Toman
02 Окт 2013 16:52
Хм... можно на ногах поплавать на боку: рука с верхней стороны (она же сторона вдоха) вдоль тела, нижняя рука вытянута вперёд. Во время выдоха в воду смотреть вниз (иначе, в частности, больше воды в нос попадает), для вдоха увеличивать крен на бок, плюс доворачивать голову. Естественно, следить за вытянутой рукой, чтобы не проваливалась. Если есть возможность плавать в ластах - то в ластах это, конечно, проще и физически легче делать.
Меня полгода назад учили именно через это упражнение, т.е. это было вообще первое упражнение на вдох через сторону, ЕМНИП. При этом как бы не сказать, чтобы это упражнение было проще вдоха при плавании в координации (по крайней мере, лично для меня оно проще не оказалось). Но не проваливать вытянутую вперёд руку оно должно помочь - по крайней мере, теоретически.
author=skygazer link=topic=8109.msg232739#msg232739 date=1380704959
Да ещё и вода в нос попадает, выдыхаю я только ртом.
Так выдыхайте носом (хотя бы часть воздуха), в чём проблема?
---------------------
Letun
02 Окт 2013 18:37
author=skygazer link=topic=8109.msg232739#msg232739 date=1380704959
У меня проблема с одним из упражнений -
http://forum.swimming.ru/index.php?topic=6618.0 (упражнение А1).
При гребке правой рукой у меня получается нормально повернуть корпус и вдохнуть, при гребке левой у меня проблема с поворотом корпуса, я не могу нормально вдохнуть, плюс правая рука уходит вниз, теряется баланс. Да ещё и вода в нос попадает, выдыхаю я только ртом.
"Рука уходит вниз" - похоже Постовой рассказывает про ваш случай (на 3 мин. 52 сек).
http://www.youtube.com/watch?v=MwKVA-RRbS0 Ну и заодно рассказывает, как лечить)).
---------------------
Toman
02 Окт 2013 20:47
author=Letun link=topic=8109.msg232765#msg232765 date=1380739065
Ну и заодно рассказывает, как лечить)).
Только вот одна проблема: предлагаемое им упражнение "подмена" по сути своей мало чем отличается от того самого упражения А1 (гребки одной рукой при вытянутой негребущей), которое и вызвало затруднения. Разница только в том, что в "подмене" в определённом порядке чередуются односторонние гребки с разных сторон, для чего вводятся двусторонние полуциклы, а в А1 просто идёт один и тот же гребок с одной стороны. Разумеется, "подмена" только сложнее в смысле не запутаться (где-то пару месяцев назад или около того я как раз пытался это сделать, но не получилось: сразу же запутался, и как раз вместо этого поплавал гребки с одной стороны), да и по дыханию там труднее будет, пожалуй (паузы!).
...Нет, конечно, серьёзная разница в сути упражнений есть: на "подмене" нужно не просто удерживать руку, которая уже давно вытянута, а остановить в вытянутом положении только что вложенную в воду руку. Это само по себе психологически сложнее.
Т.е. имхо, в этом более сложном (по крайней мере, с непривычки) упражнении отвлекающих моментов больше, и сосредоточиться на непроваливании руки будет лишь сложнее, чем в том
более простом упражнении, которое топикстартер уже пытается делать. Тем более, что проблемы вроде бы только на одной стороне.
А вообще первее всего (сейчас в меня, наверное, полетят тапки за неправильную методику - но я как раз недавно проходил эту стадию начального обучения во взрослом состоянии и, может быть, в какой-то степени представляю себе ощущения топикстартера), имхо, надо таки освоить надёжный вдох с любой стороны, даже если он будет сопряжён с техническими ошибками. Для начала - главное, чтобы он был надёжным, уверенным. Ибо для себя, например, я не представляю себе успешного выполнения каких-то упражнений на технику в состоянии "почти паники" - "удастся на этот раз вдохнуть или нет?" Ошибки же проще убрать, имхо, когда уже никакой паники нет при вдохах на любую сторону, в спокойной обстановке, когда можно осознанно контролировать свои движения.
---------------------
И.П.
03 Окт 2013 04:59
1. Провести несколько занятий с тренером.
2. Выдох через рот и через нос. Начинать выдох через рот, заканчивать ртом и носом одновременно.
---------------------
skygazer
03 Окт 2013 12:13
Спасибо за ответы, буду пробовать.
---------------------
avia334
03 Окт 2013 17:51
держать руку стараться. Для этого плавать одной рукой упражнения (правая все время вытянута вперед, левая гребет, только стараемся не весь корпус с тазом поворачивать, а делаем скручивания, плечи корпус поворачиваются, таз совсем чуть-чуть) , отпадет желание ее проваливать.
упражнения на правильное дыхание поделать - 8 четвертаков, писал в теме"подскажите по технике". Они помогут дыхание поставить ненапряжное.
А вообще - эта проблемам типична для тех кто самостоятельно учится плавать. Детей то сначала учат стрелочку держать постоянно, а взрослые плавают своей физухой.