Главная » Блог » 2016 » Июнь » 28 » Открытое областное первенство Детской лиги плавания "Поволжье". 23-25 июня 2016г.
11:42
Открытое областное первенство Детской лиги плавания "Поволжье". 23-25 июня 2016г.
 Отчет о поездке на соревнования по плаванию "Открытое областное первенство Детской Лиги плавания "Поволжья" в г. Пенза. 23-25 июня 2016г.

Немного об организаторах этих соревнований:. 
Детская Лига плавания "Поволжье" -  Детская автономная некоммерческая организация, созданная в Пензе тренерами -энтузиастами. в 2015г..
За сезон 2015-2016 учебного года было проведено 11 этапов открытого Кубка Лиги и 5 открытых первенств. 
Сайт: http://www.dlpp.ru/ .

В нашей маленькой спортивной школе выездных соревнованиями в этом году не было. Но хотелось показать ребенку, что спортивный плавательный мир простирается гораздо дальше родного города, знакомых бассейнов, и уже вдоль и поперек изученных соперников.)).
Почему выбрали именно эти соревнования для первой поездки: 
1. В программе есть ВСЕ дистанции, что бывает не часто для тетей 10 лет.
2. 50-ти метровый бассейн. Пока в Волгограде дети стартовали на длинной воде только раз в год - на соревнованиях Е.Садового.
3. Определение победителей и призеров по каждому году рождения отдельно.
4. Удобные сроки проведения.
5. Стремление организаторов превратить соревнования в настоящий праздник.

Соревнований не было в календарном плане спортшколы, поэтому специально к ним не готовились.  Ехали без тренера, двое детей, - мальчик и девочка 2006г.р,. и две мамы.  
Заявки подали почти сразу после открытия регистрации, подтверждение пришло быстро, в тот же день. Ошибки в заявке исправлялись по моей просьбе тоже сразу.
22 июня вечером должна была назначена мандатная комиссия. Но поезд из Волгограда приезжал в 12 ночи, а ехать на день раньше из-за мандатной комиссии не хотелось. По совету организаторов, - выслали отсканированные  квитанции об оплате стартовых взносов (200 руб за дистанцию) на электронную почту, Остальные документы предъявили перед началом соревнований.  

Стартовый протокол и расписание заплывов было вывешено на сайте и в группе ВКонтакте накануне вечером.

Организаторами были заявлены  кроме соревновательной программы еще и развлекательные мероприятия для детей - праздник в Парке Белинского и кинопоказ для участников соревнований. В парк, к сожалению мы не попали, так как сильно устали после первого дня соревнований. а вот кино в кинотеатре рядом с бассейном вечером во второй день- детям очень понравился.

Место проведения соревнований. 
 Бассейн "Сура" в Пензе известен многим, там неоднократно проводились официальные соревнования (этапы Кубка России и т.п.).  Мне это место было знакомо по соревнованиям "Мастерс". 
Бассейн 50м. на 10 дорожек.
Еще есть прыжковая ванна, которая иногда предоставляется участникам соревнований, чтобы провести дополнительную разминку или откупаться. Но нам это было не нужно и поэтому даже не узнавали, можно ли было там плавать во время заплывов. 
Также имеется "мягкий" зал на третьем этаже, с матами, чтобы полежать, отдохнуть. Если надоедает шум соревнований, а до заплыва еще далеко, то лучше ждать в прохладных коридорах с мягкими и удобными креслами-диванами на втором и первом этаже. 
Трибуны, с одной стороны удобны тем, что туда можно подняться прямо из бассейна, с другой стороны, очень узкий проход и всегда толпа людей на входе....

Первый день соревнований. 
Тренер рекомендовал нам привести детей поплавать на разминку перед утренней сессией, чтобы привыкли к бассейну и освоились. С одной стороны это было правильно, с другой, из-за позднего прибытия в Пензу дети могли не выспаться, что перед соревнованиями совсем не хорошо. 
Солнце летом в Пензе встает рано, уже в 5 утра светло, практически как днем, и в 7 часов все были на ногах и вроде достаточно отдохнувшие и бодрые. Поэтому собрались и пошли на утреннюю разминку.
Оказалось, что фактически выход на воду был разрешен еще до 9-00, и разминка началась раньше, чем было заявлено, . Может быть об этом говорили на мандатной комиссии, но мы там не были. В любом случае, торопиться было некуда, у младших возрастных групп соревнования в вечерний сессии. 

 Разминка перед детскими соревнованиями - особое действо. Детей много, вода "кипит". Иногда кажется, что попадая на разминку, дети полностью утрачивают способность видеть, слышать и ориентироваться в пространстве. А чувство самосохранения, и все знания о правилах безопасности в бассейне, улетучиваются, как будто их и не было. Дети сталкиваются лбами на обгоне в середине дорожки, подныривают друг под друга и проплывают поверх другого пловца, останавливаются посредине бассейна "поболтать". Делают сальто на поворотах, совершенно не обращая внимание, на то, что у бортика кто-то стоит.  Прыгают с тумбочек "бомбочкой" прямо на плывущих (хотя тренер вроде давал задание отрабатывать старты..). Переплывают бассейн поперек дорожек равно в том месте где входят в воду стартующие с тумбочек.  Все,  немного  утрированно, и больше относится к младшим детям. Старшие более сосредоточены и внимательны, но все это имеет место быть... В общем, слабонервным родителям, которые прочитали в интернете, что плавание, самый не травмоопасный вид спорта, на разминку лучше не смотреть..)) 
С напутствием, быть осторожными, пропускать вперед быстро плывущих старших ребят, и всегда смотреть  перед поворотом, не собирается ли кто-нибудь делаеть старт с тумбочки, - запустила детей в бассейн. Через двести метров дочь приплывает с огромным красным пятном на плече.  Спрашиваю , - "Что случилось?", Отвечает: "- Кто-то на меня упал.". Ну что ж, обычное дело... Красное пятно прошло без следа через некоторое время, ну и хорошо.. 
 После разминки, был парад участников и торжественное открытие. послушали гимн Лиги. подпевали как в караоке, слова песни были на большом экране.  Так как дочь была поставлена в самый первый заплыв на вечерней сессии, специально остались посмотреть первые заплывы. чтобы послушать как звучит команда "На старт!" и сам стартовый сигнал. 
Потом пошли отдыхать. 
На свою вечерню сессию пришли во время, но оказалось, что до сих пор идут заплывы на 800м. и впереди еще 1500м - три заплыва. Досадно. ..
Я знаю детей, на которых никак не влияет долгое ожидание своего заплыва.  и они показывают свои лучшие результаты в любом случае, но у нас не так, к сожалению. Долгое ожидание утомительно и действует угнетающе...  На трибунах было слишком шумно. В "мягком" зале, - много детей, таких-же как мы , бегали, играли... Пошли "на диваны", в тихом коридоре и прохладно и спокойно... Там и ждали. 
Пока сидели на трибунах, наблюдали старт на 1500м. Один парень при команде "На старт!" потерял равновесие и свалился в воду. Обидно.. вылез из бассейна чуть не плача.. Даже дочь, за него переживала. Человек готовился, настраивался плыть полторашку, а тут такая оплошность... Я бы попросилась в поставить в другой заплыв, но как там поступили, не знаю...

