, по крайней мере радеет за тренировки, отвращения или нежелания как такового я не вижу.Сам я не плавал, да и включился в процесс не так давно. До этого всё было наверное как у всех : отдали на плавание чтобы научился держаться на воде, потом попали на первые в своей жизни местные соревнования, увидели что творят старшие ребята и "залипли" (я о родителях).Теперь сам с ним катаюсь, стараюсь найти хоть какую-то информацию, чтобы самому можно было быть в теме при этом не навредив ребёнку и тренеру,но, если честно, пока это тяжело даётся.
|
|
| |
Dmtry79 | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:56 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Цитата Деня ( ) Моё мнение, что его дистанции - 100 метров. Это очень большое заблуждение. В этом возрасте у него вообще не должно быть "его дистанций", а преобладать должны такие дистанции как 800 в/с и 200 к/пл. У него же возраст ВД, если я не ошибаюсь?
|
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 13:59 | Сообщение # 11 |
Активист
| Дмитрию : спина 100 - 1.14.00 200 комплекс 2.42.71 100 комплекс 1.15.61 50 вольный - 29.04 200 вольный 2.27.93 провальный, на курсовке через две недели выдал 2.24.87 после 400 метровой курсовки. Принципиально, второй год сохраняю результаты соревнований в которых участвует, по основным дистанциям годовой прогресс составляет порядка 6....9 секунд в год.
|
|
| |
Luckypom | Дата: Пн, 27.11.2017, 14:01 | Сообщение # 12 |
Подполковник
| Деня, "катаетесь" - имеется ввиду на соревнования с ним выезжаете??
|
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 14:11 | Сообщение # 13 |
Активист
| На ВД тренер предложил попытаться отобраться в этом году. Но там минимум второй взрослый и дистанция 800 метров должна плыться насколько мне известно??? А у него 200 и выше скажем так - провальные. Говорит что не знает как плыть. Я спросил у тренера, как быть? Он ответил : 800 накатаем....Я сейчас сам несколько в растерянности.Его только в этом году перевели в более продвинутую группу, и начали накатывать по соревнованиям.Получается что в этой группе он скажем так практически "в хвостах" (хотя его возраста там три парня, мой второй по результатам, есть также пара человек помладше, остальные - старше), силы вагон как говорит тренер, а результаты мягко говоря не блещут.Просто по областным соревнованиям вижу, что трое-четверо ребят с которыми они в заплывах постоянно пересекаются, начинают уходить вперёд.Медленно, но очень так сказать верно. Дмитрию спасибо огромное за познавательную беседу.)))
|
|
| |
Деня | Дата: Пн, 27.11.2017, 14:15 | Сообщение # 14 |
Активист
| Лаки : Да, стараюсь на выездных присутствовать по-максимуму. Всегда есть на что посмотреть и чему поучиться.
Кстати, был затронут момент подводной съёмки.Взялись самоделить подсмотренную конструкцию для осуществления подводной записи детей, но что-то пока у нас не очень получается : при интенсивном плавании поднятой волной выводит наше изобретение из равновесия. Может кто поделится опытом в данном вопросе? Буду признателен.
|
|
| |
Luckypom | Дата: Пн, 27.11.2017, 14:22 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| Деня, как вариант, если проблемы, папа решит, это здорово. Там отношения порой бывают непростые среди подростков разных возрастных групп) как пример, меня девочка одна неоднократно до слез доводила вербально, пришлось вопрос с помощью кулаков решать)) но у нас не принято было, чтобы родители сопровождали детей на соревнования. Правда, тогда и время другое было)) за "девушку" спасибо))
|
|
| |