Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Выдох в воду.
УченикДата: Пн, 13.08.2018, 21:29 | Сообщение # 1
Новичок
Статус: Offline
Здравствуйте. Около месяца начал заниматься плаванием. Тренер по плаванию говорит, что при плавании нужно выдыхать в воду только через нос. В книгах пишут, что нужно ртом и носом, а кто пишет в интернете только ртом. Да и в видео про обучение по плаванию кто, что говорит. Мне не нужно плавать на время. Просто хочется правильно плавать. Подскажите, как правильно выдыхать в воду при плавании?

terfirtДата: Пн, 13.08.2018, 23:36 | Сообщение # 2
Заслуженный
носом выдахается ровно столько что бы было комфортно если комфортно только ртом то не заморачивайтесь )

LEDДата: Вт, 14.08.2018, 10:24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Выдыхайте ртом , носом вы будет выдыхать инстинктивно чтобы не допустить попадания воды в носоглотку.

УченикДата: Вт, 14.08.2018, 17:19 | Сообщение # 4
Новичок
Был сегодня в бассейне. И тренер по плаванию настаивает, чтобы я выдыхал в воду только носом.  Потому что при выдохе носом можно стравить воду, и не было не приятных ощущений. Подходил к спортсменам, после занятия и спрашивал у них, на что они ответили, что надо только носом. В интернете пишут совсем другое. Не знаю кого слушать. Нет одного правила. Например вдыхать воздух нужно только ртом. Я со всем запутался... Как поступить?

smvolgaДата: Ср, 15.08.2018, 00:14 | Сообщение # 5
Генералиссимус
По-моему, вообще не важно как делается выдох... Главное чтобы вдох был через рот. И да, если даже стараешься выдыхать в воду ртом, носом все равно будешь дополнительно хоть немного выдыхать, иначе в нос вода может попадать, а это не очень приятно. 
Детей учат выдыхать ртом, так как "пузыри" в воду так легче и удобнее делать, так проще объяснить, чего от ребенка хочет тренер.  

Есть основной принцип - вдох над водой - выдох под водой (и желательно,  выдох должен начинаться практически сразу как только лицо опустится в воду, без задержки).  И когда этот принцип дыхания при плавании будет доведен до автоматизма, так, чтобы вообще не думать как это происходит - дальнейшее освоение техники пойдет гораздо быстрее. Для "правильности" плавания не имеет значения через рот или через нос делается выдох. Просто если выдыхаешь ртом, то могут быть задействованы мышцы лица, и есть ощущения осознанного и контролируемого действия, и многим это чисто психологически помогает справится с дискомфортом необычной обстановки. 

П.С. мне сложно сказать, почему Ваш тренер настаивает именно выдохе через нос... тут уж лучше у него самого спросить...  Но , если в дальнейшем Вы будете сравнивать то, что говорит тренер с тем, что пишут в интернете - найдется ОООООЧЕНь много разночтений... 
И чтобы не запутаться в  многообразии мнений, я бы советовала, пока  все разночтения трактовать в пользу Вашего личного тренера... Не потому что в интернете пишут одну неправду, и именно Ваш тренер всегда прав... просто дальше все будет запутаннее и запутаннее..)))) 

Ну или, по крайней мере, дождитесь хотя бы, когда процесс дыхания при плавании станет абсолютно автоматическим и таким же бессознательным действием, как и дыхание при обычной "сухопутной" жизни.. Будете чувствовать себя гораздо увереннее,  и к тому времени  уже достаточно всего начитаетесь и насмотритесь, чтобы спокойно относиться к этому разнообразию информации, особенно из того , что выкладывают на ютубе для любителей. И процесс поиска  собственной плавательной "истины"  станет увлекательным и  интересным экспериментом)))

"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл

LEDДата: Ср, 15.08.2018, 09:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Цитата Ученик ()
настаивает, чтобы я выдыхал в воду только носом

Чем выше интенсивность , тем больше углекислого газа высвобождается в качестве побочного продукта метаболизма.
В определенный момент поперечное сечение носоглотки не позволит вам выдыхать скопившийся в легких объем CO2. 
Будете продолжать и потеряете сознание , что чревато утоплением.