На последнем заплыве 1500м. было занято всего три дорожки. поскольку уже была приличная задержка, с целью экономии времени, организаторы на свободных дорожках разрешили разминку младшей возрастной группы, Оставив "буферную" свободную дорожку между разминающимися и плывущими. Награждение по утренней сессии также начали во время последнего заплыва.
Наконец-то начались старты . Результаты - гораздо хуже чем мы ожидали, у обоих детей.. Ну тут и непривычный длинный 50м. бассейн, и может все-таки не достаточно отдохнули после дороги, и долгое ожидание... А может просто мы были слишком оптимистичны насчет своих детей.. что есть , то есть.... Каким-то чудом зацепились за 3 место на 50м на спине.  Но почему-то для дочери это было слабым утешением, очень была расстроена своим временем.
После вечерней сессии  организаторы соревнований звали всех в парк на праздник, с бесплатной раздачей лимонада и мороженного от спонсоров, но все были такие уставшие, что от похода в парк пришлось, к сожалению, отказаться. 

Второй день соревнований. 
 Во второй день соревнований тоже была  небольшая задержка разминки, но не критично. Опять в первом заплыве. Не очень нравится первый заплыв, потому, что надо раньше закончить разминку, чтобы успеть подготовиться к старту. А тут еще награждение по вчерашнему дню перенесли на "после разминки младшей возрастной группы".  Оказалось, не надо было торопиться, все бы успели, даже если бы разминались пока не выгонят...
Получив заслуженную медальку за первый день, настроение немного поднялось.. Но тут 50 батт... и опять плохой результат... С напряжением и волнением, ждем 200 на спине. .. Уже лучше.., 2 место.  Сравнили результаты и стартовые протоколы, у первой девочке тоже результат значительно хуже заявленного...успокоились.. 
Болеем за нашего мальчика, который плывет 400 вольный стиль. Кричим, свистим с трибун, размахиваем полотенцем. В общем, подбадриваем изо всех сил, как можем. Потом оказалось, что он этого всего не видел и не слышал)))). Ну хоть покричали для разрядки..)))) В трудной и упорной борьбе в течение всей дистанции наш парень выиграл 3 место в своем возрасте.  мы были рады. Второй день заканчивался в принципе вполне успешно.
А после соревнований нас пригласили в кино.  Фильм фантастический - " День независимости 2". Дети были в восторге, по дороге "домой" прыгали и веселились, как будто и не было тяжелого и напряженного дня.. 

Третий день соревнований.
У каждого по одной дистанции в середине программы. Разминаемся спокойно. Награждение по вчерашнему дню опять перед стартами.  
Дочь настраивается обогнать главную соперницу и занять первое место. Я знаю, что у нее не получится но молчу.. Спрашиваю, - что будешь делать, если опять ее не обгонишь?, Отвечает - "Буду долго плакать...". Ну что ж, значит придется мне долго утешать...
Формирование заплывов было по заявленному времени, а не по возрастным группам. поэтому с главной соперницей в разных заплывах. Очной дуэли не получилось ни на 200м ни на 100м. на спине., 
У девочки в первом заплыве результат опять хуже заявленного, но  по ходу соревнований, вижу, что дочери сейчас лучше не проплыть. В итоге - отстаем на 2 секунды. Для меня ожидаемо, для нее - досада.. Утешаю.., не помогает... тогда просто сижу рядом и молчу.. припасенный бутерброд и шоколадка действуют лучше..
Тут случился один неприятный казус.. Щитов, для автоматической регистрации времени нет. К электронике подключены 8 дорожек и эти результаты выводятся на табло. Результаты с 0 и 9 дорожки снимаются с ручных секундомеров, Поэтому после заплыва судья информатор объявляет время по микрофону. Понятно что к концу третьего дня все судьи уже устали, человеческий фактор никто не отменял...
Слышим, время с 9 дорожки нашего заплыва, знаем, что там плыла девочка тоже нашего года рождения.. и результат объявляется лучше первого места.. Хотя на самом деле он гораздо хуже, мы видели, что дочь ее обогнала  Получается, что мы со 2 места автоматически перемещаемся на третье, а то может и вообще в призы не попадаем.. Иду к судейскому столику выяснять, правильно ли объявили, и какое время на самом деле зафиксировано на 9 дорожке. Вся информация уже передана главному секретарю в "рубку" на 3 этаже... Пришлось подниматься к главному секретарю и просить заново проверить результат, На вою ссылку, что есть видео заплыва, - ответили, что видео не принимается как аргумент.  Жду когда у секретаря появится свободная минутка, чтобы заново снять время с секундомера. На столе у него лежит запись результатов, где значится у 9 дорожки - лучшее время.. Наконец-то заново проверили секундомер, действительно неправильно переписали результат, на самом деле он на 7 секунд хуже, чем объявлено.. Все утряслось. в итоговом протоколе уже верные результаты.. 
Конечно для таких массовых соревнований (по словам организаторов было 930 заявок) нужна нормальная электроника. Через день в Пензе должен был начаться 3 этап Кубка России и поэтому электронные щиты не разрешили использовать на детских соревнованиях, так как если, что сломается, времени чинить нет, да и запасных щитов нету тоже.  
Техника в бассейне периодически барахлила в течение всех трех дней соревнований,  - то команды на старт не слышно, и дети отзываются с тумбочек. пока не наладят. То стартовый сигнал слишком тихий и пол заплыва остается на на месте...  В общем, организаторам есть над еще над чем работать. .. 

Проживание и дорога. 
Если дети едут с тренером без родителей, понятно, что гостиница - практически единственный вариант размещения. Но нам было проще, решили снять квартиру. Благо, я уже останавливалась на квартире в Пензе, поэтому воспользовались уже проверенным вариантом. Стоимость аренды за двухкомнатную квартиру в центре города - около 2000р в сутки, в общем вполне доступно. Однако, надо быть осторожным с посуточной арендой, особенно если ехать с детьми. Слышала от других родителей, что были случаи отказа в заселении уже по прибытии, и приходилось срочно искать  другое жилье. Так, что если планируется проживание в квартире, лучше проработать запасные варианты.. 
С дорогой было вроде все просто, есть прямой поезд, без пересадок. Вот только начался курортный сезон. Все поезда проходящие, с направлением из Сибири  до Анапы или Новороссийска. Обратные билеты в плацкартный вагон пришлось "ловить" в интернете в течение двух недель...   Да, еще такой нюанс, если брать билеты в плацкарт летом, надо учитывать что места с 9 по 12 и с 21 по 24 - в отделениях с аварийным выходом, то есть окна там не открываются, а ехать по жаре с закупоренным окном и, естественно, без кондиционера, - настоящая пытка..

Гулять по Пензе особо времени не было. Только в третий день вечером удалось прогуляться по ул. Мира , которая является местным "Арбатом" и спуститься до набережной.  На следующий день, перед отъездом сводили детей в зоопарк. Он небольшой, обошли все за час с хвостиком.
По Пензе передвигались, в основном, или пешком, или на такси. С общественным транспортом не познакомились, как то неудачно оказались расположены остановки. В первый день боялись опоздать, и вызвали такси до бассейна (около 100 р за поездку). Решили, что это удобно , так и делали все время, - в бассейн - на такси, обратно пешком, прогулочным шагом, минут 15-20 было идти до квартиры. 

Общие впечатления
Не смотря на все мелкие казусы, общие впечатления от поездки от самих соревнований - самые положительные. 
Соревнования были действительно организованы как спортивный праздник для детей. Атмосфера сильно отличается от наших Волгоградских областных первенств, где все строго, официально и дети чувствуют себя как на экзамене. Поездка планировалась скорее как познавательная и для соревновательного опыта. Главные цели участия в этом мероприятии были выполнены. 
Организаторам Детской Лиги Плавания "Поволжье" - хочется сказать  Большое Спасибо за этот праздник!, И пожелать терпения и упорства в их не легком деле. Надеемся еще не раз приехать в Пензу на эти соревнования.

 
Просмотров: 357 | Добавил: smvolga | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar