Главная » Блог » 2016 » Июнь » 23 » Отчет о тренировочном лагере Madwave для пловцов (июнь 2016, Красная поляна, гор Сочи)
23:18
Отчет о тренировочном лагере Madwave для пловцов (июнь 2016, Красная поляна, гор Сочи)
Закончился летний тренировочный лагерь Madwave для пловцов на Красной поляне. Спешу сразу записать накопившиеся мысли на будущее.

Проживание и тренировочная программа
Лагерь проходил с 31.05 по 19.06.2016. Проживание - гостиница Calipso (ул Переселенческая 38, Эсто -садок).

Гостиница вполне понравилась. Территория огороженная, дети просто так на улицу не выходят, только в сопровождении тренеров или старших по группам. проживание - 2 или 3-х местное. Номера отличные - ванная, душ, телевизор, все чистое, аккуратное. Вобщем весь фарш.

Питание очень хорошее - 3 раза в день шведский стол. Можно было со старшими дойти до магазина Перекресток и закупиться сувенировами или какими-нибудь фруктами/печеньками/газировкой если кому что нужно было.

Тренировались в гостинце Гранд Отель Поляна в 50 метровом открытом и в 25 метровом крытом бассейнах. Также были игровые дни, когда ребята играли в футбол и т.п. Всего было 3 группы по 20 человек.

У нашей группыв расписание примерно было такое - утром 1:10 тренировка на воде, потом сразу 50 мин ОФП в зале, вечером 50 мин растяжка или йога в зале, затем сразу 1:10 тренировка в воде.

Занятия были организованы в виде 3-х недельных микроциклов - неделю тренируются, в субботу утром тренировки, вечером игровая транировка + сауна, в воскресенье - развлекательная программа в виде походов/экскурсий и т.п.

Тренировки на суше проводила Карпеева Елена - растяжка, силовые транировки в основном на мышцы корпуса/пресса, йога.



Первые 2 микроцикла на воде тренировал Пиманков Денис, последний - Зубков Михаил. Каждый микроцикл проводились тесты:
- в первую неделю - 8Х50 Р 55"+ 4Х50, 1 со ст., Р 50", инт 30’;
- во вторую неделю - 8Х50 осн. 4Х (Р60" + Р90»);
- в третью неделю - 4Х50 Р55" инт 20' 4Х50 Р 50" .

В последнюю неделю проводились исследования на лактат/ЧСС:
- в первый день - 4x100 в спокойном режиме (замеряется ЧСС + берется кровь на лактат), 4x100 в умеренном режиме (замеряется ЧЧ и берется кров на лактат);
- во второй день - 3x100 максимально первую сотню и потом 2 сотни максимально стараться удержать скорост (ЧСС и лактат после первой сотни)ь;

В предпоследний день проводился еще один тест:
- 2 x50 с интервалом в 10 сек между заплывами с максимальным усилием.



Очень понравилось тестирование на лактат / ЧСС. Как я понимаю, это достаточно объективный показатель тренированности спортсмена. Организаторы сказали, что они собираются развивать практику проведения таких тестов так, чтобы спортсмены могли объективно сравнивать свое состосние и оценивать результаты проделанной работы. Несколько лет назад мне очень понравилась книга Петера Янсена «ЧСС, лактат, тренировки на выносливость» - читается легкои просто, наверное перечитаю, чтобы освежить знания.

Максим немного не понял тест на лактат. В заключительный день нужно было выложиться на первой сотне по максимуму, а он как бы оставил силы на две следующие сотни и прошел их даже с улучшением. В результате - у него лактат остался на одинаковых уровнях во всех трех сетах - и в легком и в среднем и в быстром. С другой стороны, даже полученные результаты уже могут говорить что у него пока сейчас все же большая предрасположенность к средним/стайерским дистанциям. Судя по тому, что детям длинные дистанции обычно даются легче, возможно, это общая предрасположенность у маленьких детей.

Организаторы каждый день публиковали в сепциальной закрытой группе фотографии из «лагерной» жизни - тренировок, поездок, дней рождений и т.п. Хочу отметить очень неординарное видение и вкус тех, кто делали эти фотографии. Фотографии - просто супер (кажется некоторые фотографии доступны на сайте Академии спорта).

По субботам велась онлайн трансляция тренировок с помощью сервиса periscope.tv.

По вечерам проводились различные развлекательные заниятия (или анимация) или показывали кино. Попал даже отднажды на просмотр какого-то мотивирующего фильма про бедного английского прыгуна с тармплина, которые таки смог добитсья, чтобы его поехать выступить на олимпиаду. ;-).

Проводился также онлайн-семинар для родителй и интересующихся по поводу тестирования на лактат, по вопросам питания и тренировок.

Впечатления и общение с родителями
Понравились сами дети - они очень вежливые, развитиые и уверенные в себе. Не видел никаких инцидентов, грубости, не вежливости и т.п. Однажды стал с детьми играть в футбол - у меня шкет какой-то вежливо поинтересовался ничего если они меня поломают… я ему вежливо ответил, чтобы он лучше заботился о своем здоровье сейчас… вот и поговорили ;-).

Было несколько (человек 5-6) родителей. Мы помладше, у других дети постарше - поэтому было интерестно пообщаться на разные околоплавательно-околотренировочные темы. Родители рассказывают разные ситуации с которыми сталкиваются, делятся опытом и впечатлениями.

Еще раз утвердился в своем мнении, что родители должны создавать такие условия для занятия плаванием, чтобы это было в первую очередь интерестно и весело. Это важно и в самом тренировочном процессе - тренировки должны быть интерестными, разнообразными и захватывающими, но также это не менее важна деятельность вне тренировок. На мой взгляд существуют следующие возможности для повышения заинтересованности детей:
- как можно более частое участие в соревнованиях в разных городах - мало того что соревнования сами по себе это интерестно, тк дает адреналин/эмоции/понимание ради чего мы тренируемся, но помимо этого дети видят разные города / страны, участвуют в культурной программе, знакомятся с кучей других детей и тд и тп (например, хороший цикл соревнований - это Madwave Challenge, см наши отчеты о поездке в Казань, Брест, Анапу)
- поездки в различные тренировочные лагеря по типу лагеря Madwave.
В этом случае, ребенок понимает для чего он тренируется, тк получает немедленную обратную связь в виде: хорошо потренировался - получил хорошие результаты на соревнованиях. При этом у ребенка остаются положительные впечатления от поездок и ему хочется еще и еще их пережить. Конечно от родителей все равно будет требоваться твержая рука и непрерывный конроль - чтобы не халтурил, чтобы старался и тд, но в гораздо меньшем объеме и с гораздо большей эффективностью.

В разговорах для себя отметил также важный момент, который мы также обсуждали с родителями во время лагеря - как привить ребенку правильное отношение к конкуренции, к проигрышу и к победам. Услышал, что часто бывает так, что плавающие в одном бассейне/группе дети рассориваются между собой (а также их родители). По-моему здоровая конкуренция - это очень хорошо и способствует повышениию результатов. В том числе родители играют важную роль, в том, чтобы сформировать у детей проавильное отношение к конкуренции (см. Отношение к конкуренции).

Обсуждали с родителями различные соревнования. Безусловно сошлись на том, что соревнования серии Madwave Challenge - самые лучшие. Надеюсь другие соревнования будут равняться и подтягиваться.

Близость магазина Перекресток и наличие карманных денег от родителей привели к тому, что дети закупались всякой вредной и не полезной едой - чипсами, газировокй и тд. Это прибрело такие масштабы, что организаторы уже даже начали пропагандировать зоровое питание и угрожать тотальным запретом на вредную еду. Мы дома устанавливаем лимит на всякую подобную "химию", но вот, видимо, нужно еще и контролировать этот момент в лагере тоже.

Дорога
Отвозить / привозить детей должны были сами родители (ну или тренеры, если ехала целая группа). Я с удовольствием воспользовался этим, чтобы съездить в Сочи т.к. сам там ни разу не был.

Добирались на самолете. Авивбилеты не дорогие, рейсов много на любой вкус.
Из интерестного могу только отметить, что попробовал добраться в аэропорт на делимобиле (см. www.delimobil.ru). Получилось быстро, удобно, по цене 350-450 рублей в каждую сторону против 1000-1200 на такси. Так что всем рекомендую этот сервис.

UPD. В комментариях обратили внимание, что есть риски в использовании делимобиля на пути в аэропорт. Если вдруг произойдет какой-то инцидент в дороге, то оформление документов с полицией модет потребовать длительное время. Но вот на пути обратно эти риски уже не такие значимые - думаю вполне можно смело пользоваться сервисом.
Просмотров: 624 | Добавил: savochkin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Добрый день.
планирую на следующий год отправить своих сыновей, но еще не определился в июне или в июле, хотелось бы узнать во сколько обойдется мне этот лагерь? Ответ на адрес denis-moroz@yandex.ru
avatar