avia334
21 Авг 2013 06:08
Тут вот есть статья по теме:
http://swimcenter.ru/blog/technique/42.html За статью отдельная благодарность...Никогда бы даже не задумался, что выдыхаю неправильно. Вот что значит - учиться во взрослом возрасте.
А так вчера поставил выдох нормально, сразу и пульс упал на 1000м (500 кроль+500спина) при обычном темпе с 20 до 18 (после интенсивной трени в спортзале). И батом легче четвертаки даваться начали... .
---------------------
sosnin
21 Авг 2013 06:15
author=avia334 link=topic=8075.msg230042#msg230042 date=1377065313
За статью отдельная благодарность...Никогда бы даже не задумался, что выдыхаю неправильно. Вот что значит - учиться во взрослом возрасте.
А так вчера поставил выдох нормально, сразу и пульс упал на 1000м (500 кроль+500спина) при обычном темпе с 20 до 18 (после интенсивной трени в спортзале). И батом легче четвертаки даваться начали... .
еще один
да здравствуют стрелочки и выдохи у бортика!!!!
---------------------
avia334
21 Авг 2013 06:55
еще один Smiley Wink да здравствуют стрелочки и выдохи у бортика!!!
злорадствуешь?!! Вас с детсва на это натаскивают, а мы с 30 до 32 проходим больше чем вы с 5 до 15лет.
Никто мне никогда не разжевывал, что стрелочки и выдохи у бортика нужны для ПОСТОЯННОГО выдоха в воду.
Вчера прочитал статью и как рубануло - выдыхаю то я неправильно, постоянно напрягаюсь и задерживаю кислород в легких.
На первой же сотне после входа в бассейн уже нормально приспособился выдыхать.
---------------------
sosnin
21 Авг 2013 07:03
а нафига пятилетки стоят у лестницы и булькают в воду по 10 мин ежедневно. им в 5-8 не объяснишь. стопятьсот раз писано,что дыхание в плавании ИНОЕ чем в обыденной жизни. азнаешь почему именно носом надо выдыхать?
я не знаю,как это можно не заметить. любую книгу по обучению плаванию возьми,мне кажется (я их не читаю), там первые главы с этого начинаются. или вы сразу к финишной главе идете?
режимы,интервалы,блоки? -так это к технике не имеет отношения. это уже к тренированности относится.
потому и есть выражение "разваливается техника". потомучто она реально разваливается,поэлементно.
---------------------
avia334
21 Авг 2013 07:08
а нафига пятилетки стоят у лестницы и булькают в воду по 10 мин ежедневно. им в 5-8 не объяснишь. стопятьсот раз писано,что дыхание в плавании ИНОЕ чем в обыденной жизни. азнаешь почему именно носом надо выдыхать?
мелкие как выдыхают стоя, так и забывают при плавании - вчера специально посмотрел - все как один задерживают дыхание, а тренер не замечает или не хочет замечать (фитнесс клуб - не специализированный бассейн, тренера другой категории).
Про выдохи носом - буду признателен, за информацию, почему носом, а не ртом?
Книг по плаванию не изучал никогда, возможно в этом и моя ошибка.
---------------------
свиммер
21 Авг 2013 07:14
author=avia334 link=topic=8075.msg230066#msg230066 date=1377068918
Про выдохи носом - буду признателен, за информацию, почему носом, а не ртом?
Реактивная тяга. Шучу, шучу.
---------------------
avia334
21 Авг 2013 07:15
Реактивная тяга. Шучу, шучу.
Тогда уж лучше жидкость ртом, а выпускать... сами додумаете. ;D
---------------------
sosnin
21 Авг 2013 07:30
шутники
не знаю как это по физиологии и химии,закономерность найдется. но по практике-так медленее и плавнее выдох,если еще и на спине выход,то против попадания воды помогает. свой выдох легко растягиваю на 10метров,даже в конце усиленнее выдыхаю.
а будет ртом делать только диафрагму,горло-шею напрягать. если еще и водой планируете, то ее сначала надо выпить
---------------------
sosnin
21 Авг 2013 07:34
author=avia334 link=topic=8075.msg230066#msg230066 date=1377068918
мелкие как выдыхают стоя, так и забывают при плавании - вчера специально посмотрел - все как один задерживают дыхание, а тренер не замечает или не хочет замечать (фитнесс клуб - не специализированный бассейн, тренера другой категории).
