Главная » Статьи » Архив forum.swimming » Техника плавания

О влиянии чувства воды на технику плавания.

 forum.swimming.ru

forum.swimming.ru => Техника плавания. Техническая подготовка. => Тема начата: DimaV от Мая 30, 2012, 12:12:10 pm

Название: О влиянии чувства воды на технику плавания.

DimaV от Мая 30, 2012, 12:12:10 pm

На форуме частенько в беседах на разные темы о плавании упоминается о неком волшебном, почти мистическом «чувстве воды», которое присуще в основном хорошим пловцам, и которое странным образом может иногда исчезать даже у опытных пловцов.

В нескольких темах оно обсуждалось и некоторые участники давали вполне неплохие определения этого «темного» чувства. Не так давно (не больше года назад) меня тоже начал интересовать вопрос о том, что же это такое на самом деле? Мне даже показалось, что подобное чувство начало возникать и у меня по мере наплывания определенного объема тренировок. Говорю с определенной долей сомнения, так как нет четкого критерия, чтобы можно было сказать об этом совершенно уверенно – «да, это именно оно!».

Понятно, что нельзя свести чувство воды к какому-то одному элементарному чувству, например осязанию. Ведь чувство осязания есть всегда, оно не может вдруг внезапно куда-то пропасть, а вот чувство воды может. Значит, это есть некая сложная комбинация ощущений, включающая в себя не только тактильные ощущения кожи, но и мышечные ощущения, а также реакцию центральной нервной системы на сигналы нервных рецепторов, расположенных в опорно-двигательном аппарате. И вполне возможно, что мышечные ощущения являются в этом отношении более важными, чем тактильные ощущения. Очевидно, что использование плавательных костюмов, покрывающих все тело, ухудшало осязание, но, тем не менее, это никак не мешало пловцам отлично чувствовать воду. Значит, осязание здесь не играет решающей роли.

Тогда, может быть действительно, все дело в мышечных ощущениях?

Как известно, мышечные ощущения это способность человека воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение в пространстве. Оно определяется проприорецепторами. Это специализированные нервные окончания, расположенные в скелетных мышцах, фасциях, сухожилиях, связках, которые реагируют на сокращение или растяжение мышц. Они позволяют нам осознавать, как работа мышц трансформируется в движение тела. Например, наша способность с закрытыми глазами коснуться пальцем кончика носа определяется целиком этими самыми проприорецепторами.

Нервные импульсы, возникающие в проприорецепторах при сокращении и растяжении мышц, по чувствительным нервным волокнам попадают в центральную нервную систему, где и происходит их обработка. Именно благодаря этим рецепторам пловец при выполнении гребка может ощущать, как вода сопротивляется движению кисти и предплечья. Но ведь мышечные ощущения, как и осязание, тоже никуда не пропадают. А чувство воды, тем не менее, исчезает. Значит, мышечные ощущения тоже не могут полностью объяснить механизм формирования чувства воды. Тогда, в чем же дело?

Что же происходит, когда пропадает чувство воды? С чем это можно сравнить? Скорее всего, это похоже на то, что, как будто, что-то забывается. Значит это память, то есть кинестетическая память. Способность сохранять, накапливать и воспроизводить информацию о движении частей тела в пространстве. А у памяти, как известно, есть свойство забывать накопленную информацию. Причем забывание имеет избирательный характер. Чем менее осознана накопленная информация, чем меньше ассоциативных связей она имеет с информацией, находящейся в долговременной памяти, тем быстрее она забывается. Но что именно забывается, если мы говорим о чувстве воды? Разве можно забыть при гребке удерживать локоть в высоком положении, или забыть правильную координацию рук и ног, или забыть о положении головы при вдохе? Это вряд ли. Для этого потребуется слишком длительный перерыв в тренировках, возможно в несколько лет. А вот чувство воды может пропасть даже после недельного перерыва в тренировках. То есть оно почему-то стирается гораздо быстрее, чем другая кинестетическая память, связанная с взаимным расположением частей тела при их движении в пространстве.

Этому можно дать только одно обоснование. Прежде всего, обратим внимание на то, что чем выше квалификация пловца, чем более совершенна его техника плавания, тем важнее для него наличие этого чувства. Пловцы с низкой квалификацией очень редко заморачиваются подобным вопросом. Некоторые даже искренне не понимают, о чем идет речь, когда говорят о чувстве воды. Значит, есть что-то в технике плавания, что разделяет пловцов по уровню и при этом заставляет говорить о чувстве воды. А в чем же конкретно заключается основная разница между пловцом высокой квалификации и пловцом низкой квалификации? Занимаясь между делом расчетами гидродинамики гребка, я пришел к выводу, что для плавания со скоростью более, чем 1,6 м/с (т.е. примерно с первого разряда) рука пловца при выполнении гребка обязательно должна пройти через кризис обтекания, причем пройти его быстро, не задерживаясь долго в этом режиме. Опытные пловцы мне подсказали, что для этого необходимо правильно распределить внутрицикловую скорость. Распределение скорости должно быть таким, чтобы рука двигалась с нарастающим ускорением. В начале гребка, пока скорость меньше кризисной, она должна расти медленно, а в конце гребка, когда скорость достигает кризисной, она должна резко возрасти, чтобы быстро проскочить режим кризиса без значительного снижения силы тяги. В результате получается сложное пространственно-временное движение, при котором скорость движения кисти оказывается пропорциональной второй, а возможно и более высокой степени времени.

Такое движение очень трудно запомнить, чтобы потом воспроизвести. Для его запоминания одной кинестетической памяти недостаточно, так как речь идет не только об изменении положения руки в пространстве, но и об изменении закона ее движения во времени. Только длительные тренировки раз за разом, повторяя правильное движение, помогают задействовать для запоминания не только кинестетическую память (запоминающую в основном пространственное движение руки), но и свойства мозга оценивать интервалы времени. Только постоянно соотнося скорость движения кисти с возникающей на руке силой лобового сопротивления, можно освоить эффективный гребок в соответствии с правильным законом распределения скорости. Именно для этого есть одно остроумное упражнение, когда пловец плавает с теннисным шариком, зажатым между пальцами. Этот простой прием заставляет пловца фокусировать внимание на взаимосвязи между скоростью движения кисти и возникающей при этом силой лобового сопротивления, постепенно формируя необходимые связи между нейронами, развивая неуловимое чувство воды.

Неуловимое оно потому, что для его поддержания требуется постоянная практика. Даже незначительный перерыв в тренировках, вызванный болезнью способен стереть это чувство. Или же чрезмерное увлечение занятиями с резиной на суше тоже способны на корню поломать это тонкое чувство, так как нарушаются с таким трудом установившиеся взаимосвязи между нейронами разных областей мозга. Теперь понятно, почему опытные пловцы, говоря о тренировках на суше, всегда обращают внимание на то, что нужно правильно переносить тренировки из зала в бассейн. При неправильном переносе занятий можно не только не улучшить, а скорее наоборот, ухудшить технику плавания и помешать длительному и тонкому процессу формирования чувства воды.

----

sosnin от Мая 30, 2012, 12:27:04 pm

читал заворожено...+1.

еще влияет:бритье,физ.состояние(загруженность,восстановление), морфотип ( сразу вспоминается поговорка про брассистов и птиц),техники (с ростом/возрастом человека).

----

DimaV от Мая 31, 2012, 08:12:40 am

Да, на технику влияет много факторов, в основном физиологических. А на чувство воды, наверное, в большей мере влияют факторы психологические, если исходить из того, что его формирование есть результат высшей нервной деятельности. Кстати, Вы как раз однажды и говорили о переносе занятий из зала в бассейн. Может, поясните, как это должно происходить. Что надо делать в бассейне после занятий на суше, чего не надо делать?

----

acehawk от Мая 31, 2012, 08:28:26 am

уважаемый Дима,

давайте попробуем обобщить и выделить основные моменты могущие влиять на появление чувство.

например

1. достаточно высокий объем тренировок (вот тут интересно, в итоге считаем что чувство воды присуще при максимальных скоростях спортсмена, но не ниже какой-то? т.о. в общем объеме наплыв скоростных сэтов сколько должен составлять)

2. психологические составляющие: стрессоустойчивость, уверенность, азарт, спортивная злость, самоотверженность...есть одно слово?

3. частые ответственные старты для закрепления первых двух пунктов

мне так кажется. И думаю надо еще добавлять)

----

DimaV от Мая 31, 2012, 09:16:54 am

Давайте попробуем.

1. На счет большого объема я пока не уверен. Возможно, что более важен не сам объем, а промежуток между тренировками. То есть тренировки могут быть и небольшие по объему, но частые, чтобы перерыв между ними был не более одного-двух дней. То есть не менее трех тренировок в неделю. Такая цифра уже не раз всплывала в разговорах. Я думаю, что это взаимосвязано.

2. Стрессоустойчивость – да, так как это связано с устойчивостью связей между нейронами. Остальное больше относится к формированию соревновательного духа, чем чувства воды.

3. Тестовые старты можно делать и не тренировках, не обязательно на соревнованиях. А как же без них. Иначе невозможно понять есть прогресс или нет.

Если чувство воды это объективная реальность, а не мистика, то действительно надо бы разобраться, как с ним быть. Как правильно формировать, как не убить. Для этого неплохо бы для начала понять, чем оно убивается наверняка.

Я пока что могу назвать несколько факторов:

1. Большие перерывы в тренировках.

2. Перетренированность, чрезмерная усталость.

3. Неумение концентрировать внимание на ощущениях.

4. Негативный эмоциональный фон.

----

timeout7 от Мая 31, 2012, 10:20:13 am

По себе могу сказать,что само по себе появляется на ответственных стартах, когда адреналин зашкаливает, причём ещё на разминке, хотя день назад плыл и тупо рвал воду, ничего не ощущая! И точно могу сказать,что это чувство никуда не уходит даже если бросить плавание на 2-3 года! А основным фактором я бы отметил телосложение человека начальное.

 

 

Категория: Техника плавания | Добавил: smvolga (16.08.2015)
Просмотров: 1103 | Теги: Техника плавания, чувство воды
Всего комментариев: 0
avatar