Главная » Блог » 2017 » Июль » 25 » Как я проплыл Босфор или отчет номер 100500
09:59
Как я проплыл Босфор или отчет номер 100500
Сегодня назад в Москву. Маленькое приключение заканчивается. Год назад я увидел пост на форуме, который вдохновил меня тоже отправиться переплывать Босфор. Поэтому и я напишу небольшой отчет. Может быть он также сподвигнет кого-нибудь поучаствовать в Bosphorus Cross-Continental swimming race.

Где-то я прочитал, что самое сложное в заплыве через Босфор для россиянина - это регистрация. Я бы не сказал, что это было так уж сложно. На сайте была информация, что регистрация откроется 4 января, но не было написано когда именно. Предположив, что начало регистрации будет 0 часов 0 минут по турецкому времени - с кредиткой наперевес я ожидал перед компьютером начала именно в это время. Однако, непрерывные рефреши страницы ничего не принесли - ждем еще час - подумал я. Через час - в 01:00 - также ничего не произошло. Но не сдаваться же из-за таких мелочей! В итоге не помню точно, то кажется где-то в 01:04 регистарция вдруг открылась и я быстренько все оплатил. Для каждой страны имеется квот - кажется 400 человек - поэтому необходимо было успеть зарегистрироваться пока все эта квота не будет выбрана. В 2017 году люди регистрировались, кажется, в течение часа или около того.

В итоге, при квоте 400 чел для России, было по слухам 500 россиян. Мне так сказали близкие к организаторам люди, не знаю как проверить. Но реально русская речь там была просто везде.

Далее нужно собрать и отослать все необходимы едокументы.

Полезные ссылки:
- http://bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr/?dil=en
- http://gpaslari.blogspot.com.tr/2014....to.html
- http://golive.love/bosphorus-howto/

За несколько месяцев немного изменили тренировки. Мы перешли на более длинные дистанции. Я стал тренироваться чаще. Решил для себя по понедельникам делать заплыв на время - плыть ровно час и стараться держать максимально высокий темп (http://forumswimming.ru/forum/14-497-17427-16-1497544594).

Заплыв происходил 23.07.2017 в воскресенье. Мы приехали 21.07 в пятницу вечером. На следующий день регистрация. Приехали в Cemil Topuzlu Parki, там отстояли небольшую очередь, мне выдали стартовый пакет/рюкзак - чип, шапочку, всякие печеньки, белые тапочки (чтобы в них отплывать на корабле), бейджик, бандану, футболку. От пристани там же отходит каждые полчаса (или час) кораблик, который возит желающих по маршруту заплыва. Через громкоговоритель на трех языках (турецкий, английский, русский) рассказывают про тактику - ориентиры, течения, советы и тд.

Основная фишка - это попадать в течение. В центре довольно сильное течение, которое помогает. С другой стороны, есть места у берегов, где довольно сильное обратное течение. Поэтому если неудачно прибиться к берегу, то вы будете с ним бороться. Имеется масса отчетов, где пишут как они плыли по 30 минут последний километр. У меня получилась средняя скорость 5,8 км/час, при собственной скорости примерно 3,5 км/час.

На разных языках рассказывали про разные тактики прохождения дистанции. Мне больше понравилась, которую рассказывали на английском:
- сначала в центр Босфора,
- потом на флаг в центре моста,
- потом на левую опору ЛЭП,
- потом на прогиб линий электропередач,
- потом на центр моста,
- проплываешь остров Галатасарай,
- проплываешь еще дальше до маячка и забираешь на финиш (желтый и белый шары).

Полезная ссылка - https://www.trilife.ru/blogs/834/3497-grebkov-mezhdu-kontinentami1/ .

В воскресенье позавтракали в отеле в 7:30, на такси и в Cemil Topuzlu Parki, там же где регистрировались. Дело в том, что ровно в 9:00 от этого места отходит кораблик, который везет всех участников заплыва в место старта заплыва Kanlica Ferry Port. В 8:30 всех начинают приглашать заходить на кораблик, в 9:00 кораблик отплывает и везет всех в точку старта. Людей довольно много на корабле. Но показалось, что если даже он и не выдержит и утонет, то это будет, наверное, единственный случай, когда никто не утонет (кроме может быть членов команды).

По приезду в точку старта к кораблику ставят понтон, настраивают всю технику и в 10:00 дают старт заплыву. Участники проходят через специальные штуки на понтоне, которые активируют отсчет времени для каждого участника, прыгают в Босфор и вперед!

Сам заплыв мне показался очень легким и приятным. Вода была 22-24 - довольно теплая и освежающая. Волн не было. Соленость воды - в норме. Ориентиры все видно вполне хорошо.
Я стартовал спустя 10-15 минут после того как первые участники попрыгали в воду. Поэтому не смотря на то, что в других очетах часто пишут, что через 200 метров оказываешься один - я все время видел кого-то, все время кого-то обгонял. Даже было интерсно - видишь впереди на нужном мне курсе пловца или группку, цепляешься за них визуально и догоняешь. Потом - следующую. Проплывая мимо башен я остановился оглядеться и увидел десятки людей вокруг меня (ну не прямо рядом, но в радиусе 200-300 метров) - сверху кружит вертолет, вокруг 200-300 локтей поднимаются и спокойно опускаются в полной тишине. Показалось, что даже выглядит это как какой-то десант, который атакует Стамбул.

В итоге я проплыл за 1:06,58, оказался 23 в своей возрастной категории и 177 в общем зачете из 1541 финишеров.
Никаких проблем со встречным течением я не почувствовал. По факту на последнем этапе, думаю, можно было плыть и агрессивнее. Поплыть еще дальше и уже повернуть на 90 градусов и финишировать.

Результаты - http://bogazici.olimpiyatkomitesi.org.tr/Announc....54.

Приятно, что в абсолютном зачете и среди мужчин и среди женщин в этом году первое место заняли россияне!

Нам этом можно было бы и закончить. Но надо сказать, что Стамбул - потрясающий город. Я не почувствовал никакой туристичности. Все живут сами по себе, все приветливые. В двух шагах от знаменитых достопримечательностей в старом городе вперемешку куча маленьких отелей, дома местных жителей, ходят собаки, коты (постоянно перебагали дорогу черные кошки ;-)). До глубокой ночи город живет - слышно как играют дети, периодически с мечетей через громкоговорители раздаются песни/молитвы. На набережной до глублкой ночи люди пьют чай, жарят мясо и тд.
Мы успели погулять по городу с аудиогидом (izi.travel) - прошлись по основным достопримечательностям в окрестностях старого города.
На Галатском мосту попробовали Balik Ekmek - рыбный сендвич - внутри хлеба жареные сардины и салат (см. http://olgatravel.com/2013....le-nego).

В итоге - только самые положительные впечатления! Отличный заплыв через Босфор! Удивительный город!
Если ничего не изменится, то в следующем году - я обязательно сюда еще раз!
Просмотров: 396 | Добавил: savochkin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Обновления