Борис от 05-03-2004, 21:35:45
Слушай, а что говорит твой тренер?
Bizon от 06-03-2004, 21:29:27
Цитата: Klaus
1) При правильной работе рук и ног не чувствую скорости
2) При выполнении старта пятки волочатся по воде и несколько тормозят мощный вход в воду, хотя я делаю достаточно мощный проныр около 10 метров!
1) плавай и чувство придёт со временем. Да и на. те, оно, чувство? Главное скорость, а не чувство скорости, сечёшь?
2) у тебя пятки должны уходить под воду? Или ты о чём?
Klaus от 19-07-2004, 13:39:17
Добрый день! У меня есть несколько вопросов пловцам-спиннистам. Я кролист, начинал на спине, в прошлом сезоне попробовал перевернулся на спину, но результат оказался удручающим. Человек наблюдавший за мной выявил следующие недостатки:
1. Левая рука во время выполнения гребка была недостаточно согнута
2. Руки "уходили" за голову, то есть шли по неправильной траектории
3. Колени постоянно блистали над поверхностью воды
Самое интересное, что все эти недостатки проявлялись с увеличением темпа плавания, а при невысоком темпе техника была нормальной. Подскажите как избавится от этих недостатков, может есть какие-нибудь упражнения на суше и в воде для улучшения техники. Три года назад плыл 50м 29,23, а в прошлом сезоне 34,15.
P.S. Или не заморачиваться со спиной и полностью посвятить себя кролю?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН
BOOmerang от 20-07-2004, 17:49:40
Klaus, если у тя техника в спок темпе нормальная, то не гонись пока за темпом. Оооочень медленно повышай скорость.
И тебе надо, я думаю, отрабатывать отдельно руки и ноги, а потом всё вместе соединишь.
Главное- не торопись. По технике посмотри тему "3 очень важных вопроса", я там эту тему поднимал. И ещё где-то вроде на форуме про спину есть, не помню уже.
На счёт того, стоит ли тебе заморачиваться или нет, отвечу: ДА! IMHO-Ты сделай так: совершенствуй свой кроль обязательно и потихонечку
поднимай спину ( я имею ввиду технику плавания на спине, конечно
Нельзя сдаваться без борьбы! У тебя, как я вижу, вроде есть желание на спине плавать,
ну а если есть желание, то всё остальное можно преодолеть. Удачи!!
P.S. А то, что время на спине хреновое, так это закономерно, ты ж ею не занимался давно
Bizon от 20-07-2004, 19:20:26
Плавай на ускорение, стараясь сохранять число гребков. 50м 1->4. 4 Почти максимально. Ускорение 3-5с на каждом отрезке. Число гребков старайся оставить постоянным и старайся их делать как можно длинее! 29 у тебя по длинной воде было? Это серьёзные результат!
Klaus от 21-07-2004, 08:08:33
Спасибо за советы, с сентября начну тренироваться на воде, а пока займусь ОФП и растяжкой. А свой лучший результат я сделал на короткой воде (25м). BIG RESPECT!!!
ondrugo от 22-07-2004, 20:01:53
Кстати, интересный факт! Предлагаю плавать и повышать скоростные возможности вольным стилем, то биш кролем на груди, а параллельно совершенствовать технические параметры на спине. Здесь имеет место огромный перенос двигательного навыка, и потом, когда техника на спине станет стабильнее, смело переворачивайся (если оно тебе надо) на спину и все будет ок! Это точно!!! Проверено и доказано!!!
Klaus от 23-07-2004, 08:32:25
Кстати, интересный факт! Предлагаю плавать и повышать скоростные возможности вольным стилем, то биш кролем на груди, а параллельно совершенствовать технические параметры на спине. Здесь имеет место огромный перенос двигательного навыка, и потом, когда техника на спине станет стабильнее, смело переворачивайся (если оно тебе надо) на спину и все будет ок! Это точно!!! Проверено и доказано!!!
А ты можешь предложить какую-нибудь спец. серию?
Кстати, помнится видел я на одном на прошлом ЧМ спиннистку с необычной техникой, она работала руками как в кроле на груди, правда вот не помню за какую сборную она выступала.
VLD от 05-08-2004, 14:46:07
Цитата: ondrugo
Поддерживаю !
Сам имел проблемы с ростом результата на спине на 50 (особенно) и 100 м - результат стоял где-то с год примерно на одном уровне.
Начал плавать на тренировке больше на развитие абсолютной скорости кролем (порядка 55-60 % объема скоростной работы), чередовал кролем и спиной, комплексом (серии 4х25 с интервалом 25-35 с. и по 15 м тоже). Объемы небольшие выходили (3,5-4 км) за тренировку, но через три месяца результат на 50 м сдвинулся в кроле на 0,9 с, на спине - на 1 с.
Klaus от 05-08-2004, 15:13:10
Thanks & Respect!!!
Учту Ваши предложения и пожелания!!! Сейчас включился в предсезонный цикл, работа с собственным весом, на растяжку и конечно с Ее величеством РЕЗИНОЙ!!! Плаваю против течения на открытой воде, а вот уже в бассейне начну применять Ваши советы на практике! Еще раз спасибо!!!
Klaus от 11-08-2004, 09:26:55
Надо будет по завершении ОИ-2004 у Стаси Комаровой и у Аркаши Вятчанина попросить провести мастер-класс по плаванию спине в сети по схеме вопрос - ответ! Конечно если они зайдут сюда!!! :olympic1:
До начала ОИ-2004 осталось 2 дня!!!
Название: Проныривание (спина)
VLD от 11-08-2004, 15:53:31
Плаваю на спине, но можно сказать совершенно не пользуюсь проныриванием на соревнованиях. На тренировках вроде получается порядка 11-11,5 м проныривать, но когда начинаю сравнивать время на отрезках с проныриванием и без, то результат не в пользу проныривания + еще эта процедура для меня слишком энергозатратная - тяжело потом идти по дистанции.
Посоветуйте упражнения в бассе:
1) для увеличения дистанции проныривания при старте и поворотах на спине;
2) поддержание высокой скорости (выше чем по поверхности естественно, иначе теряется смысл) под водой после толчка/старта от бортика.
Заранее благодарю !