Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Правила соревнований по плаванию.
smvolgaДата: Вс, 22.01.2017, 09:36 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1288
Репутация: 33
Статус: Offline

Споры о брассе.

После старта и после каждого поворота спортсмен может сделать один длинный гребок руками, находясь при этом полностью погруженным в воду. Разрешается один дельфинообразный удар ногами в любое время после старта и каждого поворота перед первым циклом движений. 

С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота пловец должен лежать на груди. Поворот на спину запрещен в любое время, за исключением поворота после касания стенки бассейна, когда тело спортсмена может повернуться в любой плоскости и выйти в положение «на груди» во время отталкивания от стенки бассейна. От старта и на всем протяжении дистанции должен соблюдаться цикл «один гребок — одно движение ногами». Все движения рук должны быть одновременны и в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений. 

Обе руки вытягиваются вперед от груди по поверхности, выше или ниже поверхности воды. Локти должны находиться под водой, за исключением финального гребка до поворота, во время поворота и финального гребка на финише. Руки возвращаются назад по поверхности воды или под водой. Они не должны заходить за линию бедер, исключая первый гребок после старта и после каждого поворота. Во время прохождения дистанции локти не могут выходить из воды, за исключением касания стенки на финише и каждого поворота. 

В течение каждого полного цикла какая-либо часть головы пловца должна разорвать водную поверхность. Голова должна разорвать поверхность воды, прежде чем руки начнут движение внутрь из наиширочайшей части второго гребка. Все движения ног должны быть одновременны и выполняться в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений. Во время активной части толчка стопы должны быть развернуты в стороны. Чередующиеся движения или дельфинообразные удары книзу не допускаются. Нарушение поверхности воды стопами ног разрешается, если только за этим не следует дельфинообразный удар книзу. Понятие «дельфинообразный удар книзу» подразумевает активное движение ног книзу. Бывает очень часто, что ноги спортсмена просто опускаются «пассивно» книзу. Это не является нарушением. 

На каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими раздвинутыми руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды. При последнем гребке при повороте или на финише необязательно движение ногами после гребка. Голова может погружаться в воду после последнего гребка руками перед касанием. Однако голова должна разорвать поверхность воды в какой-либо точке во время последнего полного или неполного цикла, предшествующего касанию. Не разрешается касание соединенными вместе руками. Причем касание может быть выполнено с различным положением кистей. Например, одна рука касается раскрытой ладонью, а другая — сжатой в кулак ладонью — главное, чтобы одновременно. 

На сегодняшний день брасс является наиболее сложным способом в плане судейства. Описанные все выше нюансы все равно вызывают вопросы у судей по технике плавания и судей на повороте. 

Брасс становится все более скоростным, техника прохождения дистанции стала «дельфинообразной» плюс разрешенные удары ногами дельфином книзу после старта и каждого поворота. В этом случае хочется напомнить, что любое сомнение трактуется в пользу спортсмена всегда! 

Во время соревнования по плаванию на Олимпийских играх в Рио в интернете возникло обсуждение выполнения поворота на 100 м брассом Лилли Кинг, победившей на этой дистанции. В Сети демонстрируется видео выполнения ею поворота на отрезке 50 метров. И многие участники форумов склоняются к тому, что касание было выполнено одной рукой, а спортсменка не была дисквалифицирована. Что можно сказать по этому поводу? 

При просмотре видео с уверенностью можно заявить, что спортсменка одной рукой имитировала касание. Четко определить, коснулась спортсменка этой рукой или нет, невозможно, даже при просмотре замедленной съемки. Может, коснулась, а возможно, и не довела руку пару-тройку сантиметров до щита… 

Более того, исходя из личного опыта это практически невозможно увидеть судье сверху: из-за волны и быстроты движений. И поэтому, вполне естественно, судья определил ее касание без нарушений. 

Текст: судья международной категории Георгий Ерохин 
Полную версию статьи читайте в журнале ВФП "Плавание" №3/2016
Прикрепления: 9870386.jpg (198.4 Kb)


"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
 
bobaДата: Ср, 01.02.2017, 23:28 | Сообщение # 17
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу специалистов разъяснения, как трактовать состав судейской коллегии для официальных соревнований ФСО или муниципального образования, проводимых в бассейне 4 дорожки без электроники:
-в КТСС от 06.04.16 предлагается аж 44 судьи!!!!??? (думаю можно уменьшить из-за количества дорожек до 28???) причем все судьи должны иметь квалификацию, при этом по новым требованиям все полученные до 2015г аннулировали!!!)
- в п.3.2.3. (правила от 02.12.16) минимум 23 (зачем-то 2 рефери и судья по награждению которого нет в КТСС)
- в приложении 3 (правила от 02.12.16) =36чел (допустим 10 - 6 секундометристов) = 30 чел??
всё бы ни чего, но "Руководители" стали очень принципиально относится к данному вопросу и трактуют в свою "пользу"((
не хотят присваивать разряды, т.к. в составе судейской коллегии (первенства ФСО) нет 23-44 человек с категорией.
причем ещё в этих редакциях различаются термины: в одном месте написано хронометрист, в другом - секундометрист((( для людей знакомых с проверкам по федеральным стандартам ЭТО вообще неприемлемо((((
 
smvolgaДата: Чт, 30.03.2017, 17:34 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1288
Репутация: 33
Статус: Offline
$IMAGE1$
БАТТЛ ВОКРУГ БАТТА: правила баттерфляя

От начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота тело должно находиться на груди. Разрешены подводные удары ногами в стороны. Поворот на спину не разрешен в любое время, кроме как при повороте после касания стенки бассейна, когда тело спортсмена может повернуться в любой плоскости и выйти в положение «на груди» после отрыва от стенки бассейна.

Обе руки должны одновременно проноситься вперед над водой и одновременно возвращаться обратно во время всей дистанции. 

Все движения вверх и вниз должны выполняться одновременно двумя ногами. 

Ноги или ступни могут быть не на одном уровне, но чередующиеся движения не разрешаются. Не разрешается движения ногами брассом. Некоторые пловцы делают одновременные движения ногами не на одном уровне, причем на одном отрезке, например, правая нога выше левой, а после поворота — наоборот. Это не является нарушением. А если во время прохождения на одном отрезке дистанции спортсмен поменял ноги, то это является нарушением. 

На каждом повороте и на финише касание должно быть одновременно обеими разведенными руками по поверхности, выше, по или ниже поверхности воды. Не разрешается касание соединенными вместе руками. Причем касание может быть выполнено с различным положением кистей. Например, одна рука касается раскрытой ладонью, а другая — сжатой в кулак ладонью — главное, чтобы одновременно. Непосредственно перед касанием на финише или на повороте не разрешается делать никаких дополнительных движений руками. В случае, когда спортсмен «не попадает в касание», следует сделать одно или несколько дополнительных движений ногами, чтобы не нарушить правило перед касанием. 

Очень часто на турнирах можно наблюдать ситуацию, когда спортсмен «не попадает в касание» на повороте или на финише. В этом случае спортсмену необходимо сделать дополнительный удар ногами, чтобы коснуться стенки бассейна.

Нельзя делать дополнительно движения руками под водой. Это приведет к дисквалификации спортсмена. Начав движение руками, спортсмен должен выполнить пронос рук вперед над водой. 

Что касается работы ног. Сегодня существует наиболее рациональная техника плавания баттерфляем — двухударная. 

Хотя очень часто можно видеть на соревнованиях, что юные пловцы плывут одноударным и даже бывали случаи — трехударным. Это не считается нарушением. Она ведет только к потери скорости спортсменом. А вот движения ногами брассом не разрешаются. 

Иногда задают вопрос: «Можно ли плыть, не выполняя вдох в течение нескольких гребков?». Да, можно. Это не является нарушением. Многие спортсмены делают вдох через сторону. Это не запрещается, но поворот головы в сторону для вдоха, может нарушить одновременный пронос рук. Об этом стоит не забывать. 

При старте и на поворотах пловцу разрешается сделать под водой одно или несколько движений ногами и один гребок руками, которые должны вынести его на поверхность. Пловцу разрешается полное погружение на отрезке не более 15 м после старта и каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Пловец должен оставаться на поверхности до следующего поворота или до финиша.

Текст: Георгий Ерохин 
Полную версию статьи читайте в журнале ВФП "Плавание" №4/2016


"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
 
bobaДата: Пт, 10.11.2017, 20:49 | Сообщение # 19
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Пжлст, просветите: судья у фальстартового шнура - это КТО??? (приложение 3, правил по плаванию  утвержденных 02.12.2016 №1244) 
извините, но когда мы работаем по официальным, утвержденным документам, мы должны ими руководствоваться!!! (это "куст для бани" по Задорнову), а судьи-информатора в этом приложении НЕТ!!!
пожалуйста согласуйте, чтобы не было разночтений с п.3.2.3. тех же правил!!!
так при проведении "Первенства водокачки" согласно вышеназванным правилам, для присвоения юн разрядов в бассейне на 4 дорожки нам нужно 27!!!! судей???? (2 судьи по техники плавания это очень важно!!! и т.п. 2 при участниках, 3 секретаря и т.д.)
хотя любой практик вам скажет что для проведения соревнований на этом уровне самые "главные" фигуры это информатор, стартер и секундометристы!!!
сделайте пожалуйста дополнения в правилах, т.к. всё равно это добровольно-неоплачиваемая работа, а в связи с "некомплектом" судейской коллегии, нам грозят не присвоением юн разрядов, 2- 3 тоже(((. грустно
 
АндрейДата: Сб, 18.11.2017, 04:12 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1063
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата boba ()
т.к. всё равно это добровольно-неоплачиваемая работа, а в связи с "некомплектом" судейской коллегии, нам грозят не присвоением юн разрядов, 2- 3 тоже(((. грустно

А что так строго проверяют наличие судей? Обычно один и тот же список судей из соревнований в соревнования прикладывают!
 
smvolgaДата: Вт, 12.02.2019, 10:55 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1288
Репутация: 33
Статус: Offline
ХРОНОМЕТРАЖ 

Кроме победы как таковой, самой важной частью соревнований по плаванию является время спортсменов, показанное на соревнованиях. Несмотря на то что в заплыве только один победитель, каждый пловец, который принимает участие, показывает официальное время. Пловец может выполнить квалификационный норматив для будущих соревнований или установить рекорд. 

Точный хронометраж и регистрация времени — очень важны. Использование оборудования для электронного хронометража на соревнованиях всех уровней обеспечивает наиболее точное время 
и информацию о занятом месте, чем время, полученное при ручном хронометраже. 

Когда используется оборудование для автоматической регистрации времени, зафиксированное время определяет как результат, так и место. Когда применяется ручной хронометраж, официальное распределение мест определяется не только по времени, которое дает судья-хронометрист, но и с учетом времени прихода, которое дает старший судья на финише. При ручном хронометраже желательно иметь на одну дорожку три электронных секундомера. 

Всем автоматическим системам хронометража требуется дублирующая система. В зависимости от класса автоматической системы хронометража могут использоваться следующие дублирующие системы хронометража: 
- один или два дублирующих контура внутри самой системы автоматической регистрации времени и те, которые срабатывают без каких-либо действий судьи-хронометриста; 
- электронная кнопка, которая приводится в действие судьей-хронометристом на финише или, если необходимо, на поворотах; 
- электронный секундомер, который включается по стартовому сигналу и выключается судьей-хронометристом в момент касания стенки пловцом; 
- возможно использование судьей-хронометристом одновременно 
и электронной кнопки, и электронного секундомера, но использование двух электронных секундомеров одним судьей не разрешается. 

Если автоматическое или полуавтоматическое оборудование отсутствует, то используется ручной хронометраж. 

Ответственность судей-хронометристов отличается в зависимости от типа используемого оборудования. Правила FINA предусматривают различные типы систем хронометража и их основное и второстепенное использование. 

Ручной хронометраж 
Требует использования ручных секундомеров. Пуск и остановка осуществляется судьями-хронометристами. 

Полуавтоматический хронометраж 
Запускается общим стартом на всех дорожках. Финиш фиксируется судьями-хронометристами нажатием кнопки во время касания финишной стенки пловцом на каждой отдельной дорожке. 

Автоматический хронометраж Запускается сигналом стартера и оста-навливается касанием финишной стенки каждым пловцом. 

Основная система 
хронометража — это или электронное оборудование, или ручные секундомеры, при помощи которых будет зарегистрировано время пловцов. Когда используются электронные секундомеры в качестве основной системы хронометража, желательно иметь три ручных секундомера на каждую дорожку. 

Второстепенная система хронометража (кнопка или секундомеры) обеспечивает дублирование времени в случае сбоя основной системы. Правила FINA требуют, чтобы автоматическое оборудование дублировалось второстепенной системой хронометража. Время пловца должно быть зарегистрировано. 

Сбой — механическая или электронная поломка. При использовании оборудования автоматической регистрации времени любой случай погрешности в точности или правильности первичной (основной системы хронометража) информации или нефиксирования времени пловцов и невозможности информировать о правильном результате, считается сбоем. 

Ошибка хронометража — различие во времени между двумя отдельными методами хронометража в одном и том же заплыве. Когда имеет место сбой основной системы хронометража, то используется дублирующая система. Это необходимо, чтобы скорректировать время пловца к любой допущенной ошибке в хронометраже. Рефери должен разрешить использование дублирующей системы и провести корректировку ошибки в хронометраже. 

КОММЕНТАРИИ 
Судьи на повороте (судьи-хронометристы) самые «атакуемые» судьи со стороны представителей команд и тренеров. При этом нужно знать, если у кого-то возникла претензия к судейству, то она подается только в письменном виде и только в адрес рефери. 
Что в этом случае делать судье: 
- в первую очередь нужно четко работать с секундомером или с электронной кнопкой и следить за выполнением поворота; 
- не вступать в прения с представителем команды, а вежливо его отправлять к рефери; 
- при разборе ситуации, в случае подачи протеста, уверенно и четко объяснить свои действия. 

Автор: Георгий Ерохин. Журнал ВФП "Плавание" №3 / 2017


"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
 
smvolgaДата: Вт, 12.02.2019, 10:56 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1288
Репутация: 33
Статус: Offline
А СУДЬИ: КТО, ЧТО, ГДЕ, КОГДА 

В этой статье опытнейший специалист, председатель 
Коллегии судей ВФП, судья международной категории Георгий Ерохин расскажет читателям о некоторых аспектах работы в бассейне. 

СУДЬИ НА ПОВОРОТЕ 
Если судья на повороте будет исполнять еще и обязанности судьи-хронометриста, то он обязан проверить секундомер и в случае неисправности доложить об этом старшему судье-хронометристу и заменить неисправный секундомер. Перед каждым заплывом, по серии коротких свистков рефери, судья должен проверить, что его секундомер стоит на нуле и готов к работе. По стартовому сигналу судья включает секундомер и делает шаг вперед для того, чтобы контролировать правильность старта и выхода из воды спортсмена до первого гребка. 

Если спортсмен сделал фальстарт, то об этом рефери докладывает стартер. Судья на повороте в этом случае не предпринимает никаких действий и продолжает выполнять свои обязанности, поскольку фальстарт — компетенция стартера. 

Сфера ответственности судьи на повороте ограничивается 5 м до поворота и 5 м после него до первого гребка. Но на практике после поворота судья контролирует спортсмена до отметки 15 м. К моменту, когда спортсмену остается приблизительно 15 м до поворота, судья встает и подходит к краю бортика бассейна и с приближением спортсмена к отметке 5 м, не отрывая своего взгляда, контролирует выполнение поворота и выход после него, не забывая зафиксировать касание стенки нажатием кнопки секундомера. В случае, если судья заметил нарушение, он подает условленный сигнал старшему судье на повороте. 

На финише судья также контролирует правильность касания стенки и фиксирует результат. 

Показанный спортсменом результат судья записывает в блокнот и не сбрасывает показания секундомера до серии коротких свистков рефери перед началом следующего заплыва. В случае если показания секундомера расходятся с показаниями электронной системы, в блокнот записываются показания секундомера. В случае если судья в силу каких-то причин не зафиксировал время на финише, то судья не должен записывать приблизительный результат или переписывать его с табло. 

В эстафетном плавании судья на повороте при отсутствии дополнительного судьи по смене этапов в эстафете контролирует смену этапов. При контроле смены этапов судья должен одновременно очень четко видеть момент касания и момент отрыва ног спортсмена. При наличии автоматической системы регистрации времени и оборудования для смены этапов судья следит только за выполнением поворотов. 

Стоит остановиться подробнее на судействе смены этапов в эстафетах: 
1. Судья должен выполнять свои обязанности только на вверенной ему дорожке. 
2. Судья должен следить за заявленной последовательностью стартующих пловцов. Все нарушения должны быть зафиксированы, подписаны и переданы старшему судье на повороте или рефери в письменном виде. Должны быть записаны стиль плавания, пловец, номер дорожки и заплыва. 
3. Не обращайте внимания на брызги от приближающегося пловца, сфокусировав свой взгляд на моменте касания и на ступнях ног стартующего пловца до тех пор, пока они не оторвутся от стартовой тумбочки. 
4. Ноги стартующего пловца необязательно должны находиться на переднем крае стартовой тумбочки. Ступни пловца могут сколько угодно перемещаться относительно поверхности стартовой тумбочки, но по крайней мере одна ступня должна оставаться на поверхности стартовой тумбочки до тех пор, пока приближающийся пловец не коснется стенки бассейна. 
5. Будьте абсолютно уверены в нарушении, перед тем как сообщить об этом старшему судье на повороте или рефери. Если существует хоть малейшее сомнение — не докладывайте о нарушении. 
6. Следует иметь в виду, что стартующий пловец в ожидании приближающегося партнера по команде, может сколько угодно двигаться до тех пор, пока не примет старт после касания. 
7. Продолжайте наблюдение за сменой этапов даже в том случае, если вы уже сообщили о нарушении на первом этапе. 

Судья на поворотной стороне бассейна на дистанциях 800 м и 1500 м вольным стилем показывает спортсменам количество оставшихся отрезков до конца дистанции. В этом случае судья должен показывать счетчик отрезков с той стороны, с которой спортсмен делает первый вдох после поворота. Счетчик нужно держать приблизительно на уровне колен. Судья на повороте на стартовой стороне за две длины бассейна до конца дистанции подает спортсмену на своей дорожке звуковой сигнал свистком или колокольчиком. Судья начинает подавать звуковой сигнал за 5 м до поворота и продолжает подавать его, пока спортсмен не пройдет отметку 5 м после поворота. 

Если судья на повороте на стартовой стороне увидел, что плавательный костюм или шапочка спортсмена на его дорожке не соответствует правилам соревнований, то в этом случае он подает знак старшему судье на повороте. Если судья не смог сделать это до старта, нужно сообщить об этом по окончании заплыва, но до объявления результатов заплыва. 

В случае если у спортсмена существует возможность исправить несоответствие плавательной экипировки до старта, судья на повороте имеет право предупредить об этом спортсмена. 

В последнее время у пловцов, плавающих на спине, когда не используется устройство для старта на спине, появилась тенденция наклеивать на стопы тейп или смазывать их канифолью или специальным гелем. Если судья заметил подобное — следует доложить старшему судье на повороте до старта заплыва. Поскольку после заплыва в большинстве случаев невозможно доказать применение упомянутых средств. 

Во время соревнований судья не должен подбадривать или инструктировать пловцов, он должен избегать разговоров с пловцами по поводу результата и занятого места или по поводу дисквалификации. 

КОММЕНТАРИИ 
Правила соревнований запрещают использование тейпов, накладок, пластырей во время заплывов на соревнованиях. Разрешение на их использование в исключительных случаях может дать врач соревнований, который дает письменное разрешение. Данное разрешение передается рефери и после заплыва вместе с результатами заплыва передается в секретариат. Но перед тем как рефери даст старт, он должен осмотреть спортсмена на предмет, дает ли тейп спортсмену преимущество, и имеет право отменить разрешение врача. Очень часто судьи при участниках не видят тейпов при формировании заплывов, поэтому, если судья на повороте увидел у спортсмена тейп, он должен немедленно, до старта заплыва доложить старшему судье на повороте, а тот — рефери соревнований. Необходимо дать возможность спортсмену ликвидировать нарушение. А в случае отказа снять тейп, не допустить его к старту. 

Автор: Георгий Ерохин. Журнал ВФП "Плавание" №3 / 2017


"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления