Отчет о поездке на Мастер-класс Зубкова М.Е. и участие в Mad wave challenge III этап в Анапе
Внимание: отчет пишется родителем - любителем плавания, поэтому выводы/суждения принимайте AS-IS, пишу как могу и что вижу.
Решили поучаствовать с сыном Максимом 2005 гр на соревнованиях Madwave Challenge в Анапе. Анапа всего в 1500 км от Москвы - решили ехать на машине. В плане размещения был вариант остановится в санатории ВИТА, но мы решили поселиться в гостинице неподалеку.
Помимо соревнований, которые были запланированы с 7 по 9 мая, еще организаторами предлагался Мастер класс Зубкова М.Е. Решили не успускать такой шанс и зарегистрирвовались. Таким образом, наша поездка в итоге началась 29.04 (выезд из Москвы) и закончилась 11.05 (приездом в Москву).
Дорога в каждую сторону заняла 2 дня - 1 ночевка, чистое время езды бе учета остановок - 17-18 часов примерно.
Останавливались на пути туда в гостинице рядом с г. Шахты (см http://triumf-m4.ru, стоимость номера на 3 - 2600 руб), а обратно останавливались в г. Миллерово (см. http://858km.ru, стоимость номера на 3-х - 2450 руб). В гостинице Ночной город даже имеется бассейн примерно 12,5 метров, сауна и хамам!
Хак: по дороге туда по глупости использовал программу Стрелка в надежде, что она мне сообщит о радарах на дороге и наловил штрафов на 2500 руб. Обратно ориентировался на Yandex Navigator - 0 рруб штрафов.
В Анапе жили в гостинице Золотые дюны (www.goldendunes.ru), впечатления самые положительные. Кажется кроме нас еще 1 семья бешеных москвичей жила в гостинице ;-)

Теперь о главном.
С 1 по 5 мая участвовали в Мастер-классе Зубкова М.Е.
Каждый день 2 тренировки, каждая из которых включала 30 минут занятий на суше и 1 час 15 мин занятий в бассейне. Было 2 группы по 20 человек - постарше и помладше. Мы были в группе помладше.
На суше управжнения на стрелочку, пресс, растягивание и т.д. Вроде бы все упражнения понятные и знакомые, но конечно заточненные под плавательную специфику:
-
вытягивание в стрелочку у стенки,
-
лодочка на коврике, вращение вокруг своей оси как «шомпурочки»
-
куча упражнений на пресс - типа лежа вытягиваем рики/ноги и держим, в упоре на руках или локтях стоим и тп
-
куча упражнений на растягивание - стопы, сидение в брассе, наклоны и тп
-
понравились упражнения с резинкой - кладем стул спинкой на пол, на ножки горизонтально натягиваем резинку, в нее засовываем ноги, руки в упор. Стоим, а потом начинаем зажатые в резинке ногами работать кролем или дельфином.

Вроде упражнения обычные, но дети после 30 минут занятий - все в мыле. Делают кое-как, мало кто может что сделать. Через неделю уже все стали делать упражнения на суше гораздо лучше. У нас в спортшколе суши нет, в школе занятия физкультурой есть, но чем там они занимаются - мне стало не понятно.
Вода проходила в крытом 25 метровом бассейне санатория ВИТА.
В бассейне сначала несколько дней основной упор на
-
стрелочку, жесткий корпус, максимальное вытягивание и обтекаемое положение
-
технические элементы - поворот, длинный выход с дельфиниванием и стрелкой
-
старты с тумбочки, старты на спине
-
повороты, в тч через сторону со спины на брасс
-
и тд

Потом была видео съемка надводная и подводная и ее анализ через несколько дней. Было очень полезно посмотреть на все ошибки и тп. Вещь очень полезная и технически не сложная… Почему такое не делать почаще?
Потом начинается больше развлечений, соревновательных элементов:
Хочу сказать что 4 дня проходят на 1 дыхании - суша, технические элементы, что-то на воде, соревнования, рубилово на выбывание, прыжки со старта и тп. Все упражнения и элементы связаны, ничего лишнего, супер драйвовые развлекательные и соревновательные элементы!!
На 5 день занятия вел Пиманков Д.С. Также было очень интерестно. Он рассказывал как себя вести на соревнованиях, как настраиваться, как делать разминку на воде и на суше. В бассейне нам запомнились конечно его упражнения:
-
проплыть в стрелочке ноги кролем около дна 25 м
-
проплыть батом 25 м на 1 вдохе
-
проплыть дельфином в стрелочке около дна 25 м
-
проплыть на спине дельфином около дна 25 м
Мало кто сначала смог сделать эти упражнения. Но когда ставит вызов такой уважаемый человек и убеждает, что каждый может, главное в мозгах, нужно поверить и выложиться - то это как-то действует! В итоге все смогли сделать эти упражнения! В том числе Максим смог пересилить свой страх перед выходом на спине под водой и проплыл 25 на спине делфином целый бассейн!
Как сказала тренер группы ребят из Смоленска, что эти "большие и заслуженные" придают какую-то бешенную мотивацию и веру в себя ребятам и они начинают делать вещи, которые не могли раньше, и начинают по другому относится к тренировкам.
По вечерам для тренеров проходил семинар, где обсуждались различные аспекты подготовки, техники и тп. Смотрели видео и тп. Я тоже затесался и задавал периодически свои родительские вопросы. Меня, например, заверили, что лучше всего питаться просто здоровой и качественной пищей и не очень нужны всякие добавки, какой бы спортсмен не был по физическому развитию он может добиться высоких результатов. У всех свои сильные стороны и тд.
Времени помимо занятий плаванием оставалось не очень много, но мы все равно успевали и шашлыки поделать и в Анапу в парк ездить (тк на машине) и съездили в дельфинарий.
Соревнования проходили с 7 по 9 мая в открытом бассейне санатория ВИТА.
Открытый бассейн - это конечно великолепно! Красота неимоверная.
Соревнования организованы на высочайшем уровне. Погода была переменчивая - все было готово для того, чтобы обеспечить условия для согрева, переодевания и тд спортсменов. Старт - мокрый. Все очень быстро и оперативно.


Вечерком съездили в Новороссийск, успели только сходить на крейсер и перекусить в кафе. Придется еще раз приехать, чтобы посетить мемориал Малая земля, "Линия обороны" и тд.
9 мая состоялся праздничный заплыв в котором участвовали несколько олимпийских чемпионов, чемпионы мира, Европы, СССР и директор санатория ВИТА. Мы болели за Зубкова М.Е. и Пиманкова Д.С. ;-)) В итоге выиграл директор ;-))))
В итоге вынесли:
-
нужна стрелка и еще раз стрелка
-
техника и еще раз техника!
-
кропотливая и тщательная работа и все получится!
-
невозможное - возможно!
Максим хорошо улучшил свои времена почти везде. На длинных дистанциях выполнил с хорошим запасом 1 юн. Выполненой работой и результатами - остались довольны! |