Белый_Кит | Дата: Чт, 16.07.2020, 12:34 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2900
Репутация: 29
Статус: Offline
| ТЕХНИКА СПОРТИВНЫХ СПОСОБОВ ПЛАВАНИЯ: БАТТЕРФЛЯЙ
Способ дельфин является скоростной разновидностью архаичного баттерфляя. При плавании дельфином движения выполняются симметрично, а туловище перемещается по волнообразной траектории. Руки пловца делают гребок в воде, а затем одновременно проносятся над ее поверхностью. Для простоты обучения рассмотрим цикл баттерфляя в ритмическом размере (4/4), где мы разделим его на фазы и/или доли ритма. «Один» — гребок руками и удар ногами относительно поперечной (вертикальной) оси вниз, «два» — пронос рук над водой и удар ногами вверх, «три» — вкладывание рук в воду и удар ногами вниз, «четыре» — скольжение. Во время интенсивного (эталонного) плавания каждой доли отводится примерно одинаковое время для исполнения, но, снижая темп движений и при экономии усилий, в дистанционном плавании можно увеличивать время четвертой доли, скольжения, в соотношении 2, 3, 4 и более к одному по сравнению с эталонным вариантом.
Техника движений ног и туловища Пловец выполняет согласованные с другими звеньями движения от груди к средней части туловища, затем к тазу, от таза к бедрам, от бедер к голеням и стопам. Во время удара ногами сверху вниз таз необходимо удерживать от движения вверх. Затем движение ног снизу вверх, а затем и снова вниз в одном цикле должно быть продолжением слитного движения: вниз — вверх — вниз, где окончанию первой доли (руки у бедер) соответствует удар ногами вниз, второй (пронос) — движение ног вверх, третьей (вкладывание) — еще один удар ногами вниз. Все три движения ногами должны выполняться с усилением к последней мощности каждой доли ритма. Пловец должен, как бы «вставать на хвост», от первого до третьего движения не сбрасывая возрастающего к третьей доли усилия опоры на ноги. Самый мощный, третий, удар должен совпасть с импульсом движения вперед, создаваемым всеми движущими силами и массой тела, направленными одновременно в одну точку — вперед. Первый удар (сверху вниз) выполняется через сильное сгибание в коленях. Второй удар (снизу вверх) при таком алгоритме согласования движений является активным и следует незамедлительно после движения ног вниз. Второй и третий удары (вверх-вниз) выполняются всей плоскостью почти выпрямленных ног с опорой на центр масс (область поясницы). Плечи и средняя часть туловища все время опережают таз, таз в свое время — голени и стопы. Голова должна лежать на расслабленной шее и выравнивать колебания туловища, сводя их к минимуму для движения по прямой.
Техника движений руками Движение рук во время гребка начинаются с захвата и подъема локтей в опору. Выполняется руками, отталкивающимися как бы от шара (шар — идеальная форма максимального объема). Опираясь таким образом на воду, пловец тащит всю массу воды вдоль туловища строго назад, проталкивая себя соответственно вперед. Гребок производится до бедер, до полного разгибания рук в локтевых суставах. Затем происходит вынос рук из воды, разворот кистей в положение — большие пальцы вперед и пронос рук над водой. Импульс движению рук создают передние пучки дельтавидных мышц, руки при проносе выпрямлены и расслаблены, кисти не загибаются вниз, являясь как бы продолжением предплечий для увеличения длины шага в цикле. Небольшое сгибание рук способствует сокращению времени проноса, но уменьшает кинетическую энергию, создаваемую при хлестком движении рук вперед. Наплыв начинается с входа рук в воду. В продолжение этой фазы руки не создают сил, продвигающих пловца вперед, а, наоборот, вызывают, торможение.
Координация движений и дыхания Наиболее благоприятным для вдоха будет момент, приходящийся на завершение подводной части гребка и удара ногами вниз, в начале движения рук над водой, когда голова и плечи занимают наиболее высокое положение. В момент вкладывания рук в воду голова должна принять исходное положение для скольжения — лицом вниз и макушкой вперед. Однако необходимость вдоха требует увеличения угла атаки, влекущего за собой снижение скорости движения в горизонтальной (продольной) оси, поэтому в коротком спринте (плавание 50 м) для сохранения максимальной скорости пловец преодолевает дистанцию с минимальным количеством вдохов.
Автор: Дмитрий ВОЛКОВ. Журнал ВФП "Плавание" №2/2018
|
|
| |
Luckypom | Дата: Вс, 19.07.2020, 08:56 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как интересно, будем изучать
|
|
| |