Главная » Статьи » Плавание. Статьи. » Тренировочный процесс в плавании.

Как разминаться перед плаванием

Эффективная разминка – это ключ к продуктивным тренировкам, успешным главным сериям и установлению личных рекордов на соревнованиях. Независимо от того, разминаетесь ли вы на соревнованиях или на тренировке, используйте разминку, для того, чтобы сделать две вещи: включить системы энергообеспечения в вашем организме и мысленно подготовиться к тому, что последует.

Разминка: Качество против Количества

Разминка не определяется расстоянием или минутами, а скорее тем, что вы собираетесь плыть и, в какой то мере тем, как вы себя чувствуете. Когда ваше тело разогрето, вы сможете без усилий менять скорости плавания. В некоторые дни вам потребуется проплыть намного меньше бассейнов чем в другие дни, когда вы можете плавать час и все еще чувствовать себя вяло пытаясь прорваться в спринте.

Количество необходимого плавания зависит от ряда факторов, как внутренних, так и внешних: начиная с того, где вы находитесь в вашем тренировочном цикле, сколько вы спали что вы ели, какая температура воды, и какое время дня. Возраст тоже играет роль. В то время как дети разминаются быстро, старшие атлеты склонны к продолжительной, более постепенной разминке.

Шаг 1: Приходите вовремя

Быть вовремя в бассейне на тренировке или соревнованиях – это важно, и не только потому, что каждый проплытый бассейн разминки играет роль. Спешка вызывает стресс (как умственный, так и физический) который может оказаться решающим фактором в спортивной производительности. Если вы опаздываете, самое лучшее, что вы можете сделать, это принять это, расслабиться, и просто начать плыть легко, так, как будто вы прибыли вовремя. Паническое, торопливое плавание не вернет это время назад и только помешает эффективной разминке.

Шаг 2: Плавайте с идеальной техникой

Цитировать Мысленный фокус

Во время разминки перед стартом сосредоточьтесь на чем-то, что вы делаете хорошо. Если вы сосредоточитесь на слабостях, вы обнаружите, что становитесь разочарованным и напряженным. Помните, что ваша соревновательная разминка - это более чем физическая подготовка. Используйте вашу соревновательную разминку для созидания уверенности и мысленной подготовки к соревнованиям.
Начинайте каждую разминку мягко некоторым количеством легкого плавания. Существует разница между легким плаванием и ленивым плаванием. Легкое плавание – это обдуманное плавание, с хорошей техникой, в то время как ленивое плавание бездумно и небрежно. Поскольку невозможно думать про все сразу, постарайтесь сфокусироваться на одном аспекте вашего стиля плавания во время первых нескольких бассейнов разминки. Например, думайте о координации дыхания, о положении ваших бедер в воде, или о достижении вашего оптимального количества гребков. Отмечайте для себя, какие навыки приходят естественно, а на каких вам не удается мысленно сосредоточиться, а также думайте о том, что мотивирует вас и побуждает плавать.

Забудьте о попытках остаться впереди пловца, плывущего за вами, или опередить пловца на соседней дорожке. Если вы начнете с расслабленной техники, скорость придет позже.

Шаг 3: Оставайтесь расслабленным и наслаждайтесь «легкой скоростью»

Расслабившись и погрузившись в детали вашей техники, вы внезапно обнаружите, что вы летаете по бассейну без всяких усилий. Это и есть “легкая скорость”, возможно самый важный ключ к быстрому плаванию! Мысленно отметьте о чем вы думали, когда это обнаружили. Следите за тем, сколько времени вы можете удерживать легкую скорость.

Каким образом вы находите легкую скорость? Для начала, думайте о плавании с отчетливыми движениями и о расслаблении в фазе восстановления в каждом гребке. Это также помогает сконцентрироваться больше на темпе - на скорости ваших рук в воде, а не мощности или “загребании больше воды”.

Легкая скорость, похожа на пикселизированные 3D картины: если вы смотрите на нее прямо, она пропадает. Если в бассейне вы думаете только о том, чтобы плыть быстро, ваша легкая скорость будет оставаться иллюзией, и вы, в конце концов скорее всего будете бороться с водой. Но если вы размоете ваш мысленный фокус, ваша легкая скорость проявится почти магическим образом.

Шаг 4: Наращивайте вашу скорость постепенно

После того, как вы проплыли несколько бассейнов с легкой скоростью, вы должны обнаружить, что вы буквально чувствуете тепло. (Разминка увеличивает ваш пульс, внутреннюю температуру и кровоток в ваших мышцах.) Вы почти готовы к тесту вашей максимальной скорости. Однако, сначала вам нужно нарастить ее за несколько подходов. Постарайтесь сохранять хорошую технику на скорости и удостоверьтесь, что ваше тело готово двигаться быстро. Если вы нашли легкую скорость, постарайтесь сохранять ее на протяжении этого и следующего шагов. Вот один из способов нарастить вашу максимальную финальную скорость.

Цитировать Горячий совет: Плывите сильно

Не бойтесь плавать сильно на разминке. Ваше тело нуждается в такой скорости, большом усилии, чтобы включить ваши системы энергообеспечения. Первый подход дня часто ощущается ужасно. Но в следующий раз, когда вы плывете сильно обычно ощущается намного лучше и мягче. Если вы дожидаетесь вашей дистанции или основной серии, чтобы поплыть сильно, вы не даете вашему телу шанса работать наилучшим образом.
Проплывите 4 по 25 (или по 50, если вы более опытный пловец) вольным стилем в котором вы наращиваете скорость. Начните первый бассейн с приблизительно 50% от максимума и нарастите темп до 80%. Сделайте короткий отдых между повторами. Следующий повтор начните немного быстрее чем первый и нарастите приблизительно до 90% от вашей максимальной скорости. На следующем начните еще немного быстрее чем предыдущий и нарастите до вашей абсолютной максимальной скорости на последних 10 метрах. Последний повтор проплывите буквально на полную.

Под конец наращивающих повторов вы должны тяжело дышать. Сразу после наращивающих кругов вольным стилем, проплывите пару бассейнов в востанавливающем темпе, сосредоточившись на технике.

Шаг 5: Переключайте скорости

Когда вы подняли ваш пульс наращивающей серией вольным стилем, вы готовы опробовать ваши стартовые системы. Когда ваш пульс восстановиться после наращивающих четвертаков (или полтинников), проверьте сможете ли вы мгновенно посреди бассейна переключиться от компенсаторного темпа к спринту на полную.

Цитировать Горячий совет: Чувство вялости

Если вы не можете быстро переключать скорости, возможно вам нужно больше времени на разминку. Проплывите еще несколько кругов фокусируясь на технике, удерживая вашу скорость (и пульс) достаточно высокими. Хотите верьте, хотите нет, но вы можете великолепно плыть даже в те дни, когда кажется, что все плохо. Перед дистанцией разомнитесь второй раз, и, возмжно, вы обнаружите, что стало гораздо легче переключаться на скорости (и всего после нескольких бассейнов).
Некоторые спортсмены переключаются на спринт после 10 метров от бортика и удерживают эту скорость до поворота. Если переход от легкого плавания к быстрому ощущался природно, а не через силу, ваша разминка почти завершена. Если вы стаер, вам понадобиться проделать некоторую темповую работу - пару кругов в темпе, в котором вы хотите плыть вашу дистанцию перед тем как перейти к следующему шагу.

Шаг 6: Отрабатывайте ваши старты

Сделайте как минимум один старт во время разминку. Помните, что начало вашей дистанции - это больше чем просто нырнуть с тумбочки. Стартуя во время разминки ваша цель стартовать быстро, проделывать качественную работу под водой, добиться чистого выхода и сделать 4 - 10 гребков так, как вы бы сделали их во время соревнования.

Если вы разминаетесь к спринтерской дистанции, ваша цель проплыть в полную силу около половины бассейна. Если вы отрабатываете старт для стаерской дистанции, проплывите весь бассейн в вашем соревновательном темпе. Когда вы закончили со стартами, удостоверьтесь, что вы сделали хорошую заминку, как минимум 200 ярдов или метров. Так же как вы делали в начале разминки, сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться расслабленным и плыть с хорошей техникой.

Разминка важна

Помните, что разминка это больше чем просто проплыть определенное расстояние. Разминка - это физический и мысленный процесс, который у разных людей может сильно отличаться. Экспериментируйте с вашими разминками и ищите, что работает для вас наилучшим образом.

 



Источник: http://swim.isport.com/swimming-guides/how-to-warm-up-for-swimming
Категория: Тренировочный процесс в плавании. | Добавил: smvolga (23.03.2015)
Просмотров: 1753 | Теги: Плавание, разминка перед стартом, тренировки по плаванию
Всего комментариев: 0
avatar