ну так поэтому потом и плавают единицы. кто умнее,внимательнее,старательнее. а не у кого размер ноги больше,руки длиннее,рост больше. ну и плюс проблема тренера,что не следит. да в фитнесе и задачи другие и время. в лучшем случае привьется любовь к спорту
---------------------
Berrimor
23 Авг 2013 09:04
Кстати, тема то уже обсуждалась, трудно было её не заметить
http://forum.swimming.ru/index.php?topic=3977.0 ---------------------
свиммер
23 Авг 2013 09:44
author=Berrimor link=topic=8075.msg230425#msg230425 date=1377248665
Кстати, тема то уже обсуждалась, трудно было её не заметить
http://forum.swimming.ru/index.php?topic=3977.0 Видел. Меня интересует именно обоснование. Почему так? Я же написал уже дважды.
В этой теме, да и по форуму, этого не нашел.
---------------------
DimaV
25 Авг 2013 17:50
author=свиммер link=topic=8075.msg229981#msg229981 date=1376995932
Спасибо, почитал. Я согласен с тем, что постоянный выдох лучше, т.к. проверено временем и миллионами пловцов.
В легких происходит диффузия газов. Постоянный выдох добавляет перемещения молекул кислорода и вероятность их попадания на клетки, поглощающие кислород. Одновременно с этим происходит выдох не используемого кислорода, уменьшая тем самым потенциально возможный объем для его поглощения. Получается, что перемещение кислорода более выгодно, чем его частичная потеря?
Позвольте, я отвечу на Ваш вопрос.
Да, действительно выдох неизрасходованного кислорода более выгоден, чем его задержка в лёгких. Дело в том, что кислород усваивается путем соединения с эритроцитами. Но, прежде, чем присоединить к себе молекулы кислорода, эритроциты должны освободиться от молекул углекислого газа. Когда кровь контактирует в альвеолах со свежим воздухом, в котором содержание углекислого газа мало, то освобождение эритроцитов от углекислого газа происходит быстро. На освободившиеся места сразу же присоединяются молекулы кислорода. То есть происходит газообмен - сорбция кислорода и десорбция углекислого газа.
В процессе газообмена увеличивается концентрация углекислого газа в легких, то есть парциальное давление углекислого газа растет. Существует закон Генри, описывающий зависимость растворимости газа от его парциального давления в газовой смеси. Если парциальное давление газа в смеси меньше равновесного, то газ десорбируется, то есть переходит из раствора в газовую смесь. Если же парциальное давление больше равновесного, то наоборот, газ переходит в раствор.
В начальный момент парциальное давление углекислого газа в альвеолах ниже равновесного, поэтому его молекулы переходят из раствора (из крови) в газовую смесь. Но довольно быстро парциальное давление углекислого газа в альвеолах достигает равновесного значения, при котором десорбция прекращается.
Поскольку коэффициент растворимости углекислого газа в водных растворах (и в крови) значительно больше, чем кислорода, то газообмен прекращается, когда содержание кислорода в лёгких еще довольно высокое - около 16%, а углекислого газа всего около 4%. Но, тем не менее, дальнейший газообмен уже невозможен, так как состав воздуха достигает равновесного состояния (растворимости кислорода и углекислого газа выравниваются). Дальнейшее его пребывание в лёгких лишено особого смысла. Воздух можно выдыхать.
Если же воздух, насыщенный углекислым газом задерживать в легких, то это только повышает концентрацию углекислого газа в крови, что приводит к нежелательной гиперкапнии.
---------------------
Toto
25 Авг 2013 17:57
К вышесказанному DimaV могу добавить вот эту лекцию о гемоглобине и прочем
https://www.youtube.com/watch?f....E#t=304 из лекции вы узнаете:
-что важнее: эффективнее насыщать весь гемоглобин кислородом в легких или старательнее отнимать кислород у гемоглобина в тканях
-почему так эффективны тренировки в высокогорных условиях
-BPG -внутренний допинг организма
-как дышит плод в утробе матери и как плохо живется гемоглобину курильщиков
лекция научно-популярная, но предполагает уверенные школьные знания по биологии
---------------------
свиммер
25 Авг 2013 19:03
author=DimaV link=topic=8075.msg230531#msg230531 date=1377453038
author=свиммер link=topic=8075.msg229981#msg229981 date=1376995932
Спасибо, почитал. Я согласен с тем, что постоянный выдох лучше, т.к. проверено временем и миллионами пловцов.
В легких происходит диффузия газов. Постоянный выдох добавляет перемещения молекул кислорода и вероятность их попадания на клетки, поглощающие кислород. Одновременно с этим происходит выдох не используемого кислорода, уменьшая тем самым потенциально возможный объем для его поглощения. Получается, что перемещение кислорода более выгодно, чем его частичная потеря?
Позвольте, я отвечу на Ваш вопрос.
Да, действительно выдох неизрасходованного кислорода более выгоден, чем его задержка в лёгких. Дело в том, что кислород усваивается путем соединения с эритроцитами. Но, прежде, чем присоединить к себе молекулы кислорода, эритроциты должны освободиться от молекул углекислого газа. Когда кровь контактирует в альвеолах со свежим воздухом, в котором содержание углекислого газа мало, то освобождение эритроцитов от углекислого газа происходит быстро. На освободившиеся места сразу же присоединяются молекулы кислорода. То есть происходит газообмен - сорбция кислорода и десорбция углекислого газа.
В процессе газообмена увеличивается концентрация углекислого газа в легких, то есть парциальное давление углекислого газа растет. Существует закон Генри, описывающий зависимость растворимости газа от его парциального давления в газовой смеси. Если парциальное давление газа в смеси меньше равновесного, то газ десорбируется, то есть переходит из раствора в газовую смесь. Если же парциальное давление больше равновесного, то наоборот, газ переходит в раствор.
В начальный момент парциальное давление углекислого газа в альвеолах ниже равновесного, поэтому его молекулы переходят из раствора (из крови) в газовую смесь. Но довольно быстро парциальное давление углекислого газа в альвеолах достигает равновесного значения, при котором десорбция прекращается.
Спасибо, Дмитрий, очень интересно. Я где-то слышал, что углекислый газ блокирует эротроциты, теперь я понимаю почему он не может перейти обратно в газ.
author=DimaV link=topic=8075.msg230531#msg230531 date=1377453038
Поскольку коэффициент растворимости углекислого газа в водных растворах (и в крови) значительно больше, чем кислорода, то газообмен прекращается, когда содержание кислорода в лёгких еще довольно высокое - около 16%, а углекислого газа всего около 4%. Но, тем не менее, дальнейший газообмен уже невозможен, так как состав воздуха достигает равновесного состояния (растворимости кислорода и углекислого газа выравниваются). Дальнейшее его пребывание в лёгких лишено особого смысла. Воздух можно выдыхать.
Если же воздух, насыщенный углекислым газом задерживать в легких, то это только повышает концентрацию углекислого газа в крови, что приводит к нежелательной гиперкапнии.
Здесь уже немного сложнее. Не совсем понял, при чем здесь коэфициент растворимости в водных растворах, если в крови кислород и углекислый газ взаимодействует с эротрацитами. Насколько я понимаю, физика их взаимодействия отличается от растворения...
Еще один момент... Насколько я понимаю, углекислый газ вряд ли когда достигает равновестного состояния, скорее его порция стремится к нему ассимптотически. Но, с другой стороны, процент углекислого газа в крови с некоторого момента становится очень большим, и усвоением кислорода по сравнению с его потреблением можно принебречь. Это я только для уточнения, чтобы проверить что правильно понимаю.
И все же, как мы приближаемся к том, что продолжительный выдох лучше, чем задержка. Предпологается, что частота дыхания одинаково во обоих случаях. Хотя, ... теперь, наверное можно сделать вывод, что решающее значение дает не объем кислорода в легких, а ускренная дифузия при постоянном выдохе. Но, опять же, с другой стороны, при постоянном выдохе уменьшается объем воздуха, и, соответственно, меньшее количество углекислого газа он может вместить. ???
---------------------