dzik007 от 30-09-2008, 01:30:16
как китаджима.длинное скольжение
Pomacs от 22-11-2008, 19:19:27
чтото между этим - но больше китаджима
Anselmo от 16-04-2010, 16:41:33
вот гребок №1,посмотреть на Гьюрту и Фалько например, корпус вверх намного же сильнее поднимается, почти перпендикулярно, в чем преимущества такой техники, никак не могу понять??
Peter68 от 17-04-2010, 03:51:04
Цитата: Anselmo от 16-04-2010, 16:41:33
вот гребок №1,посмотреть на Гьюрту и Фалько например, корпус вверх намного же сильнее поднимается, почти перпендикулярно, в чем преимущества такой техники, никак не могу понять??
Кстати, интересный вопрос. На анимации Слуднов поднимает голову очень низко. А вот как высоко поднимается Китаджима:
(http://i070.radikal.ru/1004/97/6bec97093193.jpg)
Anselmo от 17-04-2010, 08:49:33
http://www.youtube.com/watch?v=-m9uWJ_Zf5s вот еще
Григор от 17-04-2010, 09:53:45
Цитата: Anselmo от 16-04-2010, 16:41:33
У меня такое объяснение: в брассе рукам, в отличие, скажем, от баттерфляя, трудно создавать тяговую силу, направленную вперёд. Ну, это понятно: только-только руки приводятся в выгодное для гребка положение, когда предплечье перпендикуляно оси движения, а уже пора закончить гребок. Но, зато рукам в брассовом движении очень легко создать усилие, приподнимающее тело. А приподнимание тела над водой почти такое же полезное действие, как и непосредственное продвижение его. Почему? Во первых, из-за приподнимания уменьшается сопротивление воды. Во вторых, увеличивается потенциальная энергия тела, которое, при грамотном дальнейшем опускании тела на воду, можно превратить в кинетическую энергию, направленную именно вперёд. А как это можно, вопрос отдельный.
@LE}{@NDER от 09-05-2010, 23:05:44
Второе - Слуднов. Причем когда я занимался, учили выжимать максимум из рук и ног, поэтому усилие на подъем считалось неоправданным, и за это делали замечания. Поэтому кроме работы ногами, частенько давали упражнение плыть брассом на руках, тут уже на выталкиваниях корпуса вверх сильно не продвинет. Сейчас, 20 лет спустя плаваю так же, побовал первый вариант, но, очевидно то, что уже в рефлексах не переучишь, да и получается не так эффективно, как первый вариант, хотя согласен, что у кого-то может быть по-другому.
Letun от 27-11-2011, 14:47:37
То же где-то между, но ближе к Слуднову.
Letun от 14-01-2012, 17:22:23
А кто-нибудь переучивался с одной техники на другую специально или все плывут, как плывётся?
avia334 от 03-12-2012, 19:57:06
Доброго времени суток всем. Хочу спросить у профи. Сегодня попробовал технику как у китаджамы. Вроде почти получилось, но возникла пара вопросов. Сначала разведение прямых рук в стороны с захватом кистями - ширина какая должна быть при этом? (Шире плеч, на уровне плеч, уже?). Затем поднятие локтя и опускание кистей под себя - при прохождению макушки головы какое расстояние держать между кистями? Никак не мог всю тренировку это прочувствовать. Локти гну под 135 градусов, проходят чуть ниже уровня воды. Но если начинаю сильно разводить руки - нет подъема, для мощного переныра через волну, если узко - слишком ломаная траектория получается, высокий подъем и стопор, сил уже не хватает через волну пере лезть. Пару раз за тренировку получилось что то близкое к идеалу но запомнить положение рук при этом не получилось. Может кто скажет универсальный расклад для этого? Буду рад любым советам. И еще вопрос. Когда начинать сужение для подъема, чтобы и грибок руками не потерять и подъем обеспечить, интересует какую часть тела должны проходить руки при сужении ( голову, плечи или шею)?