Цитата Ученик ()
Потому что при выдохе носом можно стравить воду

Стравливают давление , а не воду. То , про что говорит тренер происходит на подсознательном уровне у 99% людей.
При плавании не на спине ( когда вода может затекать в носоглотку под действием гравитации ) вода не попадает в нос у человека
без отоларингологических патологий , поэтому принимать какие то дополнительные контролируемые меры для этого бессмысленно.

Проводить аналогии с бегом тоже не следует , так как основная причина вдоха через нос при беге умеренной интенсивности - это необходимость согреть воздух в носоглотке ( если холодно ) и фильтровать воздух. Ни того ни другого в плавании делать не надо.
Цитата Ученик ()
В интернете пишут совсем другое
Вы должны определиться с источником информации, которому доверяете .  Ни по одному вопросу во вселенной нет у людей единого мнения . У вас есть тренер , вы должны его слушать . Есть сомнения - меняйте тренера.

nat-ginДата: Чт, 16.08.2018, 09:50 | Сообщение # 7
Подполковник
Можно тоже присоединюсь к обсуждению?

Меня интересует немного другой вопрос. Почему надо (очень часто встречаю такое выполнение как должное) начинать стравливать воздух сразу после опускания головы в воду после вдоха?
Я выдох начинаю делать во время захвата руки, под которую буду делать вдох, т.е. если плыву с дыханием 3/3, то вдох под правую, гребок левой, гребок правой, гребок левой с выдохом, пронос левой со вдохом.

Если дыхание 2/2, то соответственно вдох под правую, гребок левой, гребок правой с выдохом, вдох при проносе правой.

Пробовал начинать плавный выдох сразу после опускания головы в воду, но в таком варианте мне сильно не хватает кислорода. Возможно дело привычки? Или надо поднимать частоту гребков, чтобы кислорода хватало?

По моей логике чем дольше воздух в легких находится, тем больше из него легкие могут изъять кислорода, а если выдыхать сразу после опускания головы в воду, то выдыхаешь часть воздуха еще обогащенного кислородом.

evgenyДата: Чт, 16.08.2018, 10:33 | Сообщение # 8
Подполковник
Человек на суше, даже при физических упражнениях, не задерживает дыхание "для лучшего извлечения кислорода". Зачем же в воде это делать? Выдох следует за вдохом. Тут есть популярное изложение правильности постоянного выдоха:
http://swimcenter.ru/blog/technique/42.html

LEDДата: Чт, 16.08.2018, 13:49 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Цитата nat-gin ()
Почему надо (очень часто встречаю такое выполнение как должное) начинать стравливать воздух сразу после опускания головы в воду после вдоха?

Потому что задержка дыхания осуществляется напряжением мышц диафрагмы и глубоких мышц груди. Эта работа так же требует кислорода и она абсолютно бесполезная.Экономичное плавание - это задействование только необходимых мышц в корректный момент цикла с их последующим расслаблением.

nat-ginДата: Чт, 16.08.2018, 14:23 | Сообщение # 10
Подполковник
Спасибо большое за разъяснения!
Буду тренировать постепенный выдох. 
Надеюсь будет полегче:)

dimusДата: Чт, 16.08.2018, 16:50 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Если 
Цитата nat-gin ()
Пробовал начинать плавный выдох сразу после опускания головы в воду, но в таком варианте мне сильно не хватает кислорода. Возможно дело привычки? Или надо поднимать частоту гребков, чтобы кислорода хватало?

Ну если плывешь 5/5 или 7/7 по любому дыхание задерживать приходится.
Тут важно перед вдохом выдохнуть до конца. Обычно задыхаешься как раз от того, что в легких воздух остается, и вдыхать свежий некуда. Должно быть комфортно дышать.

nat-ginДата: Чт, 16.08.2018, 21:21 | Сообщение # 12
Подполковник
Цитата dimus ()
Ну если плывешь 5/5 или 7/7 по любому дыхание задерживать приходится.
Тут важно перед вдохом выдохнуть до конца. Обычно задыхаешься как раз от того, что в легких воздух остается, и вдыхать свежий некуда. Должно быть комфортно дышать.

Тоже мысли были, что не успеваю вдыхать весь СО2. Надо заставить себя вдыхать сразу начинать, думаю за месяц привыкну :-)
Дай Бог поможет :-)

nat-ginДата: Пт, 24.08.2018, 09:55 | Сообщение # 13
Подполковник
Цитата nat-gin ()
Надо заставить себя вдыхать сразу начинать, думаю за месяц привыкну :-)
Думал привыкну за месяц, но получилось адаптироваться за неделю (5 тренировок). Не знаю стал ли я от этого лучше плавать, но хуже точно не стало. Хочется верить, что правильны выдох поможет плыть быстрее.
Следующий на очереди - правильный пронос. Но это уже совсем другая тема:)

AmateurДата: Пт, 21.12.2018, 04:35 | Сообщение # 14
Подполковник
Цитата ezhov_police ()
Вес  125, рост 195. (имеет ли это вообще значение для плавания?)
Имеет. Для плавания "выгодно" быть высоким и поджарым, так что худей)

Цитата ezhov_police ()
не хватает кислорода на три гребка кролем на груди после 40-50 метров
Это нормально для новичка. Дыши на каждый второй.

Цитата ezhov_police ()
начинал быстро выгребать что бы быстрее вдохнуть
Чем быстрее гребёшь, тем быстрее заканчивается кислород. Для экономии надо наоборот, грести медленнее.

Цитата ezhov_police ()
Тренер говорит что если начинаешь уставать то нужно расслабиться на воде и сбавить темп
Правильно говорит.

Цитата ezhov_police ()
по мере усталости все сбивается, не получается найти ритма в дыхании, начинаешь делать небольшие задержки, резкие выдохи на гребке, судорожные движения ног, учащенные движения и в итоге опять беда
У тебя стаж всего полтора месяца. И плаваешь ты наверное 2-3 раза в неделю минут по сорок пять-часу? 
Нормально это для новичка, надо делать упражнения разные и всё получится.

Цитата ezhov_police ()
Я правильно понимаю, что при нормальном плавании кролем на груди можно потихоньку плыть и отдышаться если устал как при пробежке?
Конечно можно! Ты же не задыхаешься, когда пешком ходишь?

Цитата ezhov_police ()
Подскажите как научится управлять дыханием что бы не паниковать не тонуть и получать от всего это удовольствие?
Надо делать упражнения, в первую очередь на баланс и положение тела в воде. Тогда перестанешь тонуть и дыхание перестанет быть проблемой. Нет смысла управлять дыханием если ты тонешь.

Конкретные упражнения должен посоветовать тренер.
Или опиши свою тренировку + сними видео, тут тебе подскажут, что делать.

Сам через всё это прошёл, могу посоветовать:
1. Делать упражнения в коротких ластах.
2. 80% времени твоей тренировки должны занимать упражнения.

Удачи!)

art1989Дата: Чт, 07.03.2019, 21:47 | Сообщение # 15
Новичок
Здравствуйте, у меня проблема с дыханием при движении кролем.

Занимаюсь 1 месяц, категорически не понимаю, когда и как дышать.

Получается так: стартую, работаю ногами, гребу. Медленно выдыхаю в воду.

Примерно после 5 - 6 гребка ногами возникает мысль, вроде пора дышать (или еще можно двигаться?)

Иногда получается, что новый воздух некуда поместить (не выдохнул до конца).

Или после того, как вдохнул, начинаю экономить, потом сам себя матерю, что четверть  пути прошла на задержке дыхания, а потом все сбивается, дышать любой ценой, какая техника

Если без движения делаю в бассейне упражнение на вдох и выдох (вдох короткий, выдох длинный), то никак не успеваю выдохнуть быстро.

При этом боюсь остаться совсем без воздуха, вечно какой - то запас остается.

Пока приходится сначала выдыхать, потом брать новый воздух, но вроде бы так неправильно....

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления