Регистрация и вход на сайт в один клик - через социальные сети

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Белый_Кит, Al  
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » Советы психолога сборной России по плаванию В. Сохликова (Почему на тренировке хорошие показатели,а на соревнованиях-)
Советы психолога сборной России по плаванию В. Сохликова
Белый_КитДата: Пн, 08.02.2021, 20:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администратор Форума
Сообщений: 2621
Репутация: 28
Статус: Offline
Спортивное плавание

Почему на тренировке хорошие показатели, а на соревнованиях от переживаний не могу показать достойные результаты?

(Отвечает психолог сборной команды России по плаванию Валерия Сохликова)

Большинство тренеров сходятся во мнении, что чем более значимы соревнования, тем выше ответственность и психологическое напряжение.Как показывает практика, беспокойство и страх живут только в нашем уме и в нашем понимании ситуации. В конечном счете, не внешняя ситуация вызывает беспокойство, а то, как мы воспринимаем событие. Часто именно наш образ мыслей создает чувство тревоги, беспокойства и страха. Твои сомнения, мысли о неудаче и отсутствие уверенности в собственных способностях, а также негативное мышление часто порождают чувство беспокойства, нервозности и напряжения. Для спортсменов, которые волнуются во время соревнований, важно понимать, что возможно и нужно контролировать свои мысли. Как же это сделать?
Существует несколько простых советов для преодоления такого состояния.
Перед соревнованием:
Распознай беспокойство и испуг и нормально прими это состояние. Не борись с проявлениями нервной энергии, которую ты чувствуешь. Это выброс адреналина и это является нормальной реакцией, частью физиологической подготовки твоего организма к соревнованиям. Отметь это, но не сосредотачивайся на этом чрезмерно. Когда начнутся стартовые заплывы, это чувство будет ослабевать.
Во время соревнования избежать «утечек» нервной энергии поможет предварительная организация, планирование и правильная психологическая подготовка.
Заранее спланируй свои действия на соревнованиях:
1. Проверь готовность плавательного костюма, очков, другого необходимого оборудования и замену на случай повреждений.
2. Заранее узнай график заплывов, расположение раздевалок и комнат формирования заплывов.
3. Прибудь на соревнование с достаточным запасом времени, так чтобы не торопиться и не суетиться.
4. Проводи стандартную разминку по намеченному плану.
5. Совместно с тренером продумай возможные варианты развития событий в ходе соревнований и возможные действия в разных ситуациях.
6. Возьми с собой талисман, амулет или какую-то вещицу, с помощью которой можно всегда проделать ритуал «возвращения уверенности в себе» и обретения состояния «боевой готовности».
7. Проведи несколько минут, чтобы визуализировать себя, мысленно представь себе, ощутишь, что «все делается правильно», «все идет в соответствии с планом». Дыши легко, закрой глаза и используй психические образы для визуализации (например, вспомни самое успешное выступление, мысленно прокрути его как видеоклип или слайд-шоу.) Направь свой внутренний диалог в русло: «Я смогу. Я обязательно добьюсь». Этот позитивный разговор с самим собой может кардинально изменить твоё состояние.
Спортсмены должны быть достаточно гибкими, чтобы реагировать на меняющуюся окружающую среду в ходе соревнования, но в целом, ты должен двигаться в соответствии с принятой стратегией соревнований.
Эта стратегия должна быть простой, доступной и надежной (например, сохранить устойчивый темп, или, ровно разложиться, поддерживать постоянный ЧСС, выдержать мощный финиш).
В ходе соревнования:
Живи здесь и сейчас, сосредоточь свое внимание на ближайшей задаче, а не на результате. Постарайся пребывать в настоящем моменте и не думать о прошлом или отдаленном будущем: отложи мысли о финише или награждении. Помни, самое главное время твоей жизни здесь и сейчас, самое важное дело - то, что ты делаешь в настоящий момент. Важно, чтобы сильное эмоциональное возбуждение не возникало преждевременно, чтобы нервная энергия не расходовалась непроизвольно, чтобы ее оказалось достаточно в решающий момент. Для этого используй следующие приемы:
- Контроль ритма дыхания, это поможет автоматически, помимо сознания, успокоиться и вернуться к состоянию внутренней собранности.
- Улыбка. Это простое движение лица снимет нервно-психическое напряжение и улучшит твоё эмоциональное состояние.
- Сконцентрируйся целиком и полностью на самых важных аспектах стартовой дистанции. Только настоящий Мастер может использовать мощнейшую силу концентрации во время ответственных стартов.
 
Форум. Спортивное плавание. » forum.swimming » Тренерская » Советы психолога сборной России по плаванию В. Сохликова (Почему на тренировке хорошие показатели,а на соревнованиях-)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Детские и юношеские соревнования по плаванию
Обновления