Главная » Блог » 2016 » Июнь » 23 » Отношение к конкуренции
22:42
Отношение к конкуренции
Услышал, что часто бывает так, что плавающие в одном бассейне/группе дети рассориваются между собой (а также их родители). Действительно, плавание вид очень индивидуальный, присутствует постоянное соперничество. Дети - существа очень эмоциональные и без тормозов, если вдруг проигрывают, то им очень обидно и они могут "затаить". Мне кажется, что это очень печально, т.к. это отношение несет много негатива, дети не получают радости от общения и от соперничества друг с другом.

Дети должны правильно относится к конкуренции, видеть в этом положительные моменты. Дети должны уметь проигрывать. Дети должны уметь выигрывать. Дети должны уметь воздавать по заслугам. Эти качества важны не только в спорте/плавании, но и вообще по жизни.

Это то случай, когда родители должны научить ребенка правильному отношению к соперничеству и конкуренции.
Например, у нас был такой случай недавно. В апреле 2016 проходило первенство нашей спортшколы. Максим плыл 100 бат в одном заплыве с парнем из его группы, который очень хорошо плавает батом и вообщем-то является фаворитом на этой дистанции. Был напряженный заплыв, Максим сначала отставал, затем на второй половине "уперся" и смог опередить соперника на какие-то доли секунды. В результате оба проплыли гораздо лучше своих сверстников из других заплывов и, по крайней мере Максим, с хорошим улучшением своего прежнего времени. После заплыва папа мальчика подошел к нам с Максимом, пожал руки, поздравил с победой.

Нам было приятно. Максим был очень горд победой. Мы с ним потом обсуждали эту ситуацию. Обсуждали поступок папы мальчика, обсуждали, что то, что у них случилась такая "битва" - это позволило показать лучшее время и тд и тп.
Судьба, к сожалению, не преминула и нам продемострировать как хорошо мы выучили урок ;-). Максим на 400 м вс проплыл очень хорошо, однако, в этот раз соперник Максима в свою очередь "уперся" и выиграл опять же буквально в районе 1-1,5 с.

Максим, конечно, был страшно расстроен. Но сказал, что поздравил мальчика, пожал ему руку.
Честно говоря, мне показалось, что от этого поражения было даже больше пользы, чем от победы. Надеюсь урок выучен и шансы, что я увижу в будущем неправильное отношение к соперникам и конкуреции - меньше.
Просмотров: 187 | Добавил: savochkin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar