Григор от 25-02-2009, 18:39:07
Цитата: Little_boo от 25-02-2009, 15:33:21
Примерно так. Ты в воду руки кладешь, одновременно с этим идет удар. И ты за счет броска рук и удара ногами скользишь-тянешься вперед. Ты посмотри видео какое-нить - лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать:
http://rutube.ru/tracks....6df6721 http://rutube.ru/tracks....c027a12 Да, точно. У Панкратова это очень явно видно. Такое ощущение, что удар напрашивается, но он затягивает с этим. Удар совпадает с самой начальной фазой захвата, когда плечи тянутся вперёд и ты скользиш.
В брассе, кстати, то же самое: сначала выброс рук вперёд с окунанием головы, потом толчок ногами, и тянемся за захватом. Когда делаешь так, то скользишь лучше. И, как раз таки это даёт более выское положение тела, а не ранний удар. Этому, на мой взгляд есть объяснение: когда туловище ещё не опустилось в горизонтальное положение, оно, как бы, сверху давит на таз своим весом. И в этот момент удар мало эффективет, т.к., он, как будто пытается приподнять не таз, а всё тело, вместе с тазом. А вот, когда уже выкинул руки вперёд, то наоборот, тело теперь ниже таза, и удар ногами очень легко и приподнимает таз (без всего тела, а только таз), и движет вперёд.
Little_boo от 25-02-2009, 20:12:11
ну, в принципе так и есть, удар наиболее эффективен когда тело в наиболее обтекаемом положении, т.е. руки уже вошли в воду, голова опущена. Но и задерживать его нельзя, потому что ноги согнуты и тормозят
Little_boo от 25-02-2009, 20:13:07
Цитата: Jam от 25-02-2009, 17:41:00
Если от удара ногами мало толка, то надо не в другой момент его впихивать, а на ноги работать, чтоб удар мощнее был. А то смысл какой, если ты тот же слабый удар сделаешь позже? )
ну это даже не обсуждается
Григор от 26-02-2009, 02:33:49
таз-то не всплыл пока ногами не ударил, вот ты и утонешь вместо скольжения )
Сейчас будет немножко не в тему.
На счёт того, что таз утонет в этой фазе, недавно сделал для себя открытие. Когда таз тонет в этой фазе, это абсолютно не связано с ногами. Можно плыть и без ног, и, при этом таз не утонет ни на милиметр. Таз тонет по другой причине: когда после выхода рук из воды ты, напрягая мышцы туловища пытаешься не дать туловищу утонуть (ну, чтобы руки успеть выбросить). В этот миг, руки, ведь, уже в воздухе, т. е. опора полностью отсутствует, и, значит, центр тяжести тела в высоком положении нечем удержать. Вопрос лишь в том, какую часть тела ты опустишь вниз. Если удерживаешь переднюю часть тела с головой, то неминуемо утонет таз. Если же мягонько опустишь голову на воду, то, взамен таз остаётся на поверхности. Второй вариант правильный: сразу после отталкивания руками, одновременно с выносом рук освобождаем голову и туловище. Пусть они опустятся под своей тяжестью на воду. Тогда и таз останется на плаву, и руки, кстати, намного легче проносятся, как будто голова, опускаясь вниз, тянет за собой руки.
swimmingman от 27-02-2009, 08:57:27
Цитата: Григор от 25-02-2009, 18:39:07
Цитата: Little_boo от 25-02-2009, 15:33:21
Примерно так. Ты в воду руки кладешь, одновременно с этим идет удар. И ты за счет броска рук и удара ногами скользишь-тянешься вперед. Ты посмотри видео какое-нить - лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать:
http://rutube.ru/tracks....6df6721 http://rutube.ru/tracks....c027a12 Да, точно. У Панкратова это очень явно видно. Такое ощущение, что удар напрашивается, но он затягивает с этим. Удар совпадает с самой начальной фазой захвата, когда плечи тянутся вперёд и ты скользиш.
В брассе, кстати, то же самое: сначала выброс рук вперёд с окунанием головы, потом толчок ногами, и тянемся за захватом. Когда делаешь так, то скользишь лучше. И, как раз таки это даёт более выское положение тела, а не ранний удар. Этому, на мой взгляд есть объяснение: когда туловище ещё не опустилось в горизонтальное положение, оно, как бы, сверху давит на таз своим весом. И в этот момент удар мало эффективет, т.к., он, как будто пытается приподнять не таз, а всё тело, вместе с тазом. А вот, когда уже выкинул руки вперёд, то наоборот, тело теперь ниже таза, и удар ногами очень легко и приподнимает таз (без всего тела, а только таз), и движет вперёд.
Вот-вот, как раз этот вариант мне и предлагает тренер. Надо будет посмотреть видео Панкратова.
swimmingman от 27-02-2009, 09:02:58
Цитата: swimmingman от 25-02-2009, 13:26:04
Всем привет! Когда правильнее делать второй удар ногами: 1) сразу, как только положили руки или 2) сначала потянуться и ударом ног продолжить это скольжение?
я считаю, что надо делать удар сразу со входом рук ) а если делать позже, то наоборот сильно затормозишься, потому что таз-то не всплыл пока ногами не ударил, вот ты и утонешь вместо скольжения )
Цитата: swimmingman от 25-02-2009, 13:47:17
Просто этот удар можно сделать одновременно с входом рук, а можно чуть-чуть позднее. Я делаю одновременно, так как в детстве так учили. Но теперешний тренер говорит, что от моего удара ногами толку мало, слабое продвижение вперёд и сейчас советует делать его чуть-чуть позже. Я и хотел уточнить может кто-нибудь пробывал с запозданием делать удар, просто мне так неудобно, поэтому сомнения. Кто что может сказать?
Если от удара ногами мало толка, то надо не в другой момент его впихивать, а на ноги работать, чтоб удар мощнее был. А то смысл какой, если ты тот же слабый удар сделаешь позже? )
Не удар ногами уменя мощный, особенно подводная часть, я со старта сразу ухожу вперёд. А вот согласованность рук и ног всю скорость тормозит и меня начинают догонять более сильные пловцы.