Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » События. Новости. » Заслуженные спортсмены говорят о плавании.... и не только
Заслуженные спортсмены говорят о плавании.... и не только
katrinДата: Пт, 26.06.2020, 12:13 | Сообщение # 166
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Репутация: 3
Статус: Offline
https://m.youtube.com/watch?v=8tVthPLhkS0&feature=youtu.be Долго, но интересно ( про Арину Опёнышеву). *мама-огонь женщина
 
parentДата: Вт, 07.07.2020, 17:47 | Сообщение # 167
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 933
Репутация: 11
Статус: Offline
1 2 3 sport24.ru/news/other/2020-05-06-aleksandr-popov-plovets-olimpiyskiye-igry-biografiya-instagram

Никогда никого не слушай. Никогда ни на кого не надейся. Никогда ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам. Поверь, это намного проще.
 
Белый_КитДата: Сб, 22.08.2020, 10:25 | Сообщение # 168
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline
Sergiy Fesenko 
ПАМЯТИ НАСТАВНИКА

Сергей Михайлович Вайцеховский"В жизни больше сдавшихся, чем проигравших!"

Жизненное кредо Вайца (Сергея Михайловича Вайцеховского), главного тренера сборной СССР по плаванию в 1973-1982 годы.
Блиц опрос его соратников-тренеров и спортсменов, воспитанных им, показал, что все едины во мнении - он прекрасный организатор, вдохновитель и воплотитель самых смелых новшеств в методике и практике подготовки пловцов мирового уровня. Он мотивировал членов своей команды на создание и реализацию передовых инноваций.
Он основатель той «Команды молодости нашей», которая заложила фундамент побед советского плавания на мировой арене.
И нам до сих пор не ясно, как могла оборваться карьера Прометея Советского плавания на ее крутом взлёте.Сегодня, бросая взгляд через годы, накануне даты его рождения, хотелось бы оставить его в нашей памяти, как несгибаемого творца одной из лучших сборных команд современности. Ни до него, ни после, так и не удалось создать коллектив единомышленников - творцов и исполнителей, способных решать самые сложные задачи в спорте и достигать мировых вершин, в том числе, и за счёт уникальных организаторских способностей.Вглядываясь в фото Сергея Михайловича, я понимаю, как редко у нас в жизни появляются люди, способные превратить тебя в победителя, успешного человека, борца за место под солнцем.
Я не устану говорить ему слова благодарности за его советы в моей спортивной карьере и в выборе дальнейшего жизненного пути. Самыми добрыми словами хочется выразить благодарность Сергею Михайловичу за помощь, поддержку и вдохновение, которые он дал каждому в сборной команде на рубеже 70-80 -х годов прошлого века.
После того, как его сердце перестало биться, я мечтал о грандиозном памятнике из бронзы - он обнимает руками 50-ти метровый бассейн, а в нем вся наша команда, все его благодарные воспитанники - тренеры и спортсмены. В 2017 я приехал в Вену, хотел побывать у него на могиле, привёз цветы, расспросил его жену Марию Ивановну и с удивлением узнал, а могилы нет....
Есть клумба, а в ней множество урн с прахом австрийцев, немцев, евреев, русских и где-то среди них, наш Сергей Михайлович.
Уныние и разочарование не отпускало неделю, а в мыслях всплывали те яркие моменты, которые подарила нам жизнь в спорте и в общении с этим удивительным человеком.
Мотиватор. 
Первая встреча и первое напутствие.
Я попал кандидатом в сборную СССР по плаванию после Киевского чемпионата страны в 1976 году. Вайцеховский уже тогда умело комплектовал олимпийскую команду к Монреалю, подбирая тренеров - исполнителей его грандиозных планов. Тогда в Монреале и пришёл его первый ошеломляющий успех - весь пьедестал на Олимпиаде на дистанции 200м брассом заняли наши брассистки - Марина Кошевая, Марина Юрченя, Люба Русанова.
Формирование и комплектация сборной продолжались и в последующие годы. На просмотровых сборах Вайц тщательно подбирал тренерские кадры, формировал бригады по способам плавания и наполнял их талантливыми спортсменами, беря на карандаш каждый талант.
Он обладал особенным даром - вставить ободряющее слово в самый нужный момент.
Из личных воспоминаний. Садимся в автобус ехать на финал. Я занял первое сиденье, чтобы лучше рассматривать город по дороге в бассейн. Главный тренер сзади с кем-то беседует о предстоящих вечерних заплывах. Команда в сборе и звучит голос главного - вперёд, поехали. А в расщелину между сидениями Вайц заговорщицки шепчет мне: «Серега, ты все уже сделал утром. Я тебя утвердил в состав. Проплыви так же вечером и этого будет достаточно».
Мое волнение сразу пришло в норму. Я понимаю - мой утренний предварительный заплыв запомнился и меня взяли на заметку. Разворачиваюсь и отвечаю: «я хочу быстрее», и более уверенно: «я хочу выиграть!»
Подобный ободряющий шёпот он повторил и на матче США - СССР в Ноксвилл в 1982. Наша и американская команды, располагались на трибунах практически вплотную к стартовым тумбочкам. Становлюсь на старт с экс -рекордсменом мира Грейгом Бирдсли. Наша дистанция 200м баттерфляй. И слышу голос Вайца: «Серега, а ведь у него ноги дрожат, после твоей победы над ним в Гуаякиле».
В голове сразу моя победная тактика, и расклад сил по дистанции, уверенность и кураж.
На финише - новый рекорд СССР 1.58,93!

Жесткий Раздражитель.
Вайцеховского одновременно и любили и боялись.  Когда он заходил в бассейн, вода в нем закипала. Стоило его желтой кепке, красным брюкам появиться на бортике, как тренеры так и пловцы оживлялись, как рыбы, спугнутые в аквариуме. Он подходил к каждому тренеру- бригадиру, смотрел его программу, делал замечания, брал секундомер и засекал отдельные серии. При таком внимании главного, тренировочные скорости возрастали, а иногда выходили на рекордные соревновательные.
На курсовки (контрольные соревнования), он главный, всегда приходил с маленькими призами. Вручал их показавшим высокие результаты. Все спортсмены старались, и выпрыгивали из кожи, желая быть отмеченными и получить импортную плавательную шапочку и одобрительные слова от Вайцеховского.
Он любил нас и хотел видеть нас развитыми, полноценными гражданами общества. По его инициативе на наших круглогодичных сборах к команде СССР по плаванию были прикреплены преподаватели вузов по многим предметам. За время проведённое в сборной, многие из нас сдали экзамены по университетским дисциплинам, получили сертификаты переводчиков с иностранных языков, усовершенствовали свои знания в любительской видео и киносъемке, получили водительские права.
Именно  Вайц нацелил меня на написание кандидатской диссертации и много помогал позднее, с поиском необходимых научных иностранных материалов, уже будучи директором ВНИИФК в Москве.

Душа, мотор команды.
Вайца невозможно было подвести плохим выступлением на соревнованиях. Он заводил всех нас на максимальный результат ещё задолго до старта, в транспорте, по дороге к месту соревнований, на трибунах бассейна и в столовой. Он всегда находил мотивирующие слова, от которых закипала кровь в сосудах. И вместе с тем, умел развеселить и расслабить шуткой весь коллектив.
Вспоминаю наши вылазки на эквадорский рынок во время чемпионата мира в Гуаякиле в 1982.
Главный учил нас отдельным словам на испанском. Как торговаться, как сбить цену товара, как не просчитаться с местными деньгами. Именно, с той поездки, разошлись крылатые выражения: «Бамос», «Каро Амиго», «кванта квесто?».
На трибунах в Западном Берлине в 1978 мы уступали в «кричалках» нашим соперникам американцам, но уже в Гуаякиле через четыре года, благодаря усилиям Вайцеховского , мы болели за своих покруче, чем янки. Орали так, что телекамеры то и дело выхватывали в объектив наши разъярённые от переживаний за товарищей лица.

Любимчики и завистники.
Вайц не принимал предательства. Люди, хоть однажды предавшие его поступком или словом, уже не могли оставаться рядом. И в то же время, тот кто ошибся, и осознал свою оплошность, имел шанс на ее исправление. Тот, кто желал и делал это, заслуживал большего уважения.
Признаю, его тактика в отношениях со спортсменами и тренерами не всегда была идеальна. Кого-то он приближал, кого-то не замечал, а может делал вид, что не замечает. В конце 1982 года он собрал нас всех на последнее совместное собрание в осеннем Ленинграде. В обычном классе спорт школы. Коротко объявил, что выступление на Чемпионате мира в Гуаякиле (Эквадор) - 4 золота, 6 серебра, и 8 бронзы, признаны руководством Госкомспорта СССР неудовлетворительными.
Мы чувствовали несправедливость и предвзятость этого решения и понимали, что у нас не достаточно сил отстоять Вайцеховского, как главного тренера.
Он же не отступился от своих принципов.
Сергей Михайлович не сдался и не проиграл.
В его неосуществлёном плане осталась мечта - победа над американцами. И я уверен, он бы достиг ее, не вмешайся в его судьбу, необъективная оценка «профессионалов» спортивного руководства страны.
Вайц остался верен своему жизненному кредо.
«Высочайшего уровня профессионал, интеллектуал, безгранично преданный своему делу, новатор, свято веривший в победу». Этими словами его охарактеризовала Надежда Ставко - капитан нашей сборной на Олимпиаде в Монреале, и я уверен, под ними подпишется каждый из нас, кто провёл свои лучшие годы в спорте рядом с Вайцеховским.
Сергею Михайловичу исполнилось бы в этом году 90 лет.
Он из тех Личностей, которые сродни умершей, далёкой звезде. Её уже нет, но свет от неё продолжает нас вести в этом неоднозначном мире.

P.S.
Прах Сергея Михайловича после 2017 года перевезён на место его рождения в Воронежскую область его близкими родственниками.

На фото :
Сергей Михайлович Вайцеховский
Вайцеховский с Монреальской тройкой победителей - Марина Кошевая, Марина Юрченя , Любовь Русанова.
Вайцеховский с В.Сальниковым и психологом команды Геннадием Горбуновым (Гуаякиль, Эквадор 1982)
Впйцеховский с В.Сальниковым и С.Фесенко (Йёнчёпинг, Швеция 1977).


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Сб, 22.08.2020, 11:07 | Сообщение # 169
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Сб, 22.08.2020, 11:07 | Сообщение # 170
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Сб, 22.08.2020, 11:07 | Сообщение # 171
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Сб, 22.08.2020, 11:07 | Сообщение # 172
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Вт, 25.08.2020, 08:04 | Сообщение # 173
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2355
Репутация: 26
Статус: Offline
Знамя сборной пловцов. К 90-летию Сергея Вайцеховского.
https://rsport.ria.ru/20200824/vaytsekhovskiy-1576225586.html

Материал есть на сайте http://www.velena.ru/swimming/SW_240820.html


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
AlyonaДата: Ср, 23.09.2020, 05:52 | Сообщение # 174
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=rarcySkml0I

Приятно видеть и слышать, что пловцы сборной России хороши и интересны не только в бассейне.
 
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » События. Новости. » Заслуженные спортсмены говорят о плавании.... и не только
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления