Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » Литература по плаванию
Литература по плаванию
Белый_КитДата: Пн, 09.07.2018, 07:52 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2057
Репутация: 23
Статус: Offline
10 фильмов о плавании, которые стОит посмотреть.

https://fitness.bit.ua/2017....smotret


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Пн, 09.07.2018, 07:54 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2057
Репутация: 23
Статус: Offline
https://www.facebook.com/MrSwimy/videos/1921734174553932/

Плавание в Советском Союзе - Специальная физическая подготовка пловца


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Пт, 14.09.2018, 11:52 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2057
Репутация: 23
Статус: Offline
Елена Гусева  
Есть такая штука в спорте – оптимальное боевое состояние (ОБС).
Выражаясь математически, максимальная сумма трех качеств: физической формы, эмоциональной готовности и ментального настроя. Если хотя бы одна из этих компонент хромает, спортсмен не покажет свой лучший результат. Причём прийтись этот всплеск-максимум должен ровно на ту наносекунду, когда атлет совершает ключевое действие: для стрелка – в момент нажатия на курок, для футбольного нападающего – при ударе по воротам, для пловца – когда совершает прыжок с тумбочки. Ни мгновением раньше, ни мигом позже.
Как думаете, такое возможно? Чтоб, как по заказу? Щёлк – и ты уже там, в ОБС. Не сильно забегу вперёд, если отвечу: да, это ВОЗМОЖНО. При чём, есть люди, обладающие природным даром концентрироваться целенаправленно и моментально. Однако, таких единицы. А все остальные претенденты на победу работают над постижением этой науки годами.
Ежедневные часы кропотливой работы в трёх областях, необходимых для ОБС:
- тренировки физические – на технику и выносливость;
- работа над психологическим настроем (оптимальной степенью возбуждения);
- освоение концентрации не на ЦЕЛИ, а на средствах её достижения – чтобы в ответственный момент мысленно очень точно вообразить главный элемент в НАИЛУЧШЕМ своём исполнении.
Представляете? С детства люди, выбравшие спортивный путь – такие разные, неопытные, но увлечённые мальчишки и девчонки – вместо беззаботных гуляшек-веселяшек часами оттачивают мастерство в спортзале, соблюдают режим сна и питания, меряют пульс, медитируют, тренируют эффективность и осознанность. Например, так: запоминают предмет и, закрыв глаза, описывают в мельчайших подробностях; или сосредоточенно следят за движением секундной стрелки – годным считается результат в 4 мин. Попробуйте – за 20 сек. уконтрапупитесь, аж вспотеете…
Такое вот преодоление. Через “не могу”, “не понимаю” и “боюсь”. И каждый тренируется по индивидуальной программе, ибо нет универсального рецепта, потому как нет даже двух одинаковых личностей - у всех свои особенности, тараканы и триггеры. К чему я это?
Книга профессора Анатолия Алексеева “Преодолей себя”, в которой мы с сыном - профессиональным пловцом - всё это вычитали по совету нашего любимого тренера Аркадия Тарасевича, вышла в 2006 году. Основана она на медицинских исследованиях 1920 - 2000 годов. Но до сих пор в спортшколах о ней, похоже, и слыхом не слыхивали: традиционно продолжают выжимать из детей максимум возможного в погоне за разрядами и медалями. Такое чувство, что повезло только нашей команде. А очень хочется верить, что скоро коллективный разум проснётся, и прогрессивные методики обучения войдут в нашу жизнь, как само собой разумеющееся...
Эх, если б в моём детстве, под завязку заполненном фигурным катанием, нашелся хотя бы один здравомыслящий человек и сказал что-то вроде: “Слышь, ты, левоногая, хорош уже пыжиться и себя корёжить! Прыгай, как умеешь, не переучивайся под стандарты. Остановись, подумай”, всё было бы совсем иначе. Но я слышала лишь: “Давай! Вперёд! У тебя получится!” Очередное неудачное приземление привело к тяжелой травме. И, когда я снова вышла на лёд, липкий страх падения и боли сковал по рукам и ногам. Я не смогла больше прыгать, и со спортом пришлось проститься. Но это ещё полбеды. Тот коварный страх прижился в моей душе пожизненно, разве что видоизменился. Так, однажды я обнаружила, что боюсь прыгнуть в воду. Даже солдатиком. Даже просто шагнуть. До паники и белых мушек перед глазами.
