Научиться 200м баттом
|
|
Berrimor | Дата: Вт, 30.08.2016, 11:22 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Цитата avia334 ( ) Респект. Я бы сдался после первого полтинника. В этой теме негоже рассуждать столь малохольно!
Кто проплыл, не проплыл 200 бт? На первый-второй рассчитайсь!
|
|
| |
ChrVolturi | Дата: Вт, 30.08.2016, 11:27 | Сообщение # 17 |
Полковник
| Мне бы соточку хотя бы... 25 м: 50 м: 75 м: 100 м:
|
|
| |
IIuTa4oK | Дата: Вт, 30.08.2016, 12:04 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
| Цитата Berrimor ( ) Кто проплыл, не проплыл 200 бт? На первый-второй рассчитайсь! Я сотню батом только в школе плавал, а сейчас даже не начинал, но что-то вроде 14*100 и 6*150 батом одной рукой поочерёдно, бывает, плаваю.
|
|
| |
smvolga | Дата: Вт, 30.08.2016, 15:08 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
| Цитата avia334 ( ) Я бы сдался после первого полтинника. Да ну ладно..))) Ощущения примерно такие-же, как и 200 брасс на время плыть. Когда начинаешь вторую сотню, кажется, что сейчас помрешь,... но продолжаешь грести, а окончательное "помирание" все никак не наступает..)))). потом оказывается, что "напряг" в принципе не смертельный, и доплыть оставшиеся 75м вполне реально.
После поворота перед последним полтинником вообще уже на 100% была уверена, что доплыву. Да и сдаваться на последних метрах, - это значит все предыдущие мучения были напрасны. Правда на 200 брасс у меня еще и финиш сделать получается., а здесь, как раз тяжело стало руки над водой проносить, так что от ускорений пришлось отказаться.
Дельфином плаваю только в комплексе. Примерно год назад, мои соперницы поделились со мной тренировочной программой, рассчитанной для 100 и 200 брасс. Там было 2 варианта разминки: 5х200 кп или 3х200кп + 400 в/с на гипоксию. Ну комплексы, то плавать приятнее, чем 400м кролем с задержкой дыхания))).
По этой программе я плаваю только перед соревнованиями, но комплексы в разминке прижились, и теперь на каждой тренировке у меня такая разминка, вне зависимости от цикла и сезона))) Так, что получается от 150 до 250м баттом в общей сложности за треню. Плюс, еще иногда 25м со старта на скорость "для тонуса"... Вот и все, оказалось этого достаточно, чтобы доплывать 200м.))) Все ограничения, только в нашей голове..
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
|
|
| |
Viktor | Дата: Вт, 30.08.2016, 17:34 | Сообщение # 20 |
Подполковник
| Цитата smvolga ( ) Дельфином плаваю только в комплексе. Примерно год назад, мои соперницы поделились со мной тренировочной программой, рассчитанной для 100 и 200 брасс. Там было 2 варианта разминки: 5х200 кп или 3х200кп + 400 в/с на гипоксию. Ну комплексы, то плавать приятнее, чем 400м кролем с задержкой дыхания))). Мне кажется, начинать разминку с дельфина для плеч не очень хорошо..... разве что обратный комплекс. smvolga, а что за программа для 100 и 200 брасс поделитесь, очень интересно
Сообщение отредактировал Viktor - Вт, 30.08.2016, 17:37 |
|
| |
smvolga | Дата: Вт, 30.08.2016, 20:04 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
| Цитата Viktor ( ) Мне кажется, начинать разминку с дельфина для плеч не очень хорошо.... Я тоже так считала раньше. Тем более, сначала, без разогрева, 50 дельфином еле дотягивала, особенно по длинной воде. Но зато, такое начало просто обязывает делать качественную разминку на суше, перед плаванием. Я стараюсь основательно "раскрутить" руки, разрабатываю колени, стопы, обязательно наклоны вперед, и т.п. Раньше могла сразу плюхнуться в воду и плавать кролем 200-400м, пока все само-собой не "разогреестя". Теперь без этого обязательного "ритуала" даже к бортику подойти не могу, уже привычка.
А по брассу программа простая, состоит из одной тренировки)), которую надо плавать минимум 2 раза в неделю, можно и чаще, но мне надоедает плавать одно и то же, и к тому же, для меня, это ощутимая нагрузка, и чувствуется, что необходимо больше времени на восстановление.
"Разминка" - 5х200 к/п, или 3х200 к/п + 400м в/с с дыханием по схеме: по 50м 3-3, 5-5, 7-7, 9-9, 9-9, 7-7, 5-5, 3-3. (ни разу эти 400м как положено не получились)))). - 300м ноги брасс, - 200м руки брасс. - 200м - упражнения брасс (любые на выбор в зависимости и того,что хочется отработать) я обычно плавала 100м 1 р+2н и 100м 2р+1н. - ну и "гвоздь программы" - 3х100м брасс с "прогрессивной" скоростью, т.е. каждая следующая сотня быстрее предыдущей. отдых 30с. В идеале, последняя сотня - моделирует вторую половину на 200 брасс. И скорость там должна быть такая, с которой хотелось бы проплыть на соревнованиях. Сначала мне показалось - плевое дело - проплыть 3х100. первая сотня, после 700м "упряжнялок", - плывется великолепно, прямо в удовольствие, свободно и легко. И скольжение отличное, и ноги в руки попадают как надо. Вторая сотня тоже нормально, вроде как "на технику" но уже по мощнее гребки и скольжение покороче.
А третья... Ощущения такие, как описывала выше - "плыву и помираю". Причем, взяв нужный темп сначала, уже не получается замедлиться. и расслабиться. Как будто внутри какой-то "моторчик" уже разогрелся и разогнался, и ему наплевать, на то, как я себя чувствую, и остановится он, только когда я доплыву эту чертову сотню до конца. А последние 25м еще и финиш делается, как бы сам-собой, автоматически, на радостях, что наконец-то, уже все закончиться..))) - откуп и отдых по-самочувствию. -2х50м брасс быстро. отдых между полтинниками по-самочувствию. - откуп (если еще осталось время, и не выгоняют из бассейна)))))
поскольку брасс и батт, по "философии" своей очень похожи, можно наверное и заменить одно другим...
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Льюис Кэрролл
|
|
| |
Viktor | Дата: Ср, 31.08.2016, 09:39 | Сообщение # 22 |
Подполковник
| Спасибо большое smvolga Я про несколько похожее основное задание читал на usms.org. Плывешь 100 м со скоростью второй сотни на 200. Затем откупываешься в течение 3-4 минут. Так 4-5 раз. Очень тяжело плывется, но это для меня . Возможно кому-то и ничего А в Вашем 3 х 100 можно ведь начинать легко. Правда отдых небольшой всего 30 секунд. Не особенно то и восстанивишься
|
|
| |
moi | Дата: Ср, 31.08.2016, 09:57 | Сообщение # 23 |
Подполковник
| Ой, не знаю, как вы такие задания плаваете) 3х100, да еще и после комплекса, я буду плыть со одной скорость - черепашей))) Может поэтому у меня результаты хреновые)
Вчера была первая треня после Босфора. Особо не упирался, но попробовал сотню: одна рука-вдох, вторая рука-вдох, в полной координации без вдоха. Доплыл норм, но ощущал к концу свою деревянность в проносе рук и хилый второй удар. Если бы делал полную координацию со вдохом, то точно встал бы плугом.
Сообщение отредактировал moi - Ср, 31.08.2016, 10:01 |
|
| |
LED | Дата: Ср, 31.08.2016, 10:14 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
| Цитата Viktor ( ) Плывешь 100 м со скоростью второй сотни на 200. Затем откупываешься в течение 3-4 минут. Так 4-5 раз. Это не даст эффект на вторую сотню , потому что за время отдыха в 3-4 минуты ваш уровень гликогена сильно восстановится, и вы будете совершенно в других кондициях , близких к середине первой сотни . Прогрессия с отдыхом в 10-15 сек дает именно этот эффект.
|
|
| |
avia334 | Дата: Ср, 31.08.2016, 10:16 | Сообщение # 25 |
Полковник
| smvolga Итого 2км получается, но трешовых
не...не для меня. Лучше свои 3-3.5 спокойненьких понакатываю
Вчера 5*400 кроль на П22!, а после километр батт упражнения+четвертаки с доплыванием до 50ка плавал. После этого ночью как заведеный был, все вертелся. Вроде и пульс нормлаьный и самочувтсвие отличное, а успокоиться никак не могу. В чем причина? Кто-нибудь может подсказать?
|
|
| |
moi | Дата: Ср, 31.08.2016, 10:19 | Сообщение # 26 |
Подполковник
| Цитата avia334 ( ) . После этого ночью как заведеный был, все вертелся.
У меня такая же хрень, если на высоком пульсе упражнения гоняешь) Особенно батт. Думаю, это особенность нервной системы. И не оч.хорошая, т.к. в итоге один раз меня это довело до прыжков давления и ВСД.
Сообщение отредактировал moi - Ср, 31.08.2016, 10:20 |
|
| |
LED | Дата: Ср, 31.08.2016, 10:56 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
| Цитата avia334 ( ) В чем причина? Дельфин сам по себе энергозатратный а если еще накладывать ацидоз ( плавать полтинники , сотни с недовосстановлением) то разрушаются сильно мышечные волокна. Для их восстановления организм вырабатывает в том числе и адреналин. Всплеск адреналина ускоряет циркуляцию крови и оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС Он повышает уровень бодрствования,вызывает психическую мобилизацию. То есть плохой сон связан с перевозбудимостью ЦНС. Особенно если заниматься вечером. Советую после таких тренировок делать большой откуп , метров на 800-1000.
Сообщение отредактировал LED - Ср, 31.08.2016, 10:58 |
|
| |
Viktor | Дата: Ср, 31.08.2016, 11:04 | Сообщение # 28 |
Подполковник
| Цитата LED ( ) Это не даст эффект на вторую сотню , потому что за время отдыха в 3-4 минуты ваш уровень гликогена сильно восстановится,и вы будете совершенно в других кондициях , близких к середине первой сотни . Прогрессия с отдыхом в 10-15 сек дает именно этот эффект. Спасибо за Ваше мнение. А сколько таких отрезков с отдыхом 10-15 секунд плыть ? Прогрессия для пловца-мастерс, имеющего три тренировки в неделю, видится мне практически невозможной Особенно в баттерфляе и даже в брассе
Сообщение отредактировал Viktor - Ср, 31.08.2016, 11:14 |
|
| |
ChrVolturi | Дата: Ср, 31.08.2016, 11:14 | Сообщение # 29 |
Полковник
| Цитата avia334 ( ) ночью как заведеный был, все вертелся Я, при мыслях об утренней тренировке (а именно о батте), могу непроизвольно дернуться дельфинчиком.
|
|
| |
Дикий_Кыс | Дата: Ср, 31.08.2016, 11:21 | Сообщение # 30 |
Подполковник
| Цитата avia334 ( ) После этого ночью как заведеный был, все вертелся. Цитата moi ( ) Думаю, это особенность нервной системы. Это даже не особенность, это нормальная реакция нервной системы на нагрузку. Обычно средний пульс в покое после интенсивной тренировки выше, чем после дня восстановления.
|
|
| |