Главная » Статьи » Плавание. Статьи. » Тренировочный процесс в плавании.

Тренерский семинар с участием российских и венгерских тренеров по плаванию. Май 2015г.

 

В рамках визита венгерской делегации, приехавшей в Россию по программе международных спортивных обменов, в конференц-зале санкт-петербургского «Центра плавания» прошел семинар с участием российских и  венгерских тренеров.  

Венгерские коллеги рассказали, что для детей данной возрастной группы – это  первый выезд в зарубежный тренировочный лагерь. Все ребята являются участниками программы «Чемпионы будущего», которая распространена на все восемь регионов Венгрии. В каждом регионе имеются свои клубы, которые каждый месяц отправляют в ассоциацию результаты тестовых соревнований. По ним смотрят,  как прогрессируют ребята,  как они развиваются, а также формируют рейтинг. Лучшие спортсмены отбираются на тренировочные сборы.

Для детей этого возраста в Венгрии проводятся два ежегодных больших турнира, куда приезжают соревноваться ребята из всех восьми регионов. Тренировочный год разбит  на три периода, на основании этого строятся индивидуальные планы подготовки  спортсменов. Отдыхают ребята в течение августа-месяца после завершения национального чемпионата, который проводится в июле каждого года.

Представители венгерской делегации отметили, что им понравилось в России наличие  специализированных классов на базе спортивных школ, поскольку это очень удобно для планирования тренировочного процесса и учебы в общеобразовательной школе. Например, в Венгрии, когда у ребенка есть  две тренировки в день, то  первая начинается в  5.30 утра, чтобы дети могли пойти в школу. Тренируются 10-летние дети, как минимум, 6 раз в неделю по 2 часа, а 14-летние – по 10 тренировок  в неделю по 3 часа. Когда проводятся 10 занятий в неделю, то утром ребята проплывают 3-4 км, а после обеда  – минимум 5 км. Спортсменов  учат работать в пульсовом режиме – с 10 лет.

Гости также рассказали, что в клубах сложно набрать  группу одной возрастной категории. Более того, все занятия плаванием – платные, т.к. проводятся в частных школах. В крупных городах стоимость занятий –  40 евро за ребенка в месяц, в отдаленных регионах меньше.

«Мы  были очень удивлены,  что здесь  очень развито плавание, – заметила руководитель венгерской делегации. – В Венгрии у каждого тренера по 8-10 человек, а у вас по 30 человек одной возрастной группы».

Вера Бене также рассказала, что у каждого венгерского клуба есть свои летние лагеря, задача которых подготовить ребят перед национальным чемпионатом. Ребята уезжают на полтора месяца, где проводят двухразовые тренировки  с двойной интенсивностью. Как показывает практика, после таких сборов ребята прогрессируют как за полгода обычных тренировок. Международный обмен у них практически не проводится, т.к. в Венгрии недостаточное количество бассейнов даже для своих детей. Основная проблема – недостаток   "свободной воды". Связано это с тем, что в Венгрии очень сильно развито водное поло, поэтому на воде большое количество времени отдается тренировочным занятиям именно ватерполистам. 

Как заметили венгерские тренеры, основное отличие подхода к тренировочным занятиям состоит в том, что в Венгрии  до 12 лет дети тренируются намного жёстче, чем  в России, где это, на их взгляд,  происходит более мягко. Им бросилось в глаза и то, что в России проявляют большее терпение к молодым спортсменам и  не требуют все и сразу. В Венгрии  в этом возрасте более серьезный подход. 

Они также обратили внимание, что в этом возрасте в спринтерских заплывах русские ребята намного лучше плывут. Венгерские спортсмены на первенстве Санкт-Петербурга не заявлялись на короткие дистанции, в основном плыли средние и длинные,  где показывали высокие результаты. Данный парадокс объяснил заслуженный тренер СССР Глеб Петров, присутствующий на семинаре.  Он отметил, что это связано «с различными направлениями  методического построения тренировочного процесса.  Согласно первой теории, по которой в основном работают венгры,  вначале необходимо развивать  выносливость, плавать нужно много и  длинно, а потом придет скорость. Венгерская школа – это тяжелая школа объемных больших нагрузок. В России, например,  в школе «Экран»,  сначала учат  детей технике плавания, быстрому плаванию, а потом это все параллельно перекладывают на выносливость, поэтому спринт идет впереди. В начале года школа даже проводит  соревнования под названием «Спринт». И это направление культивируется не только в Санкт-Петербурге». 

В восстановительных целях после тяжелых нагрузок в Венгрии, как оказалось, позволить себе поиграть после тренировок в футбол или водное поло можно только во время летних сборов, если на это останутся силы у ребят, или во время летнего отпуска.  "Сухие" тренировки в каждом клубе разные.  В основном они нацелены на растяжки.

Как позже нам призналась тренер Вера Илона Бене, в Венгрии, как и в России, существуют разные взгляды на счет методик тренировок. Некоторые тренеры считают, что действительно нужно плавать большие объемы, а некоторые считают, что надо переходить к другим программам, где больше упражнений, но меньше объема.

На вопрос востребованы  и актуальны ли сегодня работы известного венгерского тренера  Бела Райки, написавшего много книг, в частности, изданную в России в 50-х годах «Техника плавание», венгерские тренеры ответили, что сейчас используют в основном новые методики, но как основа для развития физической подготовки  его методика имеет применение.  

На семинаре была также затронута тема тренировок венгерских спортсменов за рубежом.  «Действительно некоторые спортсмены уезжают из Венгрии тренироваться в США. Уезжают они на пике формы, но одни ее теряют, а другие, напротив,  улучшают.  У всех этот опыт складывается по-разному, – рассказала руководитель делегации Вера Бене. – Сейчас возможностей для такого опыта больше, много молодых людей могут себе позволить тренироваться за рубежом. Но это не государственная программа, каждый платит сам за себя».

Было подмечено, что в венгерской команде много  молодых тренеров. Связано это с тем, что сейчас в тренерском составе идет смена поколений. Молодым специалистам государство стало выделять субсидии, поэтому все больше молодых людей  приходит работать в эту профессию.

В завершении семинара венгерские  тренеры  поблагодарили российских коллег за теплый прием, предоставленные хорошие условия для проживания и тренировок, а также организацию культурной программы, благодаря которой они смогли лучше познакомиться с этим прекрасным российским городом.

В России совместный сбор российских и венгерских спортсменов был организован  при непосредственном участии Всероссийской федерации плавания и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Тренировки проводились  в спортивной школе «Экран», помощь в организации мероприятия оказывала СДЮШОР №3 и Администрация Калининского района. Мероприятие состоялось благодаря поддержке ИТ-аутсорсинговой компании MAYKOR, чья корпоративная социальная программа на этот год включает партнерство с Всероссийской федерацией плавания по организации целого ряда спортивных инициатив.



Источник: http://www.russwimming.ru/node/13127
Категория: Тренировочный процесс в плавании. | Добавил: smvolga (26.05.2015) | Автор: Всероссийская Федерация Плавания W
Просмотров: 737 | Теги: зарубежный опыт, ДЮСШ, тренировочный процесс
Всего комментариев: 0
avatar