sosnin
27 Авг 2013 12:30
MikeFW,пока с нуля нет даже первого разряда.
эти выкладки про виртуального спортсмена с техникой,но слабоготового физически...в принципе не исключаю,даже уверен,что это было бы полезно в некоторых случаях. например,при выходе с долгой болезни и вернуться в строй быстро. или поддержание пика формы. но как постоянное совершенствование техники и улучшение показателей готовности на протяжении жизни-увы,этот подход применим в 0,01-1% "рабочего времени".
а для детей,так вообще вредительство, до 14лет,имхо.
---------------------------------------
MikeFW
27 Авг 2013 12:39
HALLOWEEN,
спасибо за твои выкладки тренировок и курсовки, они очень хорошее подспорье, когда нет рядом спарринг-партнера.
Есть с кем заочно соревноваться.
Berrimor
27 Авг 2013 12:54
Вот и замечательно, давайте на этом и закончим, а если Ильяанатольич хочет подискутировать, то он может создать собственную тему, где и держать оборону против неучей, либо идти в
большие темы и там увеличивать и без того большое количество страниц. Эту же тему давайте не загружать излишними спорами и дискуссиями.
Гала
27 Авг 2013 13:40
А правда, создайте свою тему, чтобы можно было предметно поговорить.
Гость
27 Авг 2013 14:03
author=sosnin link=topic=8018.msg230765#msg230765 date=1377606621
MikeFW,пока с нуля нет даже первого разряда.
эти выкладки про виртуального спортсмена с техникой,но слабоготового физически...в принципе не исключаю,даже уверен,что это было бы полезно в некоторых случаях. например,при выходе с долгой болезни и вернуться в строй быстро. или поддержание пика формы. но как постоянное совершенствование техники и улучшение показателей готовности на протяжении жизни-увы,этот подход применим в 0,01-1% "рабочего времени".
Селуянов то как раз и пишет, что с детьми нужно работать на сердечно-сосудистую систему - на расширение сердца и на технику. Он то как раз и говорит, что многие тренера, которые хотят результата сейчас и уже, загоняют детей до дистрофии миокарда и даже до последующей инвалидности. Там целый раздел есть в его статье Сердце не машина, который называется Детское сердце.
Просто некоторые личности, читая Сеулянова однобоко, видят только то, что им хочется видеть и начинают грузить детей силовой, скоростной работой. Другие просто ориентируют процесс тренировок на сильнейших в группе, а остальные либо выживут, либо отвалятся... Короче это отдельная тема.
goreth
27 Авг 2013 14:48
Ну на счет многих тренеров это слишком. По крайней мере за мою долгую тренерскую жизнь не встречал таковых, нагружающих так, что бы садилось сердце. В основном детские тренеры, имею в виду работающих с детьми 6-16 лет, добрые и любящие свою работу и детей люди. По другому никак, не любой может работать на крохотную зарплату, работая и получая результат через годы, научивших плавать сотни, зная, что из сотни останутся 10-12, с которыми можно работать дальше. Да, есть неумеющие и нежелающие кропотливо и методично учить технике, есть которые желают результат сейчас.
но откровенно гробящих не встречал.
А ориентироваться на сильнейших в группе, это аксиома, глупо усреднять.
rex224
27 Авг 2013 15:01
author=goreth link=topic=8018.msg230776#msg230776 date=1377614902
Ну на счет многих тренеров это слишком. По крайней мере за мою долгую тренерскую жизнь не встречал таковых, нагружающих так, что бы садилось сердце. В основном детские тренеры, имею в виду работающих с детьми 6-16 лет, добрые и любящие свою работу и детей люди. По другому никак, не любой может работать на крохотную зарплату, работая и получая результат через годы, научивших плавать сотни, зная, что из сотни останутся 10-12, с которыми можно работать дальше. Да, есть неумеющие и нежелающие кропотливо и методично учить технике, есть которые желают результат сейчас.
Я тоже так считаю, да и к тому же сюсюканье это тоже к хорошему не приведет, из 100 ребят реально должно остаться только 10 которые и должны быть в профи, остальные просто спортсмены.
goreth
27 Авг 2013 15:57
Ну не должно остаться, просто в спорте все как в жизни: достигают вершин только те, кто имеет характер, стержень. Не думаете же вы, что скажем Фелпс или Попов стали такими имея только талант и антропометрию.
feniks2277
27 Авг 2013 16:55
author=MikeFW link=topic=8018.msg230766#msg230766 date=1377607163
HALLOWEEN,
спасибо за твои выкладки тренировок и курсовки, они очень хорошее подспорье, когда нет рядом спарринг-партнера.
Есть с кем заочно соревноваться.
Всё что ты написал будет правильно если твой уровень и результаты совпадают
с результатами Halloween .А если он ниже или выше твоего ?
А если ты спринтер на 50-100.или не собираешся плавать комплех.
Сделай выводы.
Гость
27 Авг 2013 18:34
author=goreth link=topic=8018.msg230776#msg230776 date=1377614902
В ваших словах есть определенное противоречие. Согласно приведенной вами аксиоме как раз и получается, что те, кто слабее в группе чтобы выполнить задание, ориентированное на сильнейших вынужденны выполнять другую работу, чем ту, которую предполагает задание.
Приведу пример.
Мне понравился подход в группе с которой я тренировался в Штатах, правда надо оговориться, что у них тренирующаяся группа занимала весь бассейн - там разделение по дорожкам было по крейсерской скорости на 100 ярдов типа 1:15 1:20 1:30 1:45 2:00 и т.д. Режимы на каждую дорожку расчитывались по формуле. Плывешь сильнее расчетного режима, переходишь на более сильную дорожку, и наоборот, пропустил много, например по болезни, плывешь слабее, переходишь на более слабую дорожку, пока не восстановишься. Если плывется серия, то количество повторений в серии, тоже будет отличаться на разных дорожках. Ну и тренер, смотрит - если видит, что ты плывешь задание и совсем купаешься, а нужно, к примеру ПАНО, то может попросить перейти на более сильную дорожку и наоборот, начал режим, укладывался, а потом, явно провалился - идешь на более слабую. Короче, ориентир на прогресс всей команды, а не только сильнейших. Как по мне - это правильнее.
Из минусов - чтобы получить в наличие всю воду, то бишь все дорожки, тренировка для первой группы начинается в 5:00 утра, а в 8 заканчивается для второй - басс открывается для всех посетителей. Как то так.
sergeyt
27 Авг 2013 19:35
В Канаде примерно также тренируются. Только те, кто слабее, плавают меньшие объемы в более мягких режимах.
Гость
27 Авг 2013 19:39
author=sergeyt link=topic=8018.msg230802#msg230802 date=1377632120
В Канаде примерно также тренируются. Только те, кто слабее, плавают меньшие объемы в более мягких режимах.
Оно так и выходит - у каждой дорожки свой режим и чем слабее дорожка, тем меньше общий объем, при этом общее время тренировки у всех одинаково.
goreth
28 Авг 2013 04:19
Противоречия нет, у нас примерно так-же, как вы описываете, только дорожек две и режимах плывут так, первые - сильнейшие, потом другие, примерно равные по скорости. А ориентируемся по сильнейшим - означает, что программа и планы тренировок составляются с учетом их результатов, объем одинаков для всех, режимы разные. Лидеры почти всегда разные, зависит от стиля плавания и от дистанции.
MikeFW
28 Авг 2013 06:54
Однако получается, что у всех одинаковые акценты, так как циклы одни и те же, только км и режимы разные.
А ведь кому-то может надо на силу ног акцент, кому-то специальную выносливость повышать.
paradox
28 Авг 2013 10:24
мы вели речь о взрослых спортсменах. а с детьми нужно заниматься техникой, офп, осваивать разные виды спорта.
а вот когда вся группа ориентируется на лучшего, то получается то, что получается: в 16 лет КМС и полное отвращение к плаванию. да еще тренера советуют завязывать за неперспективностью.
Кстати, именно поэтому уезжают от наших тренеров в Америку. Наши тренера всю "грязную" работу сделают к 16-17 годам: до тошноты загоняют детей своими безумными сериями с 10-30 сек отдыхом. в результате гипертрофия миокарда. Им бы в зал их отправить, а они продолжают заставлять километры наматывать. А тут такие "хорошие" и очень умные тренера из америки говорят нашим, что мол а не надо столько плавать по два-три раза в день. Вот в зал будем ходить, спарринги поплаваем. Вот наши пловцы от такого щастья и бегут к ним. А наши неверно образованные тренера слезы лить начинают ;D
goreth
28 Авг 2013 10:42
Ну во первых, гипертрофия миокарда, это не минус в здоровье. Сужу по себе, в покое ЧСС у меня ниже 50 мин. Во-вторых, зал никогда не заменит воду, ну и в третьих: вы думаете, что в США меньше плавают? Или у них режимы и объемы другие?
Вас уже не раз просили не быть голословным, только примеры, не одиночные, и планы подготовки этих примеров. А так, пока слова, слова и слова.
goreth
28 Авг 2013 10:57
author=MikeFW link=topic=8018.msg230813#msg230813 date=1377672862
Однако получается, что у всех одинаковые акценты, так как циклы одни и те же, только км и режимы разные.
А ведь кому-то может надо на силу ног акцент, кому-то специальную выносливость повышать.
Ну спец. выносливость тренирую всех в одно время, во время базового периода, если отстаешь в этой подготовке, ты или болен, или лентяй. Работа с техникой продолжается все время, у каждого свои проблемы с оной, и поэтому, какая бы трен-ка не была запланирована, какую бы работу не делали, на работу рук и ног особое внимание.
paradox
28 Авг 2013 14:02
author=goreth link=topic=8018.msg230835#msg230835 date=1377686536
Ну во первых, гипертрофия миокарда, это не минус в здоровье. Сужу по себе, в покое ЧСС у меня ниже 50 мин. Во-вторых, зал никогда не заменит воду, ну и в третьих: вы думаете, что в США меньше плавают? Или у них режимы и объемы другие?
Вас уже не раз просили не быть голословным, только примеры, не одиночные, и планы подготовки этих примеров. А так, пока слова, слова и слова.
Судя по выступлению тренера Ледецки на Золотой Клиники для Тренеров в Москве, она тренируется по теории зон. так что они там много плавают. Но если возьмете тренировочные планы Франклин, Флорана Манаду, то там уже другая картина. То же, если анализировать слова пловцов, тренирующихся в США.
Гость
28 Авг 2013 18:25
author=goreth link=topic=8018.msg230835#msg230835 date=1377686536
Про гипертрофию миокарда поржал. Согласно Селуянову, гипертрофия миокарда - это самая главная цель вкатывания, без него не имеет смысла начинать работать на окисление мышечных волокон, поскольку сердце не будет готово к этой работе. Похоже что поборник трудов Селуянова их и не читал.
Из того что увидел за то короткое время, которое мне позволили потренироваться с группой в штатах, я бы даже сказал, что объемы больше чем я плаваю дома (где-то на 15-30% с учетом конвертации), хотя в общем плавались они легче. Не знаю с чем это связано - возможно с тем, что дома я тренируюсь в полтиннике, а там ярдовый четвертак. Правда некоторые задания все таки вштырили неподетски. У них много заданий на четвертаки и полтинники, с концентрацией на скорость с сохранением техники (частенько вспоминал Бу
), причем это все подается как солянка из упражнений, работы на ноги и координации. Меньше заданий с длинными отрезками, хотя они тоже присутствовали.
paradox
31 Авг 2013 07:17
Про гипертрофию миокарда поржал. Согласно Селуянову, гипертрофия миокарда - это самая главная цель вкатывания, без него не имеет смысла начинать работать на окисление мышечных волокон, поскольку сердце не будет готово к этой работе. Похоже что поборник трудов Селуянова их и не читал.
Не надо песен. Где вы это прочитали? Подозреваю, что из "Локальной..." или из статьи про тренировку лыжников. Эти слова вырваны из контекста. Они привязаны к анализу общепринятой методики тренировки на сборах начала сезона с указанием на ее несостоятельность с точки зрения СА. Так что не надо песен, дядя.
Из того что увидел за то короткое время, которое мне позволили потренироваться с группой в штатах, я бы даже сказал, что объемы больше чем я плаваю дома (где-то на 15-30% с учетом конвертации), хотя в общем плавались они легче. Не знаю с чем это связано - возможно с тем, что дома я тренируюсь в полтиннике, а там ярдовый четвертак. Правда некоторые задания все таки вштырили неподетски. У них много заданий на четвертаки и полтинники, с концентрацией на скорость с сохранением техники (частенько вспоминал Бу
), причем это все подается как солянка из упражнений, работы на ноги и координации. Меньше заданий с длинными отрезками, хотя они тоже присутствовали.
Плавание взрывных коротких отрезков - ветровой спринт - один из методов гиперплазии Мтх и в меньшей степени гипертрофии МФ.
Гость
31 Авг 2013 12:21
author=paradox link=topic=8018.msg231013#msg231013 date=1377933449
Не надо песен. Где вы это прочитали?
Чуть побольше уважения. Я тебе не дядя и баек не рассказываю. Если тебе пишут, то что неукладывается в твою теорию, то это не означает, что все вешают лапшу на уши.
Вот отрывок про тренировки детей. Сразу оговорюсь, что я выбрал разделы, которые касаются непосредственно тренировки сердечно-сосудистой системы. Про тренировки на окисление мышечных волокон тут и так уже на форуме написанно не мало, но начинать тренировочный цикл надо обязательно с тренировок на ССС.
author=Виктор Селуянов: СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…
Теперь несколько слов о проблемах тренировки детей. Парадокс в том, что талантливого ребенка загубить даже проще, чем обыкновенного. Приходит ребенок, у него нормальное сердце, он с 10-12 лет начинает тренироваться, и сердце у
него пока нормальное. Потом начинается пубертатный период (период полового созревания), мышцы быстро растут, а сердце не успевает расти. Если этот человек талантливый, то у него ОМВ очень много (медленные быстро становятся окислительными, а быстрых у него вообще нет), то есть это классический стайер, талант. Один на миллион человек. Сердце пока маленькое, а мышцы великолепные. Так вот, такой человек может на пульсе 200 бегать буквально часами. Сердце маленькое, оно при этом закисляется, находится в состоянии дефекта диастолы, а мышцы не закисляются. Проходит 13 лет, 14, 15, 16 лет, дистрофия миокарда уже есть, но он чемпион России в легкой атлетике, в лыжных гонках… с дистрофией миокарда. Потом исполняется 16 - 17 лет, надо идти в сборную команду, а у него сердца нормального нет, всё. Поэтому у нас в легкой атлетике вообще нет бегунов. Потому что все ребята проходят через детские спортивные школы. А так, чтобы как Куц пришел из морского флота и пошел бегать в 21 год, таких людей вообще у нас нет. А все, кто приходят из детских спортивных школ, они все изуродованные, у них плохие сердца. Так я объясняю ту ситуацию, которая возникла у нас в легкой атлетике. Думаю, что в лыжном спорте будет то же самое. А может и еще хуже, потому что там и руки, и ноги работают. Кислорода нужно огромное количество, все время величины пульса огромные (170 - 200 уд/мин), и они легко могут сердца испортить.
Вопрос: - А что же тогда делать? - Тяните резинку, технику ставьте, в футбол играйте. А иногда, очень редко, участвуйте в соревнованиях один раз в 2 недели, раз в неделю, не чаще. Тогда не будет никаких проблем, результаты будут хорошие, и сердце будет сохранено. Постепенно объёмы будут наращиваться, сердце будет догонять мышцы, и после 15 - 16 лет можно начать работать с сердцем.
Скажем, 2 - 3 года выполняют «вкатывание», сердце растягивают, и к 19-20 годам можно приступить к тренировке в основном мышц (снизить объемы нагрузок). Если человек талантлив, природа наградила его изначально большим сердцем и хорошими мышцами, то к этому возрасту это будет готовый МСМК.
Гость
31 Авг 2013 12:22
И еще уже конкретно про гипертрофию и дистрофию миокарда.
author=Виктор Селуянов: СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…
Сердце – не машина…
Теперь остановимся подробнее на том, что происходит с сердцем. Поймите, сердце – не машина, его достаточно просто необратимо испортить неправильными тренировками. Тренируясь, мы вместе с мышцами тренируем и сердце, добиваясь увеличения минутного объема кровообращения. Сердце увеличивается, гипертрофирует. Что мы можем внутри сердца изменить? Диаметр каждого отдельного мышечного волокна, и можем поменять длину МВ. Соответственно, различают два типа гипертрофии сердца: L-тип, при котором сердечная мышца растягивается, ее мышечные волокна удлиняются, тем самым увеличивается объем сердца; и D-тип, это поперечная гипертрофия, при которой увеличивается толщина стенки сердца, то есть его сила.
Для увеличения объема сердца используются длительные тренировки на пульсе, соответствующем максимальному ударному объему. Этот показатель индивидуален. Обычно ударный объем начинает резко расти при пульсе 100, к 120 сильно увеличивается, у некоторых растет до пульса 150. Длительная тренировка при максимальном ударном объеме – это, условно говоря, упражнения на «гибкость» для сердца. Мышцы гонят кровь, и сердце этим потоком крови начинает растягиваться. Следы такого растягивания остаются, и постепенно сердце значительно увеличивается в объеме. Его можно увеличить раза в 2, а на 35-40% почти гарантированно, поскольку сердце - это «висячий» орган, в отличие от скелетных мышц, и растягивается достаточно легко. Вот для этого и надо делать вкатывание. Но тренеры не знают, что делают, а говорят так: "Мы наращиваем базу". Какую базу? Никто не знает четко, что такое "база". Я сам был таким же в своё время, так же думал. Раньше я не понимал в чем дело, но "базу" я должен был создать, катался по 8 часов в день. А на деле – это растягивание сердца. Чем дольше оно будет находиться в этом состоянии, тем большие следы этого растягивания будут оставаться. В конце концов, его можно очень сильно растянуть. Знаменитый бельгийский велосипедист Эдди Меркс, пятикратный победитель велогонки "Тур де Франс", в какой то мере является эталоном. Когда он закончил карьеру, объём сердца у него был 1800 мл, (через 10 лет оно уже было около 1200 мл). Но даже и 1200мл - это очень много, у нормального человека объём сердца около 600 мл.
D-тип гипертрофии стимулируется работой при пульсе, близком к максимальному – 180 и выше. При этом сердце в паузах не успевает раскрыться полностью, не расслабляется, возникает, так называемый, дефект диастолы. В миокарде возникает локальное закисление, являющееся одним из факторов, стимулирующих рост миофибрилл в мышце. Если ты регулярно тренируешься с пульсом 190 - 200, то ты либо гипертрофируешь, либо дистрофируешь миокард. Правильная схема интервальной тренировки такова: 60 секунд разгон пульса, и 30 секунд - поддержание пульса 180, это классическая немецкая интервальная тренировка, они еще в 70-е годы показали, что происходит гипертрофия миокардиоцитов. Бежать надо на скорости, примерно соответствующей бегу на 3000 м (3000 м — это бег с мощностью, которая чуть-чуть превышает мощность на уровне МПК), это предельная 9-минутная работа.
Однако это «запрещенный путь», и использовать его можно крайне осторожно. Если много таких тренировочных упражнений делать в течение одного тренировочного занятия, а потом повторить это только через неделю, сердце начинает гипертрофироваться и вреда не будет. Если хотя бы на одну тренировку больше сделать, то всё, могут начаться дистрофические процессы.
Вообще, D-гипертрофия для циклических видов спорта - не главное. Да, такое сердце может сократиться с большей силой, больше вытолкнуть крови. Но все-таки это имеет минимальное значение, главный фактор - дилятация. Если сердце эластичное и может растягиваться, то оно накапливает энергию упругой деформации. Потом, за счет этой энергии, оно сильно сокращается, а дальше надо, чтобы аорта сработала. Чтобы она тоже растянулась и захлопнулась. Тогда "два сердца" появляется. Сердце, как таковое, и аорта.
Что такое дистрофия миокарда и как ее зарабатывают? Когда мы сидим в покое, то каждая клеточка сердца сокращается что есть силы, потому что миокардиоциты всегда работают на пределе своих возможностей. По мере того, как ты начинаешь бежатькровь начинает приливать к сердцу (мышцы гонят кровь), сердце начинаерастягиваться, а потом сокращается, опять растягивается, затем сокращается. А когдапульс достигает 190-200 уд/мин, оно не успевает растянуться, расслабитьсяполностью. Короче говоря, если пульс 200 уд/мин, то диастола практически исчезаетТо есть сердце не успевает расслабиться, как опять надо сокращаться. В итогевозникает внутреннее напряжение сердца, и кровь через него начинает плопроходить, начинается гипоксия. А гипоксия - значит нехватка кислорода, значитмитохондрии перестают работать, начинается анаэробный гликолиз. Молочная кислотав сердце образуется. И если это закисление долго продолжается, например, часами, начинается разрушение митохондрий и других органелл. А если это продолжаетсочень долго, то может наступить некроз отдельных миокардиоцитов, то есть клетоксердечной мышцы. Это микроинфаркт. Потом каждая такая клеточка должнапереродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохорастягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводникомэлектических импульсов, она только мешает. Вот это явление называется дистрофиямиокарда, спортивное сердце. Есть такие данные - у внезапно умерших спортсменовбрали сердце, смотрели, и находили там огромное количество микроинфарктов. Этподтверждает то, что я сейчас говорил.
В каком случае эти изменения могут быть обратимыми? Предположим, что молодые спортсмены на сборах начинают гоняться за старыми. Неподготовленный спортсмен, например, начинает ехать с Прокуроровым, у Прокуророва пульс 140-150 уд/мин, а у молодого 190. Для Прокуророва пробежать по дистанции 30 км — проще пареной репы, а молодой пробежит 30 км на пульсе 190 уд/мин и будет иметь дистрофию миокарда. Поэтому такой спортсмен вываливается из сборной, а Прокуроров уже 20 лет там находится. Что происходит? При таком режиме тренировок молодых спортсменов начинают возникать эти отрицательные явления в сердце, мощность теряется, и к тому же не выдерживает эндокринная система. Молодой спортсмен находится в стрессовой ситуации на каждой тренировке, что требует выделения в кровь огромного количества гормонов. Поэтому резервные возможности желез эндокринной системы исчерпываются. Адреналин, норадреналин перестают нормально выделяться, человек находится в той стадии стресса, когда наблюдается истощение. Поэтому человек чувствует слабость. И если продолжать его гонять, то будут очень сильные повреждения. Вот на сборах человек почувствовал себя плохо, его сразу отчисляют, и он выживает таким образом. А если его оставить на сборах, продолжать мучить, то можно «загнать». Если уже пошли микроинфаркты, то этот человек как спортсмен может закончиться. К сожалению, это не лечится, это на всю жизнь…
И кто из нас теперь дядя?
ЗЫ: просьба к модераторам перенести это обсуждение в тему "Спортивная адаптология в тренировке спортсменов-пловцов". не надо засорять тему касающуюся прогресса конкретного человека.