savin
04 Июль 2013 16:34
судя по результатам - дочке лет 9? какие нафиг тогда сборы и интенсивность? это ДЕТИ МАЛЕНЬКИЕ еще. там 20 секунд туда-сюда просто от настроениея могут быть в этом возрасте.
----------------------------------------
Ясно солнышко
04 Июль 2013 16:43
author=parent link=topic=8023.msg226072#msg226072 date=1372955697
судя по результатам - дочке лет 9? какие нафиг тогда сборы и интенсивность? это ДЕТИ МАЛЕНЬКИЕ еще. там 20 секунд туда-сюда просто от настроения могут быть в этом возрасте.
Только исполнилось 10 лет.
В течении года вся группа занималась 3 дня в неделю. Дочка посещала тренировки каждый день (6 раз в неделю). Это была её личная инициатива, одобренная тренером.
Сейчас в лагере у них было 2 тренировки в день (6 дней в неделю). На счет воды врать не буду, возможно 1 тренировки была на суше, а вторая на воде. Но фраза про 2 в день от тренера звучала.
От настроения, конечно, многое зависит, но 20 секунд...
У меня дочка 15 сек за 6 месяцев сбрасывала на 100 метрах. А тут такой результат за 1 месяц.
Странно все это.
goreth
04 Июль 2013 16:52
2003 г.р, интересно к чему они так готовились на сборах? 2 разовые в середине лета с 10 летними детьми -- явный перебор.
Отдыхать и немного ОФП.
savin
04 Июль 2013 17:03
author=goreth link=topic=8023.msg226075#msg226075 date=1372956748
2003 г.р, интересно к чему они так готовились на сборах? 2 разовые в середине лета с 10 летними детьми -- явный перебор.
Отдыхать и немного ОФП.
к "я стану чемпионом" видимо готовятся. и к надбавке тренеру.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 17:11
author=parent link=topic=8023.msg226077#msg226077 date=1372957390
author=goreth link=topic=8023.msg226075#msg226075 date=1372956748
Отдыхать и немного ОФП.
Да нет. Тренер у нас, как раз, очень адекватный человек. И за медалями да грамотами не гонится (в этом возрасте).
Ничего плохого сказать о нем не могу.
goreth
04 Июль 2013 17:15
Тут Вы глубоко ошибаетесь.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 17:21
author=goreth link=topic=8023.msg226080#msg226080 date=1372958102
Тут Вы глубоко ошибаетесь.
Я не стану с Вами спорить.
Я (лично для себя) не считаю возможным критиковать действия специалиста, если я сама в этой области ничего не понимаю.
От себя могу добавить, что в других СДЮШОР нашего города тренировки еще более интенсивные. Наши дети, по сравнению с ними, просто купаются. Соответственно, и результаты сейчас показывают более скромные.
savin
04 Июль 2013 17:27
не ругайтесь. время покажет. кто-то в 9-12 лет звездит, а потом надоело/не получается/загнали. кто-то после 12-15 лет начинает в лидеры выходить. А основная масса - получает 1р-д-КМС и умение красиво держаться на воде. И это правильно
goreth
04 Июль 2013 17:30
Не подскажете, откуда Вы. Что бы мы имели понятие о Вашем городе и общих результатах в сравнении.
Очень полезно будет полистать форум, подобные темы широко обсуждались.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 17:55
author=parent link=topic=8023.msg226082#msg226082 date=1372958876
не ругайтесь. время покажет. кто-то в 9-12 лет звездит, а потом надоело/не получается/загнали. кто-то после 12-15 лет начинает в лидеры выходить. А основная масса - получает 1р-д-КМС и умение красиво держаться на воде. И это правильно
Да нет, я не ругаюсь.
Просто хочется для себя понять некоторые моменты.
Ведь все дети тренируются в одинаковых условиях. Но второй год подряд (именно в лагере) я вижу такую картину. Чем можно объяснить, что лидеры сползают вниз, а дети из середины списка вдруг показывают отличные результаты?
И, судя по протоколу, не только моя дочь не улучшила свой результат и сползла вниз по турнирной таблице. А для детей этого возраста пока на первом плане стоит место, которое они заняли, а не секунды, которые они показали.
И я знаю, что она приедет очень расстроенной именно по этой причине. Хотя и выполнила в лагере 3 взрослый разряд.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 18:03
author=goreth link=topic=8023.msg226083#msg226083 date=1372959002
Не подскажете, откуда Вы. Что бы мы имели понятие о Вашем городе и общих результатах в сравнении.
В сравнении все очень скромно. На городском уровне дети занимают места во второй части турнирной таблицы. Конкретно моя дочь - обычно в серединке.
На 50 метровых дистанциях проигрывают от 5 сек и больше.
author=goreth link=topic=8023.msg226083#msg226083 date=1372959002
Очень полезно будет полистать форум, подобные темы широко обсуждались.
Я с утра почитала форум. Но вопросы остались. Именно поэтому я сюда пришла.
Гость
04 Июль 2013 18:55
author=Ясно солнышко link=topic=8023.msg226085#msg226085 date=1372960520
author=parent link=topic=8023.msg226082#msg226082 date=1372958876
Да нет, я не ругаюсь.
Просто хочется для себя понять некоторые моменты.
Ведь все дети тренируются в одинаковых условиях. Но второй год подряд (именно в лагере) я вижу такую картину. Чем можно объяснить, что лидеры сползают вниз, а дети из середины списка вдруг показывают отличные результаты?
И, судя по протоколу, не только моя дочь не улучшила свой результат и сползла вниз по турнирной таблице. А для детей этого возраста пока на первом плане стоит место, которое они заняли, а не секунды, которые они показали.
И я знаю, что она приедет очень расстроенной именно по этой причине. Хотя и выполнила в лагере 3 взрослый разряд.
Ничего удивительного в этом нету. Во-первых, в общем спортсмены реагируют на увеличение нагрузок по разному, например, дети, которые тренировались через день, имели больше отдыха на протяжении года, соответственно больше резервов у организма положительно отреагировать на увеличение нагрузки, а ваша девочка целый год работала каждый день, это давало ей возможность больше работать над техникой, лучше чувствовать воду, и она плыла лучше. Когда же дали 2 тренировки в день, это был дополнительный стресс для организма, усталость накопилась и организм показал защитную реакцию, вот и результаты упали. Такой расклад может быть как у ребенка, так и взрослого спортсмена. А с детьми, как уже говорилось, все вообще неопределенно: сегодня один выстрелил, завтра другие. Например ребенок может до 14 лет плавать хуже всех в группе, а потом начинает быстро начинает расти, мышцы становятся сильнее и происходит резкий скачок в результатах.
Есть знакомый, плавал до конца школы - доплавал до 1го разряда, потом забил, год не плавал, потом надо было выступить на каких-то студенческих сорах, пришел к тренеру, начал тренироваться - проплыл по КМСу. Потренировался еще 2 месяца, выступил на сорах по-крупнее - выполнил МС на 100м, и снова забил )) вот так вот тоже бывает.
goreth
04 Июль 2013 19:10
Добавлю. Если бы в течении года были бы одинаковые условия, можно сравнивать. А так, плавание на ногах 2 недели, будет спад.
Я бы больше волновался за Машу, у которой результат всего +2 сек.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 19:14
author=goreth link=topic=8023.msg226088#msg226088 date=1372965033
Ничего удивительного в этом нету. Когда же дали 2 тренировки в день, это был дополнительный стресс для организма, усталость накопилась и организм показал защитную реакцию, вот и результаты упали. А так, плавание на ногах 2 недели, будет спад.
Благодарю. Я рассуждала примерно так же. Но мне хотелось услышать мнение компетентного в этих вопросах человека.
Я бы больше волновался за Машу, у которой результат всего +2 сек.
За Машу пусть переживают её мама и папа. А я переживаю за свою, родную Клаву
Еще раз спасибо за Ваше мнение.
PAHEN
04 Июль 2013 19:18
Перетренированность у нее скорее всего.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 19:23
author=PAHEN link=topic=8023.msg226090#msg226090 date=1372965485
Перетренированность у нее скорее всего.
Логично.
Я еще раз повторюсь, я не берусь критиковать действия тренера. Но у меня, как у дилетанта, возник еще один вопрос.
Нагрузку он дал в июне. Впереди 2 месяца отдыха. К тренировкам вернутся только в сентябре. Так и должно быть? То, что было наработано в июне, спустя такой промежуток времени не уйдет?
goreth
04 Июль 2013 19:52
Уже говорили, смысла не было. Обычно сборы, перед перерывом на отдых, решают чисто восстановительные задачи. Хорошо отдохнуть, подружиться.
Осенью новый цикл, почти все - заново, только на другом уровне.
Гость
04 Июль 2013 20:04
author=Ясно солнышко link=topic=8023.msg226092#msg226092 date=1372965816
Впереди 2 месяца отдыха. К тренировкам вернутся только в сентябре. Так и должно быть? То, что было наработано в июне, спустя такой промежуток времени не уйдет?
Если бассейн закрывается на 2 месяца, то тут без вариантов - это довольно типичная ситуация для России и не только )
Насчет прогресса - спад возможен, но несущественный. Если ребенок весь год плавает каждый день, отдых определенно пойдет на пользу.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 20:10
author=goreth link=topic=8023.msg226093#msg226093 date=1372967559
Уже говорили, смысла не было. Обычно сборы, перед перерывом на отдых, решают чисто восстановительные задачи. Хорошо отдохнуть, подружиться. Осенью новый цикл, почти все - заново, только на другом уровне.
author=@LE}{@NDER link=topic=8023.msg226095#msg226095 date=1372968272
Если бассейн закрывается на 2 месяца, то тут без вариантов - это довольно типичная ситуация для России и не только )
Насчет прогресса - спад возможен, но несущественный. Если ребенок весь год плавает каждый день, отдых определенно пойдет на пользу.
Спасибо.
Little_boo
04 Июль 2013 20:30
author=Ясно солнышко link=topic=8023.msg226092#msg226092 date=1372965816
Я еще раз повторюсь, я не берусь критиковать действия тренера. Но у меня, как у дилетанта, возник еще один вопрос.
Нагрузку он дал в июне. Впереди 2 месяца отдыха. К тренировкам вернутся только в сентябре. Так и должно быть? То, что было наработано в июне, спустя такой промежуток времени не уйдет?
вы ребенка инвалидом хотите сделать или чего? Отдых обязателен. Зачем вообще летний сбор, если нет серьезных соревнований после - не понятно. Тем более в таком возрасте.
Ясно солнышко
04 Июль 2013 20:36
author=Little_boo link=topic=8023.msg226097#msg226097 date=1372969809
вы ребенка инвалидом хотите сделать или чего? Отдых обязателен. Зачем вообще летний сбор, если нет серьезных соревнований после - не понятно. Тем более в таком возрасте.
Я? Ни в коем случае!
У меня возникли вопросы и сомнения, поэтому пришла сюда, к знающим людям. Ваши ответы подтвердили то, что я чувствовала на уровне интуиции, если можно так сказать.
Мне показалось нелогичным давать такую нагрузку перед 2 -месячным перерывом.
У меня есть только 1 логическое объяснение. Тренер, видимо, попытался частично компенсировать недостаток воды в течении учебного года.
Почитала я соседнюю ветку по Самосонова...
Могу сказать, что наш такими вещами не страдает. Таких объёмов наши дети не плавают. Около 800 за тренировку и что такое "лопатки" и "ласты" пока не знают.
Наш тренер считает, что ни к чему форсировать события и гнаться за рекордами в этом возрасте.
А отдых у нее обязательно будет. Куда же без него? Будет 2 месяца отдыхать
sosnin
05 Июль 2013 07:26
у детей еще много зависит от физиологии и антропометрии... я б объяснил это половым созреванием. это очень серъезный взрыв для организма,похлеще всех перетренировок...
Ясно солнышко
05 Июль 2013 10:41
author=sosnin link=topic=8023.msg226116#msg226116 date=1373009160
у детей еще много зависит от физиологии и антропометрии... я б объяснил это половым созреванием. это очень серъезный взрыв для организма,похлеще всех перетренировок...
Ну мы пока только подходим к этому. Нам только только 10 исполнилось.
sosnin
05 Июль 2013 10:49
ответил в Личку.
Бугор
05 Июль 2013 20:00
to Ясно солнышко
Не путайте термины - Ваша дочка не на сборах,а в спортивном лагере!)
Разница - в целях и задачах.
Сборы проводятся для подготовки к конкретным соревнованиям и отличаются
от обычных тренировок большими объемами и интенсивностью.
В лагере задача детей оздоровиться,общаться и ,возможно,приобрести некоторые
технические навыки,подтянуть офп.
Меньше слушайте всякие глупости про инвалидов - 800м за тренировку,да еще три раза
в неделю - это объем,извините,оздоровительной группы,а не ДЮСШ.
Как раз поэтому девочки из Вашей группы,наконец получив нормальный объем плавания,
плюс свежий воздух и внимание тренера,сильно прибавили.
Ваша же девочка плавала больше,для нее новый объем был привычным,да и две недели почти
без плавания(знаем мы ,как дети на ногах треню плавают) просто так не проходит.
Вот и нет прибавки пока.Да,собственно,у каждого ребенка по разному - сегодня Саша 20 сек
прибавила,завтра Маша 25,а через неделю - Клава 30.)))
В любом случае,в сентябре все начнется с нуля,так как Вы 2 месяца отдыхаете.
Ваша задача не раскормить девочку у бабушки,а смотреть за ее физической формой - пускай
немножко бегает,играет в мяч,отжимается,купается и т.д.
А лагерь в июне,конечно,не лучший вариант - это минусик Вашему тренеру.
Скоре всего,он просто хочет отдохнуть в августе!)
Ясно солнышко
05 Июль 2013 21:37
author=Бугор link=topic=8023.msg226151#msg226151 date=1373054442
Не путайте термины - Ваша дочка не на сборах,а в спортивном лагере!)
Ок. Спасибо. Я это учту.
Меньше слушайте всякие глупости про инвалидов - 800м за тренировку,да еще три раза
в неделю - это объем,извините,оздоровительной группы,а не ДЮСШ.
Я написала приблизительные цифры. Точных данных у меня нет. Просто тут уже прозвучала критика в адрес тренера:
А это совсем не так. Он не загоняет наших детей (в течении учебного года), он очень постепенно "закручивает гайки".
Просто реалии наши таковы, что в течении года в нашей СДЮШОР дети получают воды в 2 раза меньше, чем в других. Поэтому тренер пытается в лагере использовать это время по максимуму.
Как раз поэтому девочки из Вашей группы,наконец получив нормальный объем плавания,
плюс свежий воздух и внимание тренера,сильно прибавили.
Ваша же девочка плавала больше,для нее новый объем был привычным,да и две недели почти
без плавания(знаем мы ,как дети на ногах треню плавают) просто так не проходит.
Вот и нет прибавки пока.
Спасибо.
Ваша задача не раскормить девочку у бабушки,а смотреть за ее физической формой - пускай
немножко бегает,играет в мяч,отжимается,купается и т.д.
Естественно. Правда, там, где живет бабушка, нет водоема поблизости. Зато есть бассейн в соседнем дворе. ;D Если захочет, будет туда ходить купаться. Нет, значит будет просто во дворе с ребятами бегать.
А лагерь в июне,конечно,не лучший вариант - это минусик Вашему тренеру.
Скоре всего,он просто хочет отдохнуть в августе!)
Ну тут не все от него зависит. Так складываются обстоятельства.
paradox
04 Авг 2013 09:58
делайте УЗИ сердца периодически.
Принятые в практике тренров по плаванию РФ объемные тренировки с высокой интенсивностью(большим пульсом) безусловно являются причиной форсирования результатов в детском возрасте, однако ведут к эксплуатации адаптационных возможностей миокарда, психологическому выхолащиванию занимающихся.
Алексей
04 Авг 2013 15:48
Только сегодня увидел эту тему.
1 - падение или подъём рез-та в этом возрасте, тем более при малых нагрузках (у Вас именно такие) больше зависит от психологического настроя.
2 - ни о какой перетренированности даже не думайте. Люди говорят о ней, но даже не понимают что это такое.
3 - совет paradox можете пропустить мимо ушей. Человек просто не знает ни о объёмах, ни о интенсивности. Частный случай выдаёт за общую практику.
4 - 6 тренировок в неделю в 9 лет это нормальная нагрузка. А в спортивном лагере 2 тренировки в день абсолютно адекватная нагрузка.
5 - не беспокойтесь, у Вас и Вашего ребёнка всё нормально.
PAHEN
04 Авг 2013 21:04
смею с вами не согласиться ,Алексей. я не только знаю,что такое перетренированность ,но даже сам с ней сталкивался.да да
:o
различают 3 стадии спортивной болезни. Перетренированность чаще возникает у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьезным нагрузкам, а также у профессионалов, у которых снижается прогресс и они стремятся исправить положение увеличением нагрузки.(с)SportWiki. Солнышко написала , что её дочка была на сборах,там она вполне могла получить первую стадию,если излишне переусердствовала в тренировках
Алексей
05 Авг 2013 04:49
Во-первых, надо внимательно читать и понимать что родитель может ошибаться в определениях сбор или летний лагерь. Тут же, родитель не может точно сказать какие нагрузки были.
Во-вторых, в этом возрасте особенно у девчонок и особенно во время каникул адаптационные возможности организма просто колоссальные и и перетренировать практически невозможно. Такое падение рез-та скорее всего связано с психологией и элементарной растренированностью.
В-третьих, опираться в своих знаниях на SportWiki, а тем более давать советы просто смешно.
Я очень давно работаю с девчонками и прекрасно знаю что перегрузить их в этом возрасте практически не возможно, тем более если перед этим были маленькие нагрузки. Или Вы считаете 4500 в неделю это очень много? При перегрузки они просто пойдут в отказ. Это может выражаться в чётком отказе, элементарном нытье, бегунье в туалет, вдруг резко заболела голова или попа, болтовне во время работы и т.д. Фантазия девчонок неисчерпаема. ;D
А вот получить растренированность в лагере элементарно и даже при якобы увеличенных нагрузках.
paradox
05 Авг 2013 19:36
нне пропускайте совет paradox мимо ушей - он тренер, знает что говорит. сделайте узи и если все хор, то ищите причины в области психологии, техники, офп.
PAHEN
05 Авг 2013 21:07
ну во-первых, опираться можно на что угодно , если там все правильно написано, хоть на забор :)ну а во-вторых,если у вас такой богатый опыт в тренерской сфере и вы говорите , что перетренированности быть не может, то , наверное,так оно и есть, не претендую ,просто высказал свое мнение. :)