В то время мои дети уже начали заниматься плаванием. Помню, как болела за них на первых соревнованиях местного масштаба. С камерой наперевес орала: “Саня, давай!” и “Лера, вперёд!”, руки дрожали, а сердце пыталось выпрыгнуть через рот. Пупсы расстарались - продемонстрировали всё своё мастерство, даже выиграли какие-то призы. Мы их, само собой расхвалили и расцеловали. Однако, не преминула я попенять тренеру (тогда у нас был другой наставник) на то, что оба моих отпрыска плюхнулись с тумбочки, как мешки с картошкой…
На следующий день шестилетний Саша вернулся с тренировки, мрачнее тучи, и заявил с порога со свойственным ему красноречием:- Мама, зачем ты тренеру сказала про старты? Он теперь нас всех зовёт “мешки с картошкой”. Ты хоть представляешь, какой это ужас - прыгнуть с тумбы? С такой-то высотищи? В эту глубокую воду?? Головой вниз?!
- Знаешь, что, дорогой мой? - Завелась я, - ты эти претензии при себе оставь. Уже полгода плаваешь, а толку? Сам хвастался, что старт хорошо делаешь! Никто за язык не тянул. И Лерку тоже. А в итоге получилось чёрти что. Обманули! Так бы и говорили: не умеем.
- Да не обманули! Просто волновались, и не получилось. Это трудно. Сама попробуй, и узнаешь!
- А и попробую! Это раз плюнуть! Спорим - я через 2 недели буду прыгать на раз-два?
- Спорим!
Боже, зачем я это сказала???…Преподаватель аквааэробики любезно согласился меня обучить. Я крепилась, бодрилась, но едва подошла к краю бортика, как тут же сдулась и убежала без оглядки. На следующий день, бормоча: “Тварь я дрожащая или нафиг поспорила?” и старательно не глядя вниз, я решилась. Паника кувыркала нещадно, тряслось всё - руки, ноги, живот, голова… Я чувствовала себя куском желе, которое хотят поджарить, а потом заморозить. Зажмурилась. Наклонилась, соскользнула в воду. Осталась жива. Ещё раз. Жива. Чуть подальше. Не утопла. Прыгнула. Неудачно, но выплыла!…
Две недели спустя, пловцы отправились на сборы в Анапу. И я с ними. Мы с сыном жили за периметром лагеря и по утрам исправно являлись на тренировки. Добрый администратор бассейна разрешал нам плавать до прихода команды. Чего зря время терять?
- Ну, че, мам, стартик изобразишь? - Ухмыльнулся Саня, скрестив руки на груди.
- Легко. Зацени, салага, - прищурилась я, мысленно теряя сознание. Взгромоздилась на тумбу, сосредоточилась и… прыгнула. По всем правилам - вверх и вперёд, успев вытянуть руки стрелочкой и прижать подборок к груди.
- Фига се… - глаза сына округлились от удивления, - круууто! Ты ж боялась!!
- Ага. А теперь не боюсь. - Заявила я, еле языком ворочая от ужаса и пытаясь казаться невозмутимой.
- А меня научишь?
- Вставай рядом. Наклонись. Ниже. Падай...
И так все три недели сборов. К концу смены я уже не то что не боялась… да я жизни не представляла без прыжков в воду! И решила для себя, что аквааэробика это, конечно, прикольно, но я теперь хочу научиться правильно плавать.---------—
На следующих соревнованиях мои дети стали серебряными призёрами. Лопающийся от гордости тренер подошёл поздравить и похвалиться: мол, видала, какой старт у твоего мальца? Залюбуешься! Лучший в группе, как бы не во всей секции. Я покивала, улыбаясь, а про себя подумала: “Ты-то тут при чём? Это ж я его научила”.
С тех пор я плаваю. В группе единомышленников из Школы плавания для взрослых. Я нас называю “Фанклуб укротителей воды”. И… вот это как раз по-настоящему круто - потому что мы сами это выбрали. Каждый пришёл своим путём. И остался навсегда.
Дело за малым: вот обучимся ОБС - и можем покорять пьедестал Мастерс))


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
Белый_КитДата: Пт, 14.09.2018, 11:59 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2057
Репутация: 23
Статус: Offline
к чему был предыдущий пост ?

вот ссылка на книгу 
А.В.Алексеев Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте

http://www.rulit.me/books....-1.html

читаем он-лайн!


«Счастье - это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут»
 
АлексейДата: Сб, 15.09.2018, 17:24 | Сообщение # 80
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 927
Репутация: 41
Статус: Offline
Прикольный пост. В целом не плохо. За исключением двух пунктов. Один смешной: ОБС это не оптимальное боевое состояние, а Одна Баба Сказала.))) А второе серьёзное. Воду нельзя укрощать и тем более не получится укротить, с водой надо дружить, она должна тебя принять. Слова Маугли очень точно подходят: "Мы с тобой одной крови. Ты и Я."
 
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » Литература по плаванию
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления