Литература по плаванию
|
|
Белый_Кит | Дата: Пн, 09.07.2018, 07:52 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| 10 фильмов о плавании, которые стОит посмотреть.
https://fitness.bit.ua/2017....smotret
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пн, 09.07.2018, 07:54 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
| https://www.facebook.com/MrSwimy/videos/1921734174553932/
Плавание в Советском Союзе - Специальная физическая подготовка пловца
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пт, 14.09.2018, 11:52 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Елена Гусева Есть такая штука в спорте – оптимальное боевое состояние (ОБС). Выражаясь математически, максимальная сумма трех качеств: физической формы, эмоциональной готовности и ментального настроя. Если хотя бы одна из этих компонент хромает, спортсмен не покажет свой лучший результат. Причём прийтись этот всплеск-максимум должен ровно на ту наносекунду, когда атлет совершает ключевое действие: для стрелка – в момент нажатия на курок, для футбольного нападающего – при ударе по воротам, для пловца – когда совершает прыжок с тумбочки. Ни мгновением раньше, ни мигом позже. Как думаете, такое возможно? Чтоб, как по заказу? Щёлк – и ты уже там, в ОБС. Не сильно забегу вперёд, если отвечу: да, это ВОЗМОЖНО. При чём, есть люди, обладающие природным даром концентрироваться целенаправленно и моментально. Однако, таких единицы. А все остальные претенденты на победу работают над постижением этой науки годами. Ежедневные часы кропотливой работы в трёх областях, необходимых для ОБС: - тренировки физические – на технику и выносливость; - работа над психологическим настроем (оптимальной степенью возбуждения); - освоение концентрации не на ЦЕЛИ, а на средствах её достижения – чтобы в ответственный момент мысленно очень точно вообразить главный элемент в НАИЛУЧШЕМ своём исполнении. Представляете? С детства люди, выбравшие спортивный путь – такие разные, неопытные, но увлечённые мальчишки и девчонки – вместо беззаботных гуляшек-веселяшек часами оттачивают мастерство в спортзале, соблюдают режим сна и питания, меряют пульс, медитируют, тренируют эффективность и осознанность. Например, так: запоминают предмет и, закрыв глаза, описывают в мельчайших подробностях; или сосредоточенно следят за движением секундной стрелки – годным считается результат в 4 мин. Попробуйте – за 20 сек. уконтрапупитесь, аж вспотеете… Такое вот преодоление. Через “не могу”, “не понимаю” и “боюсь”. И каждый тренируется по индивидуальной программе, ибо нет универсального рецепта, потому как нет даже двух одинаковых личностей - у всех свои особенности, тараканы и триггеры. К чему я это? Книга профессора Анатолия Алексеева “Преодолей себя”, в которой мы с сыном - профессиональным пловцом - всё это вычитали по совету нашего любимого тренера Аркадия Тарасевича, вышла в 2006 году. Основана она на медицинских исследованиях 1920 - 2000 годов. Но до сих пор в спортшколах о ней, похоже, и слыхом не слыхивали: традиционно продолжают выжимать из детей максимум возможного в погоне за разрядами и медалями. Такое чувство, что повезло только нашей команде. А очень хочется верить, что скоро коллективный разум проснётся, и прогрессивные методики обучения войдут в нашу жизнь, как само собой разумеющееся... Эх, если б в моём детстве, под завязку заполненном фигурным катанием, нашелся хотя бы один здравомыслящий человек и сказал что-то вроде: “Слышь, ты, левоногая, хорош уже пыжиться и себя корёжить! Прыгай, как умеешь, не переучивайся под стандарты. Остановись, подумай”, всё было бы совсем иначе. Но я слышала лишь: “Давай! Вперёд! У тебя получится!” Очередное неудачное приземление привело к тяжелой травме. И, когда я снова вышла на лёд, липкий страх падения и боли сковал по рукам и ногам. Я не смогла больше прыгать, и со спортом пришлось проститься. Но это ещё полбеды. Тот коварный страх прижился в моей душе пожизненно, разве что видоизменился. Так, однажды я обнаружила, что боюсь прыгнуть в воду. Даже солдатиком. Даже просто шагнуть. До паники и белых мушек перед глазами. В то время мои дети уже начали заниматься плаванием. Помню, как болела за них на первых соревнованиях местного масштаба. С камерой наперевес орала: “Саня, давай!” и “Лера, вперёд!”, руки дрожали, а сердце пыталось выпрыгнуть через рот. Пупсы расстарались - продемонстрировали всё своё мастерство, даже выиграли какие-то призы. Мы их, само собой расхвалили и расцеловали. Однако, не преминула я попенять тренеру (тогда у нас был другой наставник) на то, что оба моих отпрыска плюхнулись с тумбочки, как мешки с картошкой… На следующий день шестилетний Саша вернулся с тренировки, мрачнее тучи, и заявил с порога со свойственным ему красноречием:- Мама, зачем ты тренеру сказала про старты? Он теперь нас всех зовёт “мешки с картошкой”. Ты хоть представляешь, какой это ужас - прыгнуть с тумбы? С такой-то высотищи? В эту глубокую воду?? Головой вниз?! - Знаешь, что, дорогой мой? - Завелась я, - ты эти претензии при себе оставь. Уже полгода плаваешь, а толку? Сам хвастался, что старт хорошо делаешь! Никто за язык не тянул. И Лерку тоже. А в итоге получилось чёрти что. Обманули! Так бы и говорили: не умеем. - Да не обманули! Просто волновались, и не получилось. Это трудно. Сама попробуй, и узнаешь! - А и попробую! Это раз плюнуть! Спорим - я через 2 недели буду прыгать на раз-два? - Спорим! Боже, зачем я это сказала???…Преподаватель аквааэробики любезно согласился меня обучить. Я крепилась, бодрилась, но едва подошла к краю бортика, как тут же сдулась и убежала без оглядки. На следующий день, бормоча: “Тварь я дрожащая или нафиг поспорила?” и старательно не глядя вниз, я решилась. Паника кувыркала нещадно, тряслось всё - руки, ноги, живот, голова… Я чувствовала себя куском желе, которое хотят поджарить, а потом заморозить. Зажмурилась. Наклонилась, соскользнула в воду. Осталась жива. Ещё раз. Жива. Чуть подальше. Не утопла. Прыгнула. Неудачно, но выплыла!… Две недели спустя, пловцы отправились на сборы в Анапу. И я с ними. Мы с сыном жили за периметром лагеря и по утрам исправно являлись на тренировки. Добрый администратор бассейна разрешал нам плавать до прихода команды. Чего зря время терять? - Ну, че, мам, стартик изобразишь? - Ухмыльнулся Саня, скрестив руки на груди. - Легко. Зацени, салага, - прищурилась я, мысленно теряя сознание. Взгромоздилась на тумбу, сосредоточилась и… прыгнула. По всем правилам - вверх и вперёд, успев вытянуть руки стрелочкой и прижать подборок к груди. - Фига се… - глаза сына округлились от удивления, - круууто! Ты ж боялась!! - Ага. А теперь не боюсь. - Заявила я, еле языком ворочая от ужаса и пытаясь казаться невозмутимой. - А меня научишь? - Вставай рядом. Наклонись. Ниже. Падай... И так все три недели сборов. К концу смены я уже не то что не боялась… да я жизни не представляла без прыжков в воду! И решила для себя, что аквааэробика это, конечно, прикольно, но я теперь хочу научиться правильно плавать.---------— На следующих соревнованиях мои дети стали серебряными призёрами. Лопающийся от гордости тренер подошёл поздравить и похвалиться: мол, видала, какой старт у твоего мальца? Залюбуешься! Лучший в группе, как бы не во всей секции. Я покивала, улыбаясь, а про себя подумала: “Ты-то тут при чём? Это ж я его научила”. С тех пор я плаваю. В группе единомышленников из Школы плавания для взрослых. Я нас называю “Фанклуб укротителей воды”. И… вот это как раз по-настоящему круто - потому что мы сами это выбрали. Каждый пришёл своим путём. И остался навсегда. Дело за малым: вот обучимся ОБС - и можем покорять пьедестал Мастерс))
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пт, 14.09.2018, 11:59 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
| к чему был предыдущий пост ?
вот ссылка на книгу А.В.Алексеев Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте
http://www.rulit.me/books....-1.html
читаем он-лайн!
|
|
| |
Алексей | Дата: Сб, 15.09.2018, 17:24 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Прикольный пост. В целом не плохо. За исключением двух пунктов. Один смешной: ОБС это не оптимальное боевое состояние, а Одна Баба Сказала.))) А второе серьёзное. Воду нельзя укрощать и тем более не получится укротить, с водой надо дружить, она должна тебя принять. Слова Маугли очень точно подходят: "Мы с тобой одной крови. Ты и Я."
|
|
| |
smvolga | Дата: Пт, 04.01.2019, 19:01 | Сообщение # 81 |
Генералиссимус
| Актуальные вопросы подготовки спортсменов высокой квалификации и спортивного резерва в плавании и в других видах водного спорта. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Министерство спорта РФ, ФГБУ ВПО "Волгоградская государственная академия физической культуры". Волгоград, 2014 год, сборник статей.
Есть статья Гречанникова В.Н. с прогнозами на результаты Олимпиады 2016))
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Вс, 20.01.2019, 10:50 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
| Викулов А.Д. В43 Плавание : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Д.Викулов.— М. : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. —367 с.ISBN 5-305-00022-Х. Учебное пособие написано в соответствии с новой программой подисциплине « Плавание ». Большое внимание уделено методике обучения и преподавания плавания, современно представлена теория обучения двигательным действиям. За основу приняты новые правила соревнований, утвержденные ФИНА, программа для ДЮСШ. Адресовано студентам факультетов физической культуры вузов, будет полезно учителям, тренерам, спортсменам. УДК 797(075.8) ББК75.717.5я73
http://udm-swim.ru/wp-cont....bie.doc
|
|
| |
Белый_Кит | Дата: Пт, 02.08.2019, 16:34 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
| не знаю, будет ли это кому-либо интересно, но....
http://www.russwimming.ru/node....K0tmhZs
Принимаются предварительные заявки на заказ книги Виктора Авдиенко и Игоря Солопова «Искусство тренировки пловца. Книга тренера» (Издательство «ИТРК», 2019). Продажа книги начнется с 25 августа.
|
|
| |
Алексей | Дата: Пт, 02.08.2019, 18:37 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
| Цитата Белый_Кит ( ) не знаю, будет ли это кому-либо интересно, но....
Будет интересно. Много интересного, возможно не совсем согласен, но интересно однозначно.
|
|
| |
POSEIDON | Дата: Пн, 05.08.2019, 10:56 | Сообщение # 85 |
Активист
| Цитата Алексей ( ) Будет интересно. Много интересного, возможно не совсем согласен, но интересно однозначно. Списался. Цена 3 т.р. без учета доставки. Что то сильно круто. Книги Платонова так стоят
Спасибо соперникам за то, что обозначают наши слабые места и задают вектор для дальнейшего роста!
|
|
| |
Алексей | Дата: Ср, 07.08.2019, 22:13 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
| Цитата POSEIDON ( ) Списался. Цена 3 т.р. без учета доставки. Что то сильно круто.Книги Платонова так стоят
Да, дороговато, но я не думаю, что книги Платонова более полезны тренеру, чем книга Авдиенко и Сопова.
|
|
| |
LED | Дата: Чт, 08.08.2019, 07:37 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
| Цитата Алексей ( ) но я не думаю, что книги Платонова более полезны тренеру, чем книга Авдиенко и Сопова
Если книга содержит объяснение и детализацию всех тех пунктов , которые заявлены в рекламных тезисах , то это - сильная книга , может быть сильнейшая на пост советской территории . Если же это поверхностное изложение , как делает Д.Сало , то это - простая коммерция и легкий отъем денег у тренерской и интересующейся аудитории . Можно прикинуть по количеству страниц даже . Ничего более подробного и интересного чем "Swimming Fastest" , написанную Эрнстом Маглишо я не читал. Там 600 страниц , кстати , достаточно мелким шрифтом.
|
|
| |
POSEIDON | Дата: Ср, 21.08.2019, 21:47 | Сообщение # 88 |
Активист
| 320 страниц на память, спрашивал
Спасибо соперникам за то, что обозначают наши слабые места и задают вектор для дальнейшего роста!
|
|
| |
POSEIDON | Дата: Вт, 03.09.2019, 12:06 | Сообщение # 89 |
Активист
| Пришла книга. Содержание на общее обозрение.
Сообщение отредактировал POSEIDON - Вт, 03.09.2019, 12:20 |
|
| |
dimus | Дата: Ср, 04.09.2019, 21:35 | Сообщение # 90 |
Генерал-полковник
| Процитирую себя же ...
Цитата в то же время, меня продолжает смущать заявленный обьем - 12-16 км за тренировку. При двух тренировках в день в максимуме это получается 32 км за день. При любом раскладе это больше 8 часов на воде. Плюс суша. Это невозможно для заявленного возраста, хотя бы потому, что ребятам еще в школу ходить нужно. Этот обьем не первый раз появляется на видео с волгоградских семинаров. Там всегда столько тренеров присутствуют. И что никто не спросил: "Не ошибка ли это"? Логически больше похоже, что это дневной обьем. Если так, то вопросов нет.
Ну, как я и предполагал, в таблице ошибочка. В книге ошибку исправили. Вполне нормальные обьемы. Ничего запредельного!
|
|